15140

«В регионах, когда привозим респираторы, маски, бахилы, медики плачут»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 18. З Днём Перамогi! 05/05/2020

Благодаря волонтерской инициативе #BYCOVID19 оказана и продолжает оказываться бесценная помощь учреждениям здравоохранения по всей Беларуси. Механизм закупок и поставок в столичные клиники и маленькие районные больницы дефицитных и очень нужных медикам средств защиты четко отлажен. Количество переданных респираторов, масок, защитных очков, противочумных костюмов кажется нереальным. Особо впечатлительные до сих пор задаются вопросом: неужели белорусы способны на что-то подобное? 

Костяк #BYCOVID19 – это около двадцати человек, не считая более тысячи волонтеров во всех регионах Беларуси, находящихся в постоянном взаимодействии и готовых закрывать различные вопросы. Уже сегодня можно говорить о почти идеальной самоорганизованной структуре, в которой каждый отвечает за определенный фронт работ.  

Надю ЛЮДЧИК называют суровым и требовательным членом команды #BYCOVID19, которая четко и понятно выстраивает внутреннюю логику всего процесса. 

- Некоторые мои знакомые с удивлением спрашивают: «Что тебя заставляет столько времени бесплатно тратить на решение подобных вопросов?» Я и сама, честно говоря, не ожидала, что способна на такое. Но сегодня я очень глубоко погружена в работу #BYCOVID19. Вокруг замечательные люди, каждый на своем месте, и мы стремимся к тому, чтобы многое проходило в почти автоматическом режиме, например, чего и сколько закупается, отгружается со склада и т. д. Это позволяет нам тратить больше ресурсов на решение оперативных задач. 

«Идет проработка крупной поставки»

- Работать с большим количеством людей, координировать все их действия – та еще задачка…

- Я по профессии второй режиссер, занимаюсь съемками рекламы. То есть управляю людьми и делаю все возможное и невозможное, что нужно режиссеру. Последние несколько лет я живу в Киеве. Когда начался карантин и вся работа в Украине остановилась, приехала в Минск: ушла сперва на самоизоляцию, потом немного поработала. Во время самоизоляции случайно в Facebook увидела пост о том, что для волонтерской инициативы ищут координатора. Я подумала: «У меня есть время, почему бы нет!» И, конечно, я не очень понимала, во что я ввязываюсь. Этому сейчас посвящено практически все мое время, и я, как человек ответственный, не могу что-то делать вполсилы и тем более бросить начатое. 

Сперва, казалось бы, передо мной стояла не очень сложная задача: разобраться с бесчисленным количеством заявок от волонтеров, которых было порядка 700 (сейчас уже больше тысячи человек во всех регионах страны вовлечены в помощь медикам). Причем, как только опубликовали форму для заявки о готовности помочь, люди сразу же стали ее заполнять. Честно говоря, сначала было сложно понять, что с этим делать, потому что структура еще не была выстроена до конца. Волонтеры нужны много для чего: искать поставщиков, предлагающих более выгодные цены; доставлять грузы в больницы по всем регионам; делать бесчисленное количество звонков и договариваться… Сегодня люди в регионах прекрасно самоорганизуются, запускают сборы средств и могут решать локальные задачи, если возникает вспышка и нужно моментально отреагировать, практически без нашей помощи. Это в свою очередь позволяет сосредоточиться на решении более глобальных вопросов. Например, сейчас идет проработка возможности поставки очень крупной партии респираторов из-за рубежа, потому что отечественный рынок пуст, остались одни спекулянты, продающие средства индивидуальной защиты (СИЗ) в 10 раз дороже, чем можно приобрести в Китае. Эта поставка может закрыть на какое-то время потребности в СИЗ, которых катастрофически не хватает, к сожалению, не всей страны, но хотя бы Минска и Витебской области как самых горячих точек, где основной наплыв больных с COVID-19. У нас очень много партнеров - представителей различных компаний. И, конечно, мы работаем в очень плотном взаимодействии с Министерством здравоохранения. 

Еще раз акцентирую внимание: наша задача сейчас - сделать все возможное, чтобы защитить медперсонал. Мы будем этим заниматься столько, сколько потребуется. Мы будем искать респираторы, костюмы, маски везде, где только возможно. Нужны будут сотни тысяч? Мы сделаем все возможное, чтобы это произошло. 

Удивительное время

- Много спекулянтов?

- Достаточно. То, что они взвинтили цены, очень усложняет работу. С другой стороны, есть поставщики, которые в ходе переговоров, узнав, кто мы такие и для кого закупаем СИЗ, часто снижают цены и очень существенно. 

Сейчас мы наблюдаем удивительное время, когда белорусы консолидировались и готовы помогать. Они жертвуют деньги очень активно. Диаспоры помогают приобретать дефицитные товары, например, пульсоксиметры, которые позволяют оперативно измерять уровень кислорода в крови. У нас никогда нет проблем с транспортом, потому что отзываются моментально, если нужно что-то куда-то отвезти в любой регион страны. Огромное количество откликов на инициативу «Ссобойка врачу»: люди приносят на наш склад продукты, воду, зная, что врачам некогда думать о еде, а работать в защитных костюмах сложно, жарко. 

Волонтеры рассказывают истории, что в регионах, когда медикам передают печенье, чай, они не верят, что люди вот так просто готовы им помогать. А когда привозят респираторы, маски, халаты, бахилы, даже плачут.

К слову, сейчас мы начинаем поиск психологов и психотерапевтов-волонтеров, которые готовы работать на горячей линии для врачей. Сегодня медперсонал в кризисной ситуации, борьба с COVID-19 дается нелегко медикам. Мы постоянно получаем запросы на психологическую поддержку, и благодаря нашим партнерам появилась возможность организовать горячую линию. 

- Ваша команда сейчас тоже работает сутки напролет, практически на износ. Это какая сила воли нужна!

- Мне кажется, сошлось много составляющих: это и желание помочь в трудной ситуации, и то, что собрались люди, которые любят ставить перед собой сложные задачи и решать их. 

Конечно, мы истощаемся морально и физически, выгораем, потому что с раннего утра и до полуночи постоянно общаемся, ведем переговоры, занимаемся планированием… Но, немного отдохнув, придя в себя, продолжаем работать дальше. 

Лично я работаю удаленно, четко выполняя все рекомендации о самоизоляции. Когда выхожу на улицу, то обязательно в маске и перчатках. Радует, что многие волонтеры, которые нам помогают, следуют базовому протоколу безопасности, обязательно экипированы средствами защиты. Если нет понимания, то объясняем, что маску должен носить каждый, исходя из позиции «я опасен для окружающих». Многие не принимают того факта, что могут быть носителями вируса и представлять опасность для других, ведь симптомов может и не быть. Но я очень надеюсь, что все-таки белорусы поменяют образ мышления, поймут, что соблюдение, по сути, очень простых мер безопасности приблизит нас к победе над вирусом. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых