Профессиональные повара рассказывают, что вкусного и необычного можно приготовить из сезонных продуктов. Эти блюда прямо сейчас придутся как нельзя кстати!
САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ, ЕЖЕВИКИ, ЯБЛОК И ГРУШ
Пока сезонный рынок богат сочными овощами, фруктами и ягодами, хочется почаще баловать себя и домашних витаминными салатами. Одним из таких рецептов поделился шеф-повар Александр ЧИКИЛЕВСКИЙ.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на порцию):
- капуста белокочанная – 150 г;
- яблоки – 30 г;
- груша – 30 г;
- слива – 30 г;
- ежевика – 20 г;
- соль – 5 г.
- Для заправки:
- яблочный уксус – 10 г;
- мёд – 20 г;
- масло растительное – 40 г.
Способ приготовления:
Приготовьте заправку. Для этого в одну ёмкость добавьте яблочный уксус, мёд и растительное масло. Всё тщательно перемешайте.
Нашинкуйте капусту. Яблоки, груши нарежьте тонкими ломтиками. А сливу – дольками.
Посолите капусту и немного перетрите её, чтобы соль равномерно распределилась по продукту. После к капусте добавьте яблоки, грушу, сливу и ежевику.
Добавьте в салат заправку и аккуратно всё перемешайте, чтобы ягоды ежевики не дали сок.
ТВОРОЖНО-ТЫКВЕННАЯ ЗАПЕКАНКА
Тыква – продукт, с которым ассоциируются тёплые и солнечные осенние дни. Повар, создатель кулинарных блогов и автор кулинарных книг Дарья ЧЕРНЕНКО предлагает приготовить из неё вкусную и нежную запеканку.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 8 порций):
- творог – 600 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- сахар – 180 г;
- крахмал кукурузный – 6 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 упаковка;
- тыква – 500 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- цедра лимона – 1 ч. л.
Способ приготовления:
Сначала нужно запечь тыкву. Очень удобно делать это в рукаве, предварительно очистив тыкву от кожуры, семян и порезав на небольшие ломтики. Поставьте тыкву в духовку запекаться при температуре 200 градусов на 40–50 минут. После пробейте тыкву блендером.
Творог протрите через сито или взбейте блендером. После переложите массу в миску и добавьте к ней 100 г сахара и упаковку ванильного сахара. Далее добавьте к творогу два яйца, сметану и три столовые ложки с горкой кукурузного крахмала. Всё тщательно перемешайте. Уберите массу в сторону.
Для тыквенного слоя в миску переложите тыквенное пюре. Добавьте к нему 80 г сахара, цедру лимона, два яйца и три столовые ложки с горкой кукурузного крахмала. Тщательно перемешайте.
Включите духовку на 170 градусов. Форму для выпечки застелите пергаментом. Бока формы нужно смазать сливочным маслом и присыпать сахаром. На дно формы налейте две столовые ложки творожной массы, сверху – две столовые ложки тыквенной. Так чередуйте последующие слои.
С помощью зубочистки можно сделать красивый узор на запеканке. Для этого проведите линии сначала от центра к краям, словно делите пирог на восемь частей. А затем наоборот – от краев к центру, разделяя получившиеся части пополам.
Поставьте запеканку в разогретую до 170 градусов духовку примерно на 50–60 минут.
Готовую запеканку сначала нужно остудить и только после этого достать из формы. По желанию подавайте запеканку с любимым джемом или сгущёнкой.
СОРБЕТ ИЗ ДЫНИ И АРБУЗА
Одно из любимых лакомств и детей, и взрослых – мороженое. Однако есть и другие варианты холодных десертов, например сорбет – замороженное фруктово-ягодное пюре. Рецептом делится кондитер Светлана СМИРНОВА.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 6 порций):
- арбуз или дыня – 1 кг;
- сахарная пудра – 80 г;
- лимонный сок – 1-2 ч. л.
Способ приготовления:
Арбуз или дыню помойте, очистите от кожуры, нарежьте кубиками. Удалите из мякоти все косточки.
Переложите нарезанный кубиками арбуз или дыню в чашу блендера и измельчите до однородной массы.
Добавьте в получившуюся смесь сахарную пудру, сок лимона. После снова взбейте всё с помощью блендера. Перелейте полученную массу в форму, в которой будет застывать сорбет, и уберите в морозильную камеру.
Каждые полчаса доставайте ёмкость с сорбетом и перемешивайте его. Не обязательно дожидаться полного застывания массы, регулируйте нужную вам консистенцию в процессе заморозки десерта.
РУЛЕТИКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Шеф-повар Александр Чикилевский предлагает читателям «АиФ» приготовить аппетитные рулетики из баклажанов, которые можно начинять разными начинками.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на порцию):
- баклажан – 150 г;
- масло растительное – 30 г;
- соль – 10 г;
- шпинат – 20 г;
- кинза – 20 г;
- свёкла – 30 г;
- морковь – 30 г;
- чеснок – 10 г;
- перец черный молотый - 2 г;
- приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь и свёклу помойте и запеките в духовке в кожуре. Морковь запекайте около 40–50 минут, свёклу – около 50–60 минут при температуре 180 градусов. Овощи должны легко протыкаться вилкой. После дайте продуктам остыть, а потом очистите и натрите на крупной тёрке.
Баклажан нарежьте в длину, посыпьте солью и оставьте на 10 минут. Благодаря соли баклажан выделяет сок, с которым из него уходит горечь. После этого «лепестки» баклажана нужно промыть, обсушить, полить маслом и запекать в духовке на силиконовом коврике 15 минут при температуре 180 градусов. Шпинат и кинзу порубите ножом, добавьте их к моркови и свёкле. К этой массе выдавите чеснок и добавьте специи. Тщательно перемешайте.
На запечённые «лепестки» баклажана выложите готовую начинку и заверните рулетик.
СПАГЕТТИ ИЗ КАБАЧКОВ С ПОМИДОРАМИ
Удивить блюдом из кабачка непросто. Однако повар Дарья Черненко предлагает превратить овощ в… макароны.
Ингредиенты (на 6 порций):
- кабачок – 2 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное – 3 ст. л.:
- сахар – 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Кабачки и помидоры нужно тщательно вымыть, а чеснок очистить.
На сковороде разогрейте растительное масло. Чеснок мелко нарежьте и слегка обжарьте в течение 1-2 минут. К слову, количество чеснока регулируйте по своему вкусу – поострее или помягче. Для детей это блюдо лучше готовить без чеснока.
Помидоры очистите от шкурки. Для этого рекомендуется опустить их на 1-2 минуты в кипяток, а затем в холодную воду. Так кожура легко слезет с плода. После этого нарежьте помидоры соломкой.
Добавьте нарезанные помидоры в сковороду к чесноку. Также всыпьте сахар для нейтрализации кислоты томатов. Готовьте 3-4 минуты до мягкости помидоров.
Кабачок нарежьте тонкими длинными полосками с помощью терки для корейской моркови.
Добавьте кабачки в сковороду к томатам и чесноку, посолите и готовьте ещё 4–6 минут до мягкости кабачков. Кабачки на сковородке лучше не перемешивать или делать это с помощью кулинарных щипцов.
Подавать такие спагетти можно как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть