7146

Как из овощей и фруктов получить максимальный КПД для здоровья

№ 46 от 14 ноября 2012 года 14/11/2012

 

Не корова же?!

Белорусская традиционная кухня сильно отличается от современной, основу питания у нас составляли овощи - круглый год. Сезонные - в тот период, когда они созревали, и долгого хранения - в остальное время. В конце ХХ века такой стиль питания был признан самым полезным, и ВОЗ его активно пропагандирует под лозунгом «5 раз в день!». Это 5 ежедневных порций из фруктов и овощей примерно по 100 граммов. Многим кажется, что эти полкило - очень много: мы же не коровы! На самом деле это не так. Давайте посчитаем. Маленькое яблоко - это уже 100 граммов, среднее - 150 (соответственно эти цифры относятся к мандаринам и апельсинам, которых скоро у нас будет больше и они станут дешевле яблок).

Плюс 1-2 салата в день, плюс овощной гарнир, щи, плюс ещё какой-нибудь фрукт, горстка овощей, щепотка специй и зелени для приправ - и вы легко набрали дневные полкило даров природы и даже больше. Этот избыток, в отличие от углеводных и жировых излишеств, вам только на пользу. Но в структуре такого питания поздней осенью происходят сдвиги. Свежие дары урожая заканчиваются, а цена на все импортные овощи и фрукты взлетает до небес. Чем заменить помидоры, огурцы, баклажаны, яблоки, груши, сливы? Обычно мы начинаем активно потреблять соленья и варенье. Делать этого не нужно, это не наши продукты. Варенье стали варить только во второй половине ХIХ века, после сахарной революции, когда «сладкая смерть» стала дешёвой, доступной и массовой. С соленьями всё сложнее, но поверьте, на нашей территории ими не злоупотребляли, как сейчас.

Советы

  • Макароны лучше есть не с мясом, а с овощными приправами. Не покупайте готовых соусов, а делайте приправы сами на основе томатов.
  • Очень хороши подобные приправы для гречневой, рисовой и других каш, даже для манной. Это гораздо полезнее, чем есть их с сахаром и маслом.
  • Готовя салаты из капусты, обязательно подавите её и дайте постоять 15-20 мин., чтобы пустила сок. Это же правило - для репчатого лука и чеснока. Так они становятся полезнее - в них происходят ферментативные сдвиги, резко увеличивающие количество биологически активных веществ. Если капусту и лук будете подвергать температурной обработке, то, наоборот, режьте их непосредственно перед готовкой и не давите, а чеснок можно готовить целой головкой.
  • Морковь и свёклу варите целиком - так они сохраняют больше витаминов.
  • Картофель чаще готовьте в кожуре, не только варите или запекайте «в мундире», но и жарьте. Не чистите, хорошо промойте его водой, используя щётку, уберите возможные загрязнения. Порежьте картофель и жарьте как обычно.
  • Когда рецептура позволяет, всегда вместо майонеза используйте сметану.
  • Откажитесь от маргаринов. Когда не подходит растительное масло, лучше готовить на сливочном или даже на сале.
  • Где можно, всегда используйте сухую зелень и натуральные специи. Они прекрасно подходят ко всему - первым блюдам, картофелю, макаронам, кашам, кисломолочным продуктам,  бутербродам.

Вместо свежих огурцов-помидоров налегайте на ещё остающиеся кабачки и не забывайте про всесезонные  дары - морковь, свёклу, лук, репу, редьку и, конечно, капусту. Они всегда доступны по цене.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно