7464

Как сварить вкусный ткемали?

№ 37 от 10 сентября 2014 года 10/09/2014

Если вам повезло с урожаем слив, то, кроме варенья, из них можно приготовить отличный соус к мясным и рыбным блюдам.

Сливы для приготовления соуса могут быть как сладкими, так и недозревшими. Моем, удаляем плодоножки и ставим варить на медленном огне. Чтобы не добавлять воду, сливы можно слегка размять толкушкой для выделения сока.

Варим, помешивая, чтобы сливы не пригорели. Через полчаса после закипания сливовая масса готова, косточки легко отделяются от мякоти. Выключаем огонь и даём продукту остыть. Косточки можно удалить, пропустив массу через дуршлаг.

Чтобы соус был нежным и однородным, будущий ткемали надо протереть с помощью блендера или через сито. Затем снова ставим кастрюлю на огонь, солим по вкусу (1 ст. л. на 1 л соуса), добавляем столько же сахара, 1-2 бутона пряной гвоздики, 1 ст. л. порошка хмели-сунели. Доводим соус до кипения и горячим разливаем по стерильным банкам, герметично закупориваем. В таком виде соус отлично сохраняется при комнатной температуре 2 года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно