1996

«А» упало, «В» пропало. В каких продуктах искать витамины в зимнее время?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 6. "АиФ" в Беларуси" - 25! 06/02/2018

Как не растерять витамины в процессе приготовления продуктов, рассказывает президент Профессиональной ассоциации натуротерапевтов профессор Татьяна КИСЕЛЁВА.

САЛО, РЫБА И КАПУСТА

- Татьяна Леонидовна, наши познания о витаминах ограничиваются буквами А, В, С...

- К «непопулярным» относится витамин К. Он чрезвычайно важен для энергетического обмена организма, нормальной работы свёртывающей системы крови, сердечно-сосудистой, мочеполовой и костно-мышечной систем. Незаменим в процессе усвоения кальция. Он показан также при токсических поражениях печени (в том числе алкогольных), колитах, мочекаменной и язвенной болезнях, кровотечениях и железодефицитной анемии, болезнях суставов и костей, при некоторых онкологических заболеваниях.

- Откуда брать витамин К?

- Частично витамин К синтезируется в нашем теле при нормальной работе печени и кишечника. Другие его источники зимой - квашеная капуста, клюква, репчатый лук, брокколи и цветная капуста, грецкие орехи и кешью, баранина, свинина, печень, треска, отруби, бобовые, а также сухофрукты, особенно сушёные персики и чернослив.

- Витамин D образуется в коже на солнце. Сейчас солнца почти нет. Откуда же его брать?

- Растительных источников витамина D немного - петрушка, хвощ, крапива, люцерна, зерновые. К счастью, сало, сливочное масло и яйца теперь реабилитированы, а они просто необходимы для профилактики дефицита витамина D. Периодически нужно обязательно употреблять говяжью печень, печень рыбы и морских животных. Полезны также красная рыба, тунец, сардина, морской окунь, макрель, сом, сельдь, икра. Лучшим источником считается рыбий жир. Для всасывания витамина D важны здоровый кишечник, наличие достаточного количества в организме желчи, а в диете - жиров.

ЗАЧЕМ ЖАРИТЬ ГРЕЧКУ?

- Многие сейчас увлекаются приёмом витамина Р. Но ведь его можно тоже получить из пищи?

- Появились научные публикации, показывающие, что в пути следования по пищеварительной системе всасывается всего 1% исходного количества флавоноидов. Лучше всего Р-витаминные соединения (рутин и некоторые другие флавоноиды), обладающие выраженным капилляроукрепляющим действием, усваиваются вместе с растительными источниками белка (в частности, зерновыми) совместно с витамином С. Природной моделью идеального сочетания рутина и уникального белка, повышающего его биологическую доступность, является обыкновенная гречневая крупа.

- Как вообще готовить крупы, чтобы сохранялся максимум полезного?

- В восточной медицине подготовка круп (отличных источников витаминов группы В) к варке - это целая наука. Если коротко, то крупы обязательно нужно промыть и замочить как минимум на 2 часа, а лучше на 6-8 часов (бобовые - на 8-10 часов), потом снова промыть и уже для варки засыпать в кипящую воду. При некоторых заболеваниях и симптомах, а также некоторым конституциональным типам людей крупы рекомендуется, наоборот, прожаривать на масле перед варкой или прокаливать на сухой сковороде. В отличие от западных диетологов, восточная медицина не рекомендует варить каши на молоке и добавлять сахар и варенье. В этом случае переваривание крупы затрудняется, а её детоксицирующие свойства вообще теряются.

Юлия БОРТА

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых