aif.ru counter
15168

10 вопросов о COVID-19. Отвечает белорусский врач-инфекционист

"Аргументы и факты" в Беларуси № 17. Есть прогноз! 28/04/2020
 
Фото: Фото из открытых источников

 

 

Достаточно ли только мытья руки или еще обязательно обрабатывать их антисептиком? Как долго можно носить одноразовые перчатки? Может ли коронавирус передаваться через кондиционер? Об этом и не только эксклюзивно для читателей «АиФ» –  доцент кафедры инфекционных болезней БГМУ, кандидат медицинских наук Никита СОЛОВЕЙ.

Руки мыть!

Не разрушает ли антисептик защитные барьеры нашей кожи?

- Нет, все антисептики, созданные для гигиены рук, сделаны таким образом, чтобы минимально влиять на структуру кожных покровов. Они проходят строго регламентированные исследования, прежде чем допускаются к использованию.

Надо и мыть руки, и обрабатывать антисептиком? Эффективно ли делать только что-то одно?

- Если можно вымыть руки с мылом – этого достаточно для профилактики инфекционных заболеваний. Антисептики для рук предназначены прежде всего для ситуаций, когда невозможно вымыть руки водой с мылом. Каждая из процедур в отдельности является самодостаточной.

Перчатки и маски

Как долго можно носить одноразовые перчатки?

- Все зависит от ситуации. В большинстве случаев вне учреждений здравоохранения достаточно адекватной гигиены рук, перчатки можно не использовать.

Лучше не носить маску, чем носить ее неправильно? Почему нельзя стирать одноразовую маску? А если ее отпарить утюгом с высокой температурой?

- Неправильное использование маски приравнивается к ее отсутствию. Поэтому оба варианта являются проигрышными.

К сожалению, постиранная и проглаженная одноразовая маска существенно теряет свои барьерные свойства, и смысл ее использования после этого пропадает.

Если я потрогал маску руками, то ее уже надо сразу менять?

- Нет, необязательно, все определяется конкретной ситуацией. На практике очень сложно привыкнуть не трогать лицо руками, в том числе лицо в маске. Но надо стараться, чтобы руки при этом были максимально чистыми.

Одежду – в стирку?

Надо ли обрабатывать обувь, одежду после возвращения с улицы?

- Таких рекомендаций нет. Как правило, все возбудители инфекционных заболеваний неустойчивы в условиях окружающей среды, и риск их сохранения на обуви и одежде минимальный. Исключением могут быть обувь и одежда медицинских работников, оказывающих помощь пациентам с COVID-19. Для них действуют свои правила работы с одеждой и обувью.

Вирус из воздуха

Как долго коронавирус живет в воздухе? Прогулки действительно повышают риск заразиться?

- Прогулки не повышают риск заразиться, если вы гуляете один или с лицами, с которыми вместе проживаете. Коронавирус не находится в воздухе долго, он быстро оседает на предметах окружающей среды в пределах двух метров от лица, его выделяющего.

По вентиляции или через кондиционер коронавирус может передаться?

- Теоретически да, практически это маловероятно. Вирус достаточно крупный по размерам, поэтому быстро оседает на предметах окружающей среды.

Надо ли дезинфицировать квартиру или достаточно проветриваний?

- Достаточно регулярных влажных уборок и проветриваний. Дезинфекция в квартире проводится специалистами только после выявления в ней лица, страдающего подтвержденной коронавирусной инфекцией.

Самый безопасный вид транспорта в сложившейся ситуации – свое авто, велосипед, метро?

- Самым безопасным является тот вид транспорта, который не допускает тесного контакта с большим количеством людей в замкнутом пространстве, то есть в условиях скученности. Соответственно, и собственный автомобиль, и велосипед, и другие индивидуальные средства передвижения с этой точки зрения лучше, чем общественный транспорт.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых