10211

Как избежать гастрита у ребенка?

№ 38 от 19 сентября 2012 года 19/09/2012

 

«Мой одними чипсами питается!», «Наша карманные деньги на газировку тратит», - сетуют другие родители.

Жертвы

Согласно статистике, лишь 30-35 % детей имеют отклонения в состоянии здоровья при поступлении в школу. А вот к её окончанию количество таких детей возрастает до 70 %. Болезни органов пищеварения занимают второе место среди заболеваний школьников.

Педиатров тревожит увеличение отклонений у подростков и со стороны сердечнососудистой системы.

Причина всё та же - нездоровый рацион их питания, ведущий к ожирению. И этот фактор увеличивает риск развития системных заболеваний на более поздних этапах жизни подростков.

Врачи делают неблагоприятные прогнозы: к 2050 г. от остеопороза будет страдать каждый второй житель, переступивший порог 50-летия. Главные причины - недостаток кальция и дефицит витамина D в рационе нынешних школьников. А в Институте питания РАМН подсчитали, что от дефицита кальция в ежедневном рационе страдают до 45 % наших ребятишек. Вместо продуктов с высоким содержанием кальция (творога, сыра, молока) дети выбирают фастфуд и газировку.

- И взрослые, и дети стали жертвами настоящей информационной войны эпохи 90-х, - объясняет это Елена БУЛАТОВА, главный педиатр представительства Министерства здравоохранения РФ в СЗФО. - На фоне массированного наступления сладких газированных напитков на наш рынок чего только не писали о них СМИ! Договорились даже до того, что молоко вовсе не так необходимо детям, как утверждала диетология советского периода. Но ведь это откровенная подтасовка фактов! Молоко ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМО детям как уникальный природный источник легкоусвояемого животного белка - молочного. Однако за последние 15 лет потребление молока сократилось более чем в 10 раз! Исследования показали, что треть детей школьного возраста сегодня потребляют молоко раз в неделю или реже. Это катастрофа!

Дети соседей

Швеция и Финляндия с подобной проблемой столкнулись в середине 70-х. Статистика роста сердечно-сосудистых заболеваний и показатели ранней смертности заставили скандинавские страны в корне пересмотреть госпрограммы.

В Швеции из рациона школьников убрали жареные продукты, заменив их овощами на пару, в «молочной» Финляндии ввели в норму утренний, обеденный и вечерний стаканы молока для школьников, а также развернули пропаганду натуральной здоровой еды.

У производителей сразу же появился ответ - кефиры с содержанием LGG-бактерий, молоко, йогурты и творог с пониженным содержанием жиров.

И вот результат: «школьное» ожирение перестало быть проблемой. Новые поколения финских детей стали более развитыми физически. Они превосходят ростом своих родителей, да и средняя продолжительность жизни финнов заметно выросла!

- Исследования показали, что кальций, полученный из молочных продуктов, гораздо эффективнее, чем тот, который принимается как пищевая добавка. Почему? Всё дело в воздействии молочного протеина, - поясняет Тару ПИЛВИ, сотрудник научного центра Valio, кандидат наук.

Финны знают, что говорят, поскольку пьют молоко на протяжении всей жизни - от младенчества до старости. Поэтому и занимаются серьёзными исследованиями, в частности, витамина D, содержащегося в молоке.

- В последние годы мы пришли к выводу, что недостаточность витамина D влечёт за собой риск не только остеопороза, ставшего общеевропейской проблемой, но и других заболеваний. Этот витамин, как оказалось, влияет и на гены, отвечающие за состояние костей, и на сотни, а возможно, и тысячи других генов, регулирующих систему всего человеческого организма, - рассказывает Риита КОРПЕЛА, вице-президент крупной компании - производителя молочных продуктов. - Известно, что в организме витамин D вырабатывается только под воздействием солнца. Поэтому в северных странах, где солнца недостаточно, им обогащают молочные продукты, ведь именно с витамином D «молочный» кальций усваивается лучше всего.

Завтрак обязателен!

Врачи не устают повторять, что меню для школьных обедов надо составлять исходя из физиологических потребностей детей, а не из стоимости продуктов. Недопустимо восполнять калорийность блюд увеличением углевод-содержащих продуктов. Однако дело не только в школе. Путь к гастриту или колиту у ребёнка часто начинается не в школьной столовой, а… в стенах родного дома.

- До 60 % детей приходят в школу не позавтракав, - говорит профессор Владислав КУЧМА, директор Научно-исследовательского института гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН. - При этом подросток не может оставаться без пищи более пяти часов, поскольку на шестом часу желудок начинает выделять желудочный сок уже без поступления пищи. И это прямой путь к болезням пищеварительного тракта. А в школе подростки проводят по 6-8 часов.

- Молоко и молочные продукты в наибольшей степени соответствуют потребностям растущего детского организма, - считает Елена БУЛАТОВА, главный педиатр представительства Минздрава РФ в СЗФО. - Уникальность этого природного продукта ещё и в том, что именно в молоке кальций находится в идеальном сочетании с фосфором. Однако кипячение молока разрушает его аминокислоты, поэтому лучше пить пастеризованное или ультрапастеризованное молоко проверенного производителя.

Ну а что делать родителям с их вечно худеющими старшеклассницами? Елена Булатова считает, что им надо объяснять: обмен веществ, нарушенный с детства, восстановить очень трудно. А Тару Пилви утверждает, что один из основных молочных белков, альфа-лакталь-бумин, наиболее эффективно способствует снижению веса. Вот так-то!

Навыки здорового питания детям, конечно, должны прививать родители. А потому в семье школьника на столе обязательно должны быть обогащённые молочные продукты - с добавлением витаминов, бифидобактерий. Их ежедневное потребление (не менее 500 мл молока и кисломолочных продуктов в день) помогает детскому организму формировать правильный иммунный ответ. Из мяса, яиц, рыбы, морепродуктов, бобовых, а также молока, творога и сыра подросток получает важные ростовые аминокислоты: лизин, триптофан и гистидин. Причём не менее 60 % белков в меню школьника должны быть животного происхождения.

Ольга ЛЕНСКАЯ

СПРАВКА

1 стакан молока - 1/3 дневной нормы кальция.

100 г сыра - дневная норма кальция и фосфора.

3 ломтика зернового хлеба - 1/2 дневной нормы кальция, 30 % нормы фосфора.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Игорь ДОБРЯКОВ, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, психотерапевт, учёный секретарь Российской ассоциации перинатальной психологии и медицины:

- Если ваш ребёнок отказывается есть «полезные продукты», значит, в семье приняты разные «правила игры» для взрослых и детей. Уверяю вас, что совместный семейный завтрак или ужин, вкусный и полезный одновременно, лучше запретов на чипсы, поскольку любое проявление авторитарности со стороны родителей всегда вызывает у подростка протестную реакцию.

Лучшие отношения в семье - это когда взрослый говорит: «Ты меня этим огорчаешь», а ребёнку неприятно, что мама или папа ему отказывают в общении.

А вообще дети часто посещают заведения фастфуда не потому, что там вкусно, а потому что интересно: там дают подарки, игрушки, проводят акции.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно