497

«Нелегкая» еда. Что скрывается под упаковкой с надписью «низкокалорийный»?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 12. Дополнительная пенсия. Реально ли накопить на финансовую подушку безопасности? 22/03/2022

Бывают ли торты с пониженной калорийностью? Не обманывают ли нас, заявляя, что от низкокалорийного майонеза невозможно поправиться? Как производители могут «избавиться» от калорий в продукте? Об этом – в материале «АиФ». Наш эксперт – диетолог Светлана ТАНКОВИЧ.

ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ?

Вспомните ваш поход по продуктовому магазину. Даже если вы не слишком следите за своим весом, вероятнее всего в двух случаях их трех отдадите предпочтение обезжиренному продукту, без сахара, с пониженной калорийностью. Психологически это помогает чувствовать себя, если не на диете, то держащим ситуацию под контролем. Особенно это касается женщин.

Однако не все так радужно, следует учесть ряд нюансов. Отдав предпочтение более «легкой» еде, нужно помнить, что количество съеденного все равно нужно контролировать. Доверчивость заставляет нас съедать низкокалорийных продуктов больше, чем обычных, и набирать лишние калории за счет большего объема.

Организм не обманешь. Для примера возьмем сладкую «газировку» без калорий. В такие напитки, как правило, добавляют сахарозаменители, которые влияют на углеводный обмен. Обманутый мозг, отреагировав на сладкое, начинает вырабатывать инсулин, провоцируя дополнительную тягу к углеводам. Это заставляет еще больше есть и пить. В итоге проблемы с лишним весом могут только обостриться.

ЧТО ПОЛЕЗНЕЕ?

Следует знать и о том, как изначально калорийный продукт делают «диетическим». Очень часто такая попытка приводит к тому, что в составе появляется большое количество неполезных веществ, которых в исходном, калорийном продукте не было.

Зачастую попытка сделать продукт диетическим приводит к тому, что в его составе появляется много неполезных веществ. Например, чтобы низкокалорийным стал торт, стандартные компоненты могут заменить аналогами – вместо масла взять маргарин, куриные яйца заменить яичным порошком, а животные жиры – растительными. В результате «низкокалорийный» торт становится не только не полезнее, но даже вреднее. Лучше отдать предпочтение изделию из фруктов, залитых натуральным взбитым йогуртом и желе.

Другой пример – майонез. Некоторые хозяйки, пытаясь сделать салат менее калорийным, выбирают «легкий» майонез, добавляя туда больше зелени или овощей. Но это не делает блюдо автоматически низкокалорийным. Да, «легкая» заправка действительно содержит меньше жиров, но в ней все равно слишком много соли и сахара, чтобы считаться диетическим продуктом. Да и в целом такого товара, как «легкий майонез», не существует. Майонезом может считаться продукт с жирностью не менее 50%. Все остальное – майонезный соус. Поэтому это скорее уловка маркетологов.

Увлечение низкокалорийными продуктами может негативно сказаться на фигуре. Дело в том, что их измененный состав способен «сбить с толку» организм, вызвать нарушение обмена веществ. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам без большого количества добавок и помните, что все хорошо в меру.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно