Не корова же?!
Белорусская традиционная кухня сильно отличается от современной, основу питания у нас составляли овощи - круглый год. Сезонные - в тот период, когда они созревали, и долгого хранения - в остальное время. В конце ХХ века такой стиль питания был признан самым полезным, и ВОЗ его активно пропагандирует под лозунгом «5 раз в день!». Это 5 ежедневных порций из фруктов и овощей примерно по 100 граммов. Многим кажется, что эти полкило - очень много: мы же не коровы! На самом деле это не так. Давайте посчитаем. Маленькое яблоко - это уже 100 граммов, среднее - 150 (соответственно эти цифры относятся к мандаринам и апельсинам, которых скоро у нас будет больше и они станут дешевле яблок).
Плюс 1-2 салата в день, плюс овощной гарнир, щи, плюс ещё какой-нибудь фрукт, горстка овощей, щепотка специй и зелени для приправ - и вы легко набрали дневные полкило даров природы и даже больше. Этот избыток, в отличие от углеводных и жировых излишеств, вам только на пользу. Но в структуре такого питания поздней осенью происходят сдвиги. Свежие дары урожая заканчиваются, а цена на все импортные овощи и фрукты взлетает до небес. Чем заменить помидоры, огурцы, баклажаны, яблоки, груши, сливы? Обычно мы начинаем активно потреблять соленья и варенье. Делать этого не нужно, это не наши продукты. Варенье стали варить только во второй половине ХIХ века, после сахарной революции, когда «сладкая смерть» стала дешёвой, доступной и массовой. С соленьями всё сложнее, но поверьте, на нашей территории ими не злоупотребляли, как сейчас.
Советы
- Макароны лучше есть не с мясом, а с овощными приправами. Не покупайте готовых соусов, а делайте приправы сами на основе томатов.
- Очень хороши подобные приправы для гречневой, рисовой и других каш, даже для манной. Это гораздо полезнее, чем есть их с сахаром и маслом.
- Готовя салаты из капусты, обязательно подавите её и дайте постоять 15-20 мин., чтобы пустила сок. Это же правило - для репчатого лука и чеснока. Так они становятся полезнее - в них происходят ферментативные сдвиги, резко увеличивающие количество биологически активных веществ. Если капусту и лук будете подвергать температурной обработке, то, наоборот, режьте их непосредственно перед готовкой и не давите, а чеснок можно готовить целой головкой.
- Морковь и свёклу варите целиком - так они сохраняют больше витаминов.
- Картофель чаще готовьте в кожуре, не только варите или запекайте «в мундире», но и жарьте. Не чистите, хорошо промойте его водой, используя щётку, уберите возможные загрязнения. Порежьте картофель и жарьте как обычно.
- Когда рецептура позволяет, всегда вместо майонеза используйте сметану.
- Откажитесь от маргаринов. Когда не подходит растительное масло, лучше готовить на сливочном или даже на сале.
- Где можно, всегда используйте сухую зелень и натуральные специи. Они прекрасно подходят ко всему - первым блюдам, картофелю, макаронам, кашам, кисломолочным продуктам, бутербродам.
Вместо свежих огурцов-помидоров налегайте на ещё остающиеся кабачки и не забывайте про всесезонные дары - морковь, свёклу, лук, репу, редьку и, конечно, капусту. Они всегда доступны по цене.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть