837

Без хлеба нет обеда? Какие пищевые привычки стоит пересмотреть

Некоторые пищевые привычки преследуют нас с самого детства. Например, вы наверняка слышали, что на обед обязательно нужно есть и первое, и второе.  А без супа в рационе вообще можно заработать гастрит. Но так ли это на самом деле? Разбираемся с заведующей отделением гигиены питания ЦГиЭ Первомайского района Минска Светланой ЧАЙКОВСКОЙ.

 

Культ хлеба

Привычка, которая есть у многих выходцев из СССР – есть блюда вприкуску с хлебом. Раньше этот продукт был дешевым и наиболее доступным. Хлеб очень быстро насыщает наш организм углеводами и калориями. Т. е. человек наедается в два раза быстрее, даже если есть кашу на воде. Однако злоупотребление мучным приводит к быстрому набору веса и, как следствие, риску сахарного диабета второго типа.

Полностью отказываться от хлеба не нужно. Ведь, например, в составе пшеничного, ржаного и черного хлеба есть витамины группы В, а также витамин A, C, E, PP. Кальций и магний в большом количестве находятся в цельнозерновом хлебе. В хлебе есть и железо, которое помогает переносить кислород по организму. В продукте есть и йод - составная часть гормонов щитовидной железы. Поэтому нужна норма. Для взрослого это 100-200 граммов хлеба в день. Для детей – до 100.

Три блюда

Традиция комплексных обедов из трёх блюд (салат, первое и второе) уже давно неактуальна. Образ жизни многих белорусов стал малоподвижен (из-за сидячей работы). А такие плотные обеды могут привести к ожирению и проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Такой обед уже
Для сидячего образа жизни такой плотный обед сулит быстрый набор веса. Фото: Фото из открытых источников

Оптимальнее рассчитать необходимое суточное количество калорий и разбить его на комфортное количество приёмов пищи (чаще всего пять). Дробная система питания, состоящая из трёх основных приемов пищи и двух перекусов, более предпочтительная для организма. Она не перегружает желудок, заставляя его переваривать обильные порции еды, и не дает чрезмерную нагрузку на поджелудочную железу. Кроме того, при пятиразовой системе питания чувство голода чувствуется значительно реже.

 

Суп – обязательно?

Есть суп ежедневно – не обязательно. Достаточно, чтобы первые блюда присутствовали в рационе два-три раза в неделю. Суп – это в первую очередь источник жидкости. Однако вместе с этим также важно пить чистую воду.

Кстати, аккуратнее с первыми блюдами нужно быть при гипертонии, сердечной или почечной недостаточности, при печёночной недостаточности с асцитом (скопление жидкости в брюшной полости) и отёках.

Бутерброд

Вопреки расхожему мнению бутерброды в умеренном количестве не так уж и вредны для фигуры и здоровья. Главное – выбрать полезные ингредиенты для такого перекуса.

Например, колбасу, в которой много красителей и консервантов, лучше заменять на отварное мясо или слабосоленые сорта рыбы: треска, камбала и проч.

 

Чай с десертом

С чаем и сладостями вприкуску нужно быть очень осторожными. Особенно тем людям, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой и заболеваниями ЖКТ. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровому человеку без вреда для здоровья можно есть до 50 г чистого сахара в день. Поэтому привычку пить чай с чем-то сладким нужно ограничить до одного раза в день. Также советую заменять конфеты и шоколадки на более полезные сладости: фрукты, ягоды или сухофрукты.

 

Долой жвачку

Многие люди, когда чувствуют голод, стараются притупить его жевательной резинкой. Когда вы начинаете что-то жевать, организм «думает», что вы что-то едите, и реагирует на это выбросом соляной кислоты в желудке, чтобы эту пищу переварить.

Если в желудок так ничего и не поступило, кислота начнет разъедать его стенки. Это может привести к дискомфорту в желудке, а впоследствии - к гастриту.

Оставить комментарий (0)