Запечь корнеплоды в духовке с пряными травами, полить их соусом без молока и яиц — и вот уже готов отличный постный ужин — и вкусный, и полезный, и согревающий. Также можно приготовить любую кашу и дополнить ее грибным соусом или томатным, или даже ягодным. И вот уже у вас целых три разных блюда — их можно взять с собой в офис или съесть дома. Постный соус отлично разнообразит салат, сделает его более сытным и полезным. Соус можно сделать из продуктов, богатых растительным белком, в результате вы дополните овощное или злаковое блюдо протеинами и сделаете рацион более сбалансированным. Так что в пост, особенно в Великий, постный соус — одна из крайне нужных вещей, про которую часто забывают.
Делимся рецептами постных соусов для холодных и горячих блюд.
Сметана из крахмала
Подойдет для заправки овощных салатов из огурцов, редиса и зелени, можно также заправлять винегрет.
- 100 мл растительного масла
- 100 мл овощного бульона
- 2 ст. л. крахмала
- 2 ч. л. лимонного сока
- соль, сахар и черный перец
Шаг 1. В холодном бульоне развести крахмал.
Шаг 2. Остатки бульона разогреть, влить в него смесь с крахмалом и продолжить нагревать на слабом огне.
Шаг 3. Помешивать, до кипения не доводить.
Шаг 4. Когда смесь будет близка к кипению, снять с огня, остудить. Потом взбить блендером.
Шаг 5. Не прекращая взбивать, влить тонкой струйкой масло, добавить специи и лимонный сок.
Шаг 6. Взбить до однородной массы.
Ореховый майонез
Подходит к холодным овощным блюдам.
- 100 г миндаля или кешью
- 1 стакан растительного рафинированного масла
- 2 ч. л. яблочного уксуса
- горчица по вкусу
- соль, сахар, черный перец
Шаг 1. Орехи обжарить на сухой сковороде, остудить, измельчить в блендере или кофемолке.
Шаг 2. Полученную ореховую крупку положить в чашу блендера, добавить соль, сахар, горчицу, немного воды, размешать, чтобы получилось густое пюре.
Шаг 3. Взбивать миксером или блендером, постепенно подливая в соус растительное масло.
Шаг 4. Довести соус до нужного вкуса солью и перцем.
Чесночный соус
Подходит для запеченных горячих овощей.
- 1 головка чеснока
- 1 ч. л. соли
- 70 мл растительного масла
- 50 мл овощного бульона
Шаг 1. Головку чеснока очистить, нарезать зубчики крупными кусочками.
Шаг 2. Пропустить через пресс, добавить соль и все перемешать.
Шаг 3. Добавить овощной бульон. Взбивать блендером или венчиком.
Шаг 4. Тонкой струйкой влить растительное масло, не прекращая взбивать.
Шаг 5. Посолить, дать постоять 10-15 минут.
Шаг 6. Можно добавить мелко нарубленную зелень.
Грибной соус
Подходит к разным кашам, постным вареникам и оладьям.
- 70 г сушеных грибов
- 3 ст. л. муки
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 3 ст. л. растительного рафинированного масла
- 2 зубчика чеснока
- соль и черный перец
Шаг 1. Грибы замочить в горячей воде на 2-3 часа.
Шаг 2. Сменить воду, варить на медленном огне в течение часа.
Шаг 3. Извлечь из бульона грибы, нарезать их тонкой соломкой.
Шаг 4. Лук и морковь мелко нарезать и обжарить в растительном масле.
Шаг 5. Когда овощи будут золотистыми и мягкими, добавить грибы, обжарить еще. Подсолить, добавить мелко нарезанный чеснок.
Шаг 6. Добавить муку, потом влить медленно бульон небольшими порциями.
Шаг 7. Немного поварить до загустения.
Шаг 8. Подавать горячим вместе с овощными или крупяными блюдами.
Томатный соус «Маринара»
Подойдет к постной пицце или пасте
- 250 г томатов в собственном соку без кожицы
- 3 зубчика чеснока
- 1 луковица
- растительное масло для жарки
- сушеный орегано
- сушеный тимьян
- соль и черный перец
- 30 г оливок без косточек
Шаг 1. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать.
Шаг 2. Овощи обжарить на масле до прозрачности.
Шаг 3. Томаты размять в пюре, удалить плодоножки, если они есть.
Шаг 4. Добавить на сковороду к луку, посолить и поперчить.
Шаг 5. Томить соус в течение 10-15 минут на медленном огне. В середине приготовления добавить сушеные измельченные травы.
Шаг 6. Томатный соус пюрировать блендером.
Шаг 7. Нарезать оливки, добавить в соус.
Соус «Сладкий чили»
Подходит к блюдам из риса и овощей. Можно использовать для рисовой лапши.
- 3 красных перчика чили
- 3 зубчика чеснока
- 70 г сахара
- 50 мл уксуса 5%
- 1 стакан воды
- соль
- 30 г кукурузного крахмала
Шаг 1. Перцы вымыть, разрезать пополам и удалить семена (если любите очень острые блюда, то можно семена оставить).
Шаг 2. Добавить к перцам воду (¾ стакана), сахар, уксус, посолить. Пюрировать все блендером.
Шаг 3. Пюре из блендера перелить в небольшой сотейник, добавить нарубленный мелко чеснок.
Шаг 4. Крахмал развести в небольшом количестве воды и положить в сотейник, все перемешать.
Шаг 5. Довести смесь до кипения, поварить 5 минут.
Шаг 6. Соус остудить, положить в чистую баночку и хранить в холодильнике не больше двух недель.
Песто
Подходит к свежим салатам из овощей и зелени, к отварным овощам.
- 1 пучок свежего базилика
- 1 горсть кедровых орехов (можно заменить орехами кешью)
- 100 мл оливкового масла
- 3-4 зубчика чеснока
- соль и перец
Шаг 1. Базилик промыть и обсушить на полотенце.
Шаг 2. Произвольно его нарезать.
Шаг 2. Орехи обжарить на сухой сковороде.
Шаг 3. Смешать орехи с базиликом, добавить масло и все пюрировать блендером.
Шаг 5. Соус посолить, поперчить и хранить в холодильнике не дольше чем 10-12 дней.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть