277

Как нельзя кстати! 4 полезных рецепта из «сезонных» овощей

"Аргументы и факты" в Беларуси № 40. На любой клик 01/10/2024
Подавать такие спагетти из кабачка можно как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда.
Подавать такие спагетти из кабачка можно как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда. Public domain

Профессиональные повара рассказывают, что вкусного и необычного можно приготовить из сезонных продуктов. Эти блюда прямо сейчас придутся как нельзя кстати!

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ, ЕЖЕВИКИ, ЯБЛОК И ГРУШ

Нажмите для увеличения.
Нажмите для увеличения. Фото: Public domain

 

Пока сезонный рынок богат сочными овощами, фруктами и ягодами, хочется почаще баловать себя и домашних витаминными салатами. Одним из таких рецептов поделился шеф-повар Александр ЧИКИЛЕВСКИЙ.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на порцию):

  • капуста белокочанная – 150 г;
  • яблоки – 30 г;
  • груша – 30 г;
  • слива – 30 г;
  • ежевика – 20 г;
  • соль – 5 г.
  • Для заправки:
  • яблочный уксус – 10 г;
  • мёд – 20 г;
  • масло растительное – 40 г.

Способ приготовления:

Приготовьте заправку. Для этого в одну ёмкость добавьте яблочный уксус, мёд и растительное масло. Всё тщательно перемешайте.

Нашинкуйте капусту. Яблоки, груши нарежьте тонкими ломтиками. А сливу – дольками.

Посолите капусту и немного перетрите её, чтобы соль равномерно распределилась по продукту. После к капусте добавьте яблоки, грушу, сливу и ежевику.

Добавьте в салат заправку и аккуратно всё перемешайте, чтобы ягоды ежевики не дали сок.

ТВОРОЖНО-ТЫКВЕННАЯ ЗАПЕКАНКА

Нажмите для увеличения.
Нажмите для увеличения. Фото: Public domain

Тыква – продукт, с которым ассоциируются тёплые и солнечные осенние дни. Повар, создатель кулинарных блогов и автор кулинарных книг Дарья ЧЕРНЕНКО предлагает приготовить из неё вкусную и нежную запеканку.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 8 порций):

  • творог – 600 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сахар – 180 г;
  • крахмал кукурузный – 6 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 упаковка;
  • тыква – 500 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • цедра лимона – 1 ч. л.

Способ приготовления:

Сначала нужно запечь тыкву. Очень удобно делать это в рукаве, предварительно очистив тыкву от кожуры, семян и порезав на небольшие ломтики. Поставьте тыкву в духовку запекаться при температуре 200 градусов на 40–50 минут. После пробейте тыкву блендером.

Творог протрите через сито или взбейте блендером. После переложите массу в миску и добавьте к ней 100 г сахара и упаковку ванильного сахара. Далее добавьте к творогу два яйца, сметану и три столовые ложки с горкой кукурузного крахмала. Всё тщательно перемешайте. Уберите массу в сторону.

Для тыквенного слоя в миску переложите тыквенное пюре. Добавьте к нему 80 г сахара, цедру лимона, два яйца и три столовые ложки с горкой кукурузного крахмала. Тщательно перемешайте.

Включите духовку на 170 градусов. Форму для выпечки застелите пергаментом. Бока формы нужно смазать сливочным маслом и присыпать сахаром. На дно формы налейте две столовые ложки творожной массы, сверху – две столовые ложки тыквенной. Так чередуйте последующие слои.

С помощью зубочистки можно сделать красивый узор на запеканке. Для этого проведите линии сначала от центра к краям, словно делите пирог на восемь частей. А затем наоборот – от краев к центру, разделяя получившиеся части пополам.

Поставьте запеканку в разогретую до 170 градусов духовку примерно на 50–60 минут.

Готовую запеканку сначала нужно остудить и только после этого достать из формы. По желанию подавайте запеканку с любимым джемом или сгущёнкой.

СОРБЕТ ИЗ ДЫНИ И АРБУЗА

Нажмите для увеличения.
Нажмите для увеличения. Фото: Public domain

Одно из любимых лакомств и детей, и взрослых – мороженое. Однако есть и другие варианты холодных десертов, например сорбет – замороженное фруктово-ягодное пюре. Рецептом делится кондитер Светлана СМИРНОВА.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 6 порций):

  • арбуз или дыня – 1 кг;
  • сахарная пудра – 80 г;
  • лимонный сок – 1-2 ч. л.

Способ приготовления:

Арбуз или дыню помойте, очистите от кожуры, нарежьте кубиками. Удалите из мякоти все косточки.

Переложите нарезанный кубиками арбуз или дыню в чашу блендера и измельчите до однородной массы. 

Добавьте в получившуюся смесь сахарную пудру, сок лимона. После снова взбейте всё с помощью блендера. Перелейте полученную массу в форму, в которой будет застывать сорбет, и уберите в морозильную камеру.

Каждые полчаса доставайте ёмкость с сорбетом и перемешивайте его. Не обязательно дожидаться полного застывания массы, регулируйте нужную вам консистенцию в процессе заморозки десерта.

РУЛЕТИКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ

Нажмите для увеличения.
Нажмите для увеличения. Фото: Public domain

Шеф-повар Александр Чикилевский предлагает читателям «АиФ» приготовить аппетитные рулетики из баклажанов, которые можно начинять разными начинками.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на порцию):

  • баклажан – 150 г;
  • масло растительное – 30 г;
  • соль – 10 г;
  • шпинат – 20 г;
  • кинза – 20 г;
  • свёкла – 30 г;
  • морковь – 30 г;
  • чеснок – 10 г;
  • перец черный молотый - 2 г;
  • приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

Морковь и свёклу помойте и запеките в духовке в кожуре. Морковь запекайте около 40–50 минут, свёклу – около 50–60 минут при температуре 180 градусов. Овощи должны легко протыкаться вилкой. После дайте продуктам остыть, а потом очистите и натрите на крупной тёрке.

Баклажан нарежьте в длину, посыпьте солью и оставьте на 10 минут. Благодаря соли баклажан выделяет сок, с которым из него уходит горечь. После этого «лепестки» баклажана нужно промыть, обсушить, полить маслом и запекать в духовке на силиконовом коврике 15 минут при температуре 180 градусов. Шпинат и кинзу порубите ножом, добавьте их к моркови и свёкле. К этой массе выдавите чеснок и добавьте специи. Тщательно перемешайте.

На запечённые «лепестки» баклажана выложите готовую начинку и заверните рулетик.

СПАГЕТТИ ИЗ КАБАЧКОВ С ПОМИДОРАМИ

Нажмите для увеличения.
Нажмите для увеличения. Фото: Public domain

Удивить блюдом из кабачка непросто. Однако повар Дарья Черненко предлагает превратить овощ в… макароны.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • кабачок – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 3 ст. л.:
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Кабачки и помидоры нужно тщательно вымыть, а чеснок очистить.

На сковороде разогрейте растительное масло. Чеснок мелко нарежьте и слегка обжарьте в течение 1-2 минут. К слову, количество чеснока регулируйте по своему вкусу – поострее или помягче. Для детей это блюдо лучше готовить без чеснока.

Помидоры очистите от шкурки. Для этого рекомендуется опустить их на 1-2 минуты в кипяток, а затем в холодную воду. Так кожура легко слезет с плода. После этого нарежьте помидоры соломкой.

Добавьте нарезанные помидоры в сковороду к чесноку. Также всыпьте сахар для нейтрализации кислоты томатов. Готовьте 3-4 минуты до мягкости помидоров.

Кабачок нарежьте тонкими длинными полосками с помощью терки для корейской моркови.

Добавьте кабачки в сковороду к томатам и чесноку, посолите и готовьте ещё 4–6 минут до мягкости кабачков. Кабачки на сковородке лучше не перемешивать или делать это с помощью кулинарных щипцов.

Подавать такие спагетти можно как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно