798

Диетолог рассказала, как правильно питаться в последний месяц зимы

О продуктах, которые наиболее важно употреблять в пищу в феврале, рассказала в беседе с «Российской газетой» врач-диетолог, завкафедрой здорового образа жизни и диетологии Ростовского государственного медицинского университета Ирина Дядикова.

Специалист напомнила, что в зимнее время, когда очень мало солнца, организму не хватает витаминов. В первую очередь стоит обратить внимание на продукты, содержащие витамин А, дефицит которого вызывает сонливость, вялость, депрессии, снижение иммунитета. Недостаток этого витамина помогут восполнить морковь, салат, печень, сыр.

Серая погода влияет и на выработку витамина Д, принимать который также очень важно в зимнее время. Чтобы получать его достаточно, в рацион нужно регулярно включать яйца, сливочное масло и жирую рыбу.

Витамины группы В содержатся в мясных и растительных продуктах, в горохе и бобовых, зерновых и в большом количестве - в орехах. А вот витамина С, по словам врача, больше всего не в цитрусовых, как это принято считать, а болгарском перце.

В качестве зимних напитков Ирина Дядикова рекомендовала травяные чаи, соки без сахара, компоты из сухофруктов, минеральную воду.

Эксперт также отметила, что без аптечных витаминных препаратов в это время все-таки не обойтись, и посоветовала подобрать универсальный комплекс, в котором, помимо необходимых витаминов и минералов, присутствовал бы цинк.

Кроме того, не стоит забывать и об элементарных правилах закаливания – таких как зарядка, прогулки на свежем воздухе и контрастный душ, резюмировала врач.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно