368

Семь недель Великого поста. Как жить и что есть в эти дни православным

Великопостное богослужение в храме Воскресения Христова в Кадашах в Москве.
Великопостное богослужение в храме Воскресения Христова в Кадашах в Москве. / Александр Филиппов. / АиФ

1-я неделя называется Феодоровой. В это время принято вспоминать всех защитников православной веры. Церковь вспоминает окончательную победу православного вероучения над ересью.

2-я неделя Великого поста посвящена поминовению Григория Паламы. Святитель Палама, живший в XIV в., отказался от придворной должности и удалился в Афонский монастырь, чтобы отдать себя служению вере и проповедям о силе поста и молитвы.

3-я неделя Великого поста называется Крестопоклонной. В третье воскресенье поста во всех церквях из алтаря выносится украшенный цветами крест. Святой крест напоминает о страданиях Иисуса Христа и укрепляет верующих в продолжении поста. 

4-я неделя Великого поста называется неделей преподобного Иоанна Лествичника. Свои размышления о духовности Иоанн облёк в книгу, которую христиане считают надёжной лестницей к небесным вратам. Книга так и называется — «Лествица».

5-я неделя Великого поста посвящена преподобной Марии Египетской, эту неделю также называют Похвальной, так как в субботу в церкви читают особую молитву — Похвалу Пресвятой Богородицы.

В среду совершается всенощное бдение с каноном Андрея Критского — христианского проповедника. В старину девушки считали обязательным выстоять эту службу, полагая, что за рвение Андрей Критский поможет им заполучить женихов.

6-я неделя Великого поста посвящена входу Господню в Иерусалим. В народе её называют Вербной неделей. В этот день Иисус въехал в Иерусалим и явил себя в качестве Мессии, а верующие приветствовали его ветвями.

7-я неделя Великого поста названа Страстной в память о страданиях, которые перенёс Иисус в последние дни своей земной жизни. Все дни на этой неделе называются великими. В это время перед верующими проходит вся жизнь Христа и всё его учение. Это самая строгая неделя поста.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Рецепты полезных блюд для Великого поста

«В современной еде очень много рафинированных, прошедших сильную обработку продуктов, содержащих немало жира и сахара, — рассказывает врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии, к. м. н. Наталья Денисова. — Меню наших предков часто было более здоровым и сбалансированным — в него входило много блюд из овощей, фруктов, ягод и дикорастущих растений. Традиционно в их рацион включалось и много блюд из зерновых — каши, хлеб, блины. Крупы добавлялись во многие первые блюда „для сытости“. И это правильно».

Пост — лучшее время поменять свой рацион. Даже если вы руководствуетесь не столько верой, сколько модой.

Гречишники

Ингредиенты:

  • 4 ст. гречневой муки или толокна
  • 20 г дрожжей
  • 4,5 ст. воды
  • Соль по вкусу

Шаг 1. Дрожжи разводим половиной стакана воды.

Шаг 2. Добавляем ещё 1,5 стакана воды, всыпаем 2 стакана муки, постоянно мешая тесто. Ставим в тёплое место.

Шаг 3. Когда объём теста увеличится в 2 раза, добавляем оставшуюся муку, воду и соль и снова ставим в тёплое местечко.

Шаг 4. Блины выпекать на чугунной сковороде на конопляном масле. 

Овощные спагетти

Ингредиенты:

  • 80 г спагетти из цельнозерновой муки
  • 80 г белых грибов
  • 10 г чеснока
  • 5 г перца горошком
  • 15 мл оливкового масла
  • 3 г базилика
  • 15 г шпината
  • 5 г рукколы
  • Соль и перец

Шаг 1. Белые грибы нарезать, обжарить на оливковом масле с добавлением чеснока, перца горошком, базилика и шпината. В готовую смесь добавить рукколу.

Шаг 2. Спагетти отварить и смешать с соусом.

Салат из запечённых овощей

Ингредиенты:

  • 300 г баклажанов
  • 150 г красного сладкого перца
  • 150 г жёлтого сладкого перца
  • 100 г помидоров
  • 20 г красного лука
  • 15 г кинзы
  • 5 г чеснока
  • Соль и перец
  • 20 мл оливкового масла
  • Зелень

Шаг 1. Баклажаны и перцы запечь до готовности.

Шаг 2. Овощи очистить от кожи и семян, порубить не очень мелко.

Шаг 3. К овощам добавить нарубленный чеснок, кинзу, нарезанный дольками помидор, соль, перец и хорошо перемешать с оливковым маслом. Готовое блюдо украсить зеленью.

Постные котлеты

Ингредиенты:

  • 4 картофелины
  • 2 моркови
  • 2–3 ст. л. консервированной кукурузы
  • 2–3 ст. л. консервированного горошка
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1/2 луковицы
  • Соль, перец чёрный,
  • перец чили, куркума
  • 2–3 ст. л. муки
  • Панировочные сухари
  • Растительное масло для жарки

Шаг 1. Картофель отварить.

Шаг 2. Морковь отварить до полуготовности, потом почистить, нарезать мелким кубиком.

Шаг 3. Мелко нарезать лук и обжарить его.

Шаг 4. Смешать горох, кукурузу и морковь.

Шаг 5. Почистить картофель, растолочь его, добавить лук и остальные овощи. Положить муку.

Шаг 6. Перемешать всё и слепить котлеты.

Шаг 7. Обвалять в сухарях и жарить на растительном масле. 

Шукрут с белыми грибами

Ингредиенты:

  • 200 г красной капусты
  • 70 г репчатого лука
  • 1 зуб. чеснока
  • 1 веточка тимьяна
  • 100 г белых грибов
  • Петрушка
  • Соль и перец по вкусу

Шаг 1. Нашинковать красную капусту и репчатый лук, потушить с добавлением тимьяна и чеснока.

Шаг 2. Обжарить белые грибы.

Шаг 3. Замешать тушёную капусту и лук с белыми грибами, украсить петрушкой. 

Оставить комментарий (0)