Хурма — один из самых полезных зимних фруктов. Рассказываем, как правильно ее хранить.
Как хранить спелую хурму
Важно отметить: спелая хурма хранится недолго, правильным хранением мы сможем продлить ее жизнь всего на 1-2 дня, так что ждать чудес не стоит.
Спелую хурму нужно хранить в холодильнике. Вот самые важные правила:
- Температура 0-1 градуса;
- Влажность 90%;
- Плодоножками вниз.
Лучше всего расстелить на дне ящика пергамент и уложить на него одним слоем хурму, плодоножками вниз.
Другой вариант, если хурмы несколько штук, можно взять контейнер, уложить три-четыре плода в него и поставить на нижнюю полку холодильнике, крышкой не закрывать и ничего сверху на фрукты не ставить.
В таких условиях хурма сохранится примерно 5 дней, но только в том случае, если она не была уже переспелая, очень мягкая и как будто прозрачная. Такие плоды нужно съесть в тот же день, как вы принесли их с рынка. И желательно много такой суперспелой хурмы не покупать: она портится очень быстро.
Что нельзя делать при хранении
- Хурму нельзя класть в полиэтиленовые пакеты, фрукты могут быстро заплесневеть, им нужен доступ воздуха;
- Нельзя класть на хурму сверху другие фрукты, мять ее;
- Хурму нельзя мыть перед хранением.
- Как хранить недозрелую хурму
Но ничего страшного в такой покупке нет, ведь хурма неплохо дозревает. Есть несколько способов довести ее до съедобного состояния.
- Положить в бумажный пакет и добавить в него банан или яблоко. Эти фрукты выделяют этилен, газ, который ускоряет созревание плодов.
- Положить хурму на сутки в морозилку. Замораживание убирает вяжущий вкус.
- Уложить хурму в один ряд на твердой поверхности в комнате или на кухне, подальше от источников тепла, накрыть тканью и подождать один-два дня.
Морозилка
Если хурмы слишком много, то ее можно заморозить. Для этого нужно нарезать хурму на большие дольки, удалить плодоножки и помятости, если они есть. И уложить ровным слоем в ящик морозилки. Лучше всего включить режим быстрой заморозки, если он есть. Когда фрукты замерзнут, можно сложить их в один пакет или контейнер. По мере необходимости размораживать, но только непосредственно перед едой.
Засушить
Если есть дегидратор, то хурму можно засушить. Для этого ее нужно очистить от кожуры и нарезать кружками толщиной 7-10 мм. Разложить в лотках дегидратора и включить температуру на 45-50 градусов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть