95249

Неправильный салат. Почему огурец лучше есть отдельно от помидора

Наш эксперт – диетолог, нутрициолог, член Национальной ассоциации нутрициологов Анна БЕЛОУСОВА

Когда есть? 

Когда нужно похудеть. Калорийность огурцов очень низкая - всего 15 ккал на 100 г, поэтому этот овощ можно есть в любом количестве даже сидя на диете. При этом в отличие от яблок, которые у многих лишь разжигают аппетит, большая миска огурцов способна дать чувство сытости на относительно долгое время. Хороши и разгрузочные дни на огурцах. В огуречный день не полагается ничего, кроме пупырчатых плодов, а в качестве питья подойдёт кефир или йогурт. Только учтите, такую разгрузку лучше проводить в выходной, ведь огурцы обладают слабительным эффектом. 

Когда хочется пить. Огурцы почти полностью состоят из воды, поэтому килограмм зелёных плодов утолит жажду быстрее, чем, к примеру, литр пива.

Когда запор. Маленький стаканчик огуречного сока действует не хуже слабительного. Чтобы приготовить сок, просто пропустите плоды через соковыжималку. 

Когда появляются отёки. Благодаря мочегонным свойствам огурец легко справляется с мешками под глазами. Мочегонный эффект также пойдёт на пользу гипертоникам и людям с мочекаменной болезнью. Огуречный сок не ощелачивает и не закисляет организм, поэтому его можно пить при любой разновидности камней в почках. 

Огуречные маски отбеливают кожу, поэтому они хороши при веснушках и возрастных пигментных пятнах. Состав маски очень прост – в него входят лишь огурцы.

Кашица из огурцов – неплохое средство от солнечных ожогов, а когда нужно справиться с отёками под глазами, положите на веки кружочки огурцов. Если носите контактные линзы, не забудьте их вынуть или используйте огуречные полукружья. Иначе раздражения и покраснения глаз не избежать.

 

Неправильный салат

В огурцах содержится много аскорбатоксидазы. Это фермент, который разрушает аскорбиновую кислоту, то есть витамин С, поэтому огурцы не рекомендуют употреблять вместе с помидорами и другими источниками аскорбинки. 

Разумеется, вреда здоровью салат из огурцов и помидоров не принесёт, но витамина С в нём остаётся немного. Поэтому тем, кому витамин С необходим в большом количестве - жителям больших городов, автомобилистам и  курильщикам, – лучше есть огурцы и помидоры с разницей как минимум в полтора часа. 

Аскорбатоксидаза разрушается при термической обработке, поэтому засоленные в одной банке огурцы и помидоры друг другу «не вредят». В горячих блюдах, которые готовят в Корее или Китае, быстро обжаривая огурцы вместе с помидорами, эти два овоща также прекрасно «уживаются».

Будем резать? 

Споры между теми, кто отрезает кончики огурцов, и теми, кто не хочет терять ни сантиметра полезного овоща, наверное, не утихнут никогда. Есть и сторонники полумер, которые избавляются лишь от кончика со стороны хвостика плода. 

Попробуем поставить точку в этих дебатах. Если огурцы выросли у вас на даче и вы не использовали химических удобрений, можете смело есть овощи целиком. У покупных огурцов кончики лучше удалить с обеих сторон. Ведь именно там скапливается  основная часть вредных веществ. Полумеры хороши лишь для горьковатых плодов, выросших на даче, – хвостик обычно горчит сильнее. Впрочем, если попался горький огурец, лучше избавиться не только от кончика, но и от всей шкурки. 

Рецепты

Болгарский суп таратор 

Болгарский суп таратор
Фото: Shutterstock.com

Этот холодный суп обязательно должен быть в меню тех, кто хочет похудеть, ведь таратор хорошо насыщает без лишних калорий. Болгары готовят таратор на йогурте, но можно использовать и кефир. Нарежьте огурцы тонкой соломкой так, чтобы по толщине они напоминали лапшу.  Огурцы для супа лучше почистить – так вкуснее, да и съесть очищенные овощи в жаркий день будет проще. Измельчите зубчик свежего чеснока, любую сезонную зелень (укроп, петрушку) и 2-3 грецких ореха на тарелку супа. Залейте все ингредиенты кефиром или несладким йогуртом и подавайте со льдом. В Болгарии лёд обычно подают отдельно, но можно сразу выложить его в тарелку с супом. Солить суп необязательно, но если на улице жарко, лучше положить в таратор немного соли, чтобы задержать в организме воду и меньше потеть. А при наличии проблем с сердцем или почками, лучше обойтись без соли в любую погоду. 

Желе из огурцов

Это блюдо станет украшением любого стола и вызовет массу удивления и восторгов. Замочите желатин так, как написано в инструкции. Огурцы пропустите через блендер и смешайте их с набухшим желатином и водой, в которой вы его замачивали. Лучше сделать это до того, как вода полностью остынет. Разложите желе по маленьким рюмочкам и поставьте в холодильник. В зависимости от того, хотите вы получить закуску или десерт, можно добавить к огуречной массе сахар или соль и специи. Можно украсить огурцы чайной ложкой взбитых сливок высокой жирности (из обезжиренных сливок тугой пены не получится). Сливки можно взбивать с сахаром или с солью.

Можно добавить к огуречной массе кусочки киви, пропущенные через блендер. Но в этом случае сливки нужно выкладывать непосредственно перед подачей желе на стол, иначе они испортятся из-за кислот, содержащихся в киви. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно