Миллионы людей озабочены тайной приготовления особенно вкусного кофе. Попробовав напитки, сделанные профессиональными бариста, они так вдохновляются, что пытаются воспроизвести результат у себя дома. И редко когда это получается.
Почему кофе, сваренный собственными руками, не так ароматен? Вроде бы и зерна для него куплены лучшие, и рецепт строго соблюден, и сделано все так же, а результат все равно не тот.	
Что общего между кофе и вулканическим пеплом?
Возможный ответ дают ученые Орегонского университета. Химики и вулканологи провели необычный эксперимент, опубликовав его в свежем номере научного журнала Matter («Материя»).
Не странно ли, что изучением кофе занялись вулканологи? Два таких специалиста входили в состав исследовательской группы. Тому есть причина. Пепел от вулканов и лесных пожаров ведет себя точно так же, как мельчайшие частицы кофе после помола. Дело в том, что при помоле частички кофе электризуются и, отталкиваясь друг от друга, разлетаются в пространстве точно так же, как и пепел.
Накопление статического электрического заряда на частицах кофе происходит из-за трения и измельчения зерен в кофемолке. Это неизбежный процесс как при профессиональном помоле на предприятиях, так и у нас дома на кухне. Разница только в масштабах. На производстве кофейная пыль, витающая в воздухе и оседающая на поверхностях, бросается в глаза — это приводит к потере значительной части кофе. Дома это тоже все происходит, но не столь заметно. 	
Тайна приготовления лучшего эспрессо
Но у этих процессов есть и еще один «побочный эффект», обнаруженный учеными. Оказывается, наэлектризованный кофе хуже ведет себя при контакте с кипятком. Эксперименты показали, что мелкие частички кофе склонны к образованию микроскопических комков во время заваривания. В результате вода не попадает внутрь их и количество вкусо-ароматических веществ и кофеина, экстрагируемых из кофе в целом, уменьшается. А следовательно, напиток получается менее ароматным, с более бедным вкусом и меньшим количеством кофеина.
Чтобы нивелировать этот эффект, ученые использовали прием, который часто применяют профессиональные бариста. Они перед помолом добавили к зернам кофе воду.
«Добавление очень небольшого количества воды нивелирует электростатический заряд и предотвращает образование комков, — говорит участник исследования, доцент кафедры вычислительной химии материалов в Университете Орегона Кристофер Хендон. — Это приводит к меньшему количеству отходов и улучшению экстракции из кофе при заварке. При помоле кофе дома я бы порекомендовал начать с добавления всего одной капли воды, постепенно увеличивая ее количество и определив оптимальную дозу — в этом процессе есть немало нюансов».
Экстрагирование ароматических веществ благодаря этому увеличивается на 10%. Это много. Ученые отмечают, что такой прием важен при приготовлении эспрессо или фильтрованного кофе. Для готовки в турке это не так актуально — там физика и химия процесса заваривания несколько иная. 	
Приготовить кофе по-научному
Интересно, что бариста додумались до добавки воды к зернам перед помолкой несколько лет назад самостоятельно. Они пришли к этому приему эмпирически и не осмысливая его так глубоко, как ученые. Но бизнес подхватил эту идею, был даже налажен выпуск спреев с водой для опрыскивания кофе перед помолом.
Если вы большой любитель кофе, то, конечно, стоит попробовать проверить эксперимент американских ученых и приготовить кофе по-научному. Тем более, что эксперимент крайне прост и не требует дополнительных затрат.
            
								
								
								
                                                Слой за слоем. Готовим вкусную классическую «Мимозу»                    
                                                Три чашечки в постель. Как пить кофе, чтобы он вдохновлял на любовь                    
                                                Кофе или какао. Эксперт рассказала, в каких напитках содержится кофеин                    
                                                Любовное зелье. Ученые объяснили, как сделать из кофе женский афродизиак                    
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть