На вопросы читателей отвечает руководитель отдела детского питания НИИ питания РАМН, доктор медицинских наук, профессор Игорь КОНЬ.
Что в тарелке у родителей?
- Нашему мальчику уже три года, а бабушки настаивают, что ему еще рано есть пищу, которую они варят на всю семью. Как долго для него еще готовить отдельно? Василий
– С 4–5 лет готовить детям отдельно нет необходимости. Только вопрос: а что едят сами родители? Если в их пище много перца, соли, лука, чеснока – зачем такая еда детям? Если мясо пережарено – зачем оно ребенку? Так что, прежде чем переводить ребенка на «общий стол», подумайте о том, насколько здорово ваше питание.
Давать – не давать?
- Можно ли трехлетнему ребенку давать вареную колбасу, сосиски? Сейчас пишут, что этого делать не стоит. Но ведь всегда считалось, что сосиски – любимая детская еда. Галина
– Лучше этих продуктов маленьким детям не давать. Во-первых, для этих изделий смешивают мясо невысоких сортов – так по технологии задумано, не потому что кто-то на мясокомбинатах нас хочет обмануть.
Во-вторых, они проходят жесткую термическую обработку: жарение, отваривание… Любая вареная колбаса сначала обжаривается, а значит, уже поэтому не полезна малышам.
В-третьих, даже в колбасе, которая называется «без жира», жир есть, и его много.
Но мы не можем лишать детей радости в еде, а колбасные изделия приятны на вкус.
Значит, надо давать их изредка, а мясо готовить так, чтобы оно конкурировало с сосисками.
Дошкольникам можно есть отварное мясо, тушеное, запеченное, им можно давать котлеты, не стоит давать только жареное: оно не полезно ни детям, ни взрослым.
Наука – о кашах
- Сейчас многие родители не считают нужным варить дошкольникам каши. Кивают на Запад, где каш в детском меню нет. А что наука думает о кашах? Ирина, Москва
– Крупы – полезный продукт. Там есть все: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли. Поэтому я не согласен с недавно появившимся мнением, что каши – это наша местная дикость. С тех пор как человек узнал, что такое земледелие, он ест крупяные блюда. И представление о том, что на Западе не едят каши,– неправильное. Они едят мюсли, пудинги, в Англии едят овсяную кашу. Я уже не говорю о Востоке, где едят много риса, где очень популярны такие блюда, как бешбармак, плов…
Конечно, у нас есть крен в детском общепите: в детском саду на завтрак могут дать кашу, на обед – крупяной гарнир, а на ужин – запеканку. Но мы ведь не об этом сейчас говорим. Мы говорим о том, полезна ли детям каша? Да, полезна. Какая полезнее? Овсяная, гречневая, пшенная.
Заморский фрукт
- Бесконечному спору родителей – нужны ли нашим детям заморские фрукты или им полезнее есть лишь то, что растет на нашей земле, – нет конца. А вы как считаете? Семья Колгушкиных
– Нашим детям нужны заморские фрукты так же, как и детям всей планеты. Финны давно едят фрукты со всего мира и прекрасно себя чувствуют. Другое дело, что на некоторые заморские фрукты – ананас, манго… – у ребенка может возникнуть аллергия. Но она может быть и на нашу клубнику. Ребенку трех-четырех лет все равно, к чему привыкать: к яблоку или к киви. Это родители знают, что киви – заморский фрукт, ребенок не знает.
Кефир полезнее
- Наша трехлетняя дочка отказывается пить молоко. А кефир и ряженку пьет охотно. Можно ли их считать заменой молоку? Зоя И.
– Если ребенок отказывается от молока – никаких проблем, давайте ему кисломолочные продукты. По ценности они даже превышают молоко, потому что сочетают в себе белок, жир, углеводы молока и полезные свойства кефирного грибка.
Дети больше любят йогурты, чем кефир, потому что они слаще, красивее упакованы. Но хорошо, если ребенок утром ест йогурт, а вечером пьет кефир – в них разные бактерии: в йогурте, как и в ряженке, варенце, простокваше Мечникова, – болгарская палочка, а в кефире – кефирный грибок.
Зачем нам суп?
- Дочка отказывается есть супы. Считается, что это обязательное блюдо для детей. Но сейчас многие взрослые уже не едят супы, так ли они необходимы? Наталья
– Я считаю, что суп полезен. Он готовит слизистую желудка к принятию основного блюда, стимулирует секрецию, способствует наполнению желудка, то есть позволяет не переедать… Зимой горячий суп быстро согревает. Почему мы должны от супов отказываться, если мы к ним привыкли? Ведь тогда всю систему питания придется перестраивать. Что тогда – начинать обед с фруктов?
Если ребенок отказывается от супа, его надо приучать постепенно. Переждать какое-то время, сейчас, летом, давать на обед больше овощных несладких соков, но осенью вернуться к этой проблеме.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть