Если вам повезло с урожаем слив, то, кроме варенья, из них можно приготовить отличный соус к мясным и рыбным блюдам.
Сливы для приготовления соуса могут быть как сладкими, так и недозревшими. Моем, удаляем плодоножки и ставим варить на медленном огне. Чтобы не добавлять воду, сливы можно слегка размять толкушкой для выделения сока.
Варим, помешивая, чтобы сливы не пригорели. Через полчаса после закипания сливовая масса готова, косточки легко отделяются от мякоти. Выключаем огонь и даём продукту остыть. Косточки можно удалить, пропустив массу через дуршлаг.
Чтобы соус был нежным и однородным, будущий ткемали надо протереть с помощью блендера или через сито. Затем снова ставим кастрюлю на огонь, солим по вкусу (1 ст. л. на 1 л соуса), добавляем столько же сахара, 1-2 бутона пряной гвоздики, 1 ст. л. порошка хмели-сунели. Доводим соус до кипения и горячим разливаем по стерильным банкам, герметично закупориваем. В таком виде соус отлично сохраняется при комнатной температуре 2 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть