Соленые рыжики
Рыжики для начала нужно промыть. Некоторые грибники настаивают, что можно просто отряхнуть их от песка и грязи: мол, если и прилипли кое-где еловые иголки, то это лишь придаст грибам «лесной дух». Возможно. Итак, очистили и помыли грибы, срезали землю с ножек.
Для засолки понадобится большая эмалированная кастрюля или ведро объема, позволяющего поместить туда рыжики в сыром виде. Да-да. Классический способ засолки этих грибов - сырыми. Без кипячения, уксуса и даже без пряностей и трав. Сам гриб - очень ароматный и сочный. Поэтому не нужна даже вода: грибы сами дадут сок.
Итак, выкладываем рыжики целиком, шляпками вниз, в кастрюлю слоями. Каждый слой нужно пересыпать солью. Можно добавить немного чеснока, зубчики просто разрезать пополам. Еще чуть-чуть укропа. И все. Сверху грибы можно накрыть листьями хрена - они предохраняют от плесени. Положить тарелку или крышку и придавить прессом (камнем или просто банкой с водой).
Подождать, пока грибы выпустят сок, попробовать получившийся рассол и досолить, если понадобится. Грибы будут готовы к дегустации примерно через неделю. Можно хранить рыжики в кастрюле в подвале или в холодильнике. Или переложить в банки, нужно только следить, чтобы рассол покрывал грибы полностью, в какой бы таре они ни лежали.
Белые
Белые вкусны и в соленом, и в маринованном виде. Из них получается лучший в мире суп, а пожарить их - одно удовольствие. Если говорить о заготовках, то боровики можно как сушить, так и замораживать.
Маринованные
Свежие белые грибы.
Для маринада (расчет на 1 литр воды): 2 ст.л. сахара, 4 ч.л. соли, 3 ч.л. 9%-го уксуса, 3 зубчика чеснока. Гвоздика, черный и душистый перец горошком, лавровый лист - по вкусу.
Шаг 1. Грибы почистить и промыть. Крупные нарезать, средние разрезать пополам, мелкие оставить целиком.
Шаг 2. Залить водой в первый раз и начать варить. Довести до кипения. Воду слить.
Шаг 3. Промыть грибы и залить водой во второй раз. Кипятить 20 минут, пену снять. Опять слить, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
Шаг 4. Приготовить маринад: довести воду до кипения, добавить сахар, соль и пряности.
Шаг 5. Положить в маринад грибы и довести до кипения. Кипятить 5 минут. Потом влить уксус и снять с огня.
Шаг 6. Грибы разложить по стерилизованным банкам очень плотно. Залить маринадом, чтобы не образовывалось пустот. Закатать. И остужать очень медленно, под одеялом.
Опята
Самый главный гриб осени - и самый «массовый». Если уж пошли опята, то можно не сомневаться: из леса их надо будет выносить мешками. Тут уж придется запастись терпением и солить, солить, солить… Или мариновать.
Маринованные
1 ведро грибов, 2-3 зонтика укропа, 2 ч.л. душистого перца горошком, несколько лавровых листьев, 2 ч.л. семян горчицы.
Для маринада на 1 литр воды: 1 зонтик укропа, 2 лавровых листика, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 5 ст.л. 9%-го уксуса.
Шаг 1. Опята очистить и промыть в холодной воде, потом ошпарить кипятком.
Шаг 2. Положить в большую кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на огонь. Добавить 1 ст.л. соли.
Совет: Если в сыром виде опята в кастрюлю не помещаются, то можно положить часть, довести до кипения и потихоньку добавлять грибы в кастрюлю. Они уварятся и войдут целиком. Только не увлекайтесь, так как долго варить грибы не рекомендуется.
Шаг 3. Варить полчаса с момента закипания на среднем огне, снимая пену.
Шаг 4. Выключить, положить перец, укроп, лавровый лист и семена горчицы. Оставить остывать.
Шаг 5. Когда опята остынут, надо откинуть их на дуршлаг и промыть кипяченой водой.
Шаг 6. Грибы разложить по стерилизованным банкам.
Шаг 7. В кастрюлю налить воду и довести до кипения. Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и укроп. Кипятить 5 минут.
Шаг 8. Снять маринад с огня и добавить уксус.
Шаг 9. Залить маринадом грибы в банках так, чтобы он полностью покрывал грибы. Закрыть крышками и убрать в холодное место.
Маслята
Они считаются большим деликатесом в соленом виде. С этим можно согласиться, учитывая, что традиционно маслята перед засолкой нужно очистить от кожицы на шляпке. На нее налипает слишком много грязи, и при отваривании она будет не очень вкусной. А то, что достается с трудом, всегда ценится выше.
Тем не менее очень многие хозяйки не чистят маслята, а только моют, но очень тщательно. Грибы получаются не хуже, чем очищенные. Так что выбор за вами.
Соленые с хреном
1 кг маслят, 5-7 горошин черного перца, полкорня хрена, 4-5 зонтиков укропа, 3-4 зубчика чеснока, 1 ст.л. соли, 5-6 листьев смородины.
Шаг 1. Грибы очистить, помыть. Отваривать в соленой воде 20 минут при слабом кипении.
Шаг 2. Корень хрена очистить и нарезать кружочками. Чеснок почистить и нарезать ломтиками.
Шаг 3. Хрен, чеснок, укроп и листья смородины положить в банку.
Шаг 4. Грибы охладить до 40°С и выложить в банку, оставив до горлышка 1 см. Поставить под гнет.
Шаг 5. Грибы засолятся через пару недель. Тогда их можно закатать в банки, предварительно прогрев и приготовив новый рассол из воды, столовой ложки соли, черного перца и лаврового листа.
Меры безопасности
К сожалению, засоленные и маринованные в домашних условиях грибы часто становятся причиной страшной инфекционной болезни - ботулизма. Чтобы предотвратить заражение, нужно создать условия, препятствующие размножению бактерии - носительницы инфекции. А это:
- Кислая среда (то есть закатывать грибы нужно с лимонным соком или уксусом).
- Кислород (бактерии размножаются под слишком плотно закатанными крышками).
- Стерилизация (все банки и крышки надо обязательно кипятить). Можно стерилизовать и уже открытые банки - хотя бы полчаса. Перед закаткой грибы также желательно стерилизовать. Можно это делать уже после закатки. Кстати, если добавить в воду больше соли, то температура кипения повысится - это дополнительная защита от ботулизма.
- Холодное хранение (температура должна быть не выше 10°С).
- Кроме того, собирая грибы, обязательно срезайте их, а не вырывайте из земли, так как возбудители ботулизма находятся по большей части в земле. Если земля на грибах все же осталась, нужно ее срезать, а не смыть.
Как заморозить
Правило №1: Наши грибы должны быть свежими, чистыми, молодыми и по возможности не сломанными. От этого зависит многое - и внешний вид продукта после разморозки, и качество. Следовательно, грибы нужно собрать, купить, выменять, выпросить обязательно свежие. Максимум - вчерашней сборки. Далее - нужно очистить грибы от земли, сора и прочих ненужных дополнений.
Внимание! Когда очищаете грибы, не слишком их мочите. Гриб легко впитывает воду, которая в морозильнике станет льдом. Зачем нам вода в грибе?
Правило №2: замораживаем свежие грибы. Легче всего заморозить грибы целиком в свежем виде. После очистки их складывают в морозильник на ровную поверхность, а через несколько часов замороженные грибы ссыпают в пакет или контейнер. Идеальные грибы для замораживания таким способом - боровики, опята, лесные шампиньоны, подберезовики, подосиновики, лисички.
Нужно, чтобы грибок был крепким, тогда и после размораживания он будет держать форму и украшать любое блюдо.
Внимание! Размораживать сырые грибы лучше всего в холодильнике. Тогда они будут совсем как свежие, только-только из лесу.
Правило №3: замораживаем отварные или тушеные грибы. Если вы опасаетесь свежих грибов и хотите подстраховаться, то перед замораживанием отварите их. Совсем недолго - до 5 минут. Чаще всего таким способом замораживают опята, предназначенные для жарки. Еще этот способ подойдет для разломанных, потерявших вид «как на картинке», но свежих и вкусных грибов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть