1352

Правда и дистанция. Как с пандемией коронавируса борются в Литве?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 4. Команда - болеть по-новому! 26/01/2021
Плакаты на улицах Вильнюса убедительно и с юмором подчёркивают, что маску носить под носом - это не правильно.
Плакаты на улицах Вильнюса убедительно и с юмором подчёркивают, что маску носить под носом - это не правильно. / Фото автора / АиФ

Каждая страна в период второй волны пандемии вводит свои правила с целью уменьшить возможные последствия массовых заболеваний.

В большинстве наиболее развитых государств Европы и Азии власти ставят две основные цели: уменьшить одновременную заболеваемость и, следовательно, смертность, а также оптимально распределить нагрузку на врачей и больницы. То есть приоритет – жизнь каждого человека. Вторая цель – оставить в живых экономику. Эта цель достигается с помощью различных компенсаций предприятиям и работникам затрат на аренду и выплат минимальных пособий.

Правительства разных стран постоянно анализируют ситуацию и на основании рекомендаций врачей вводят те или иные ограничения. Однако мало ввести ограничения, важно еще обеспечить их соблюдение и проводить постоянную разъяснительную работу. Сегодня уже понятно, что буквально во всех странах есть жители, которые негативно относятся к принимаемым мерам. Не только «ковид-диссиденты» устали от карантина и ношения масок… Устали все. 

Большие усилия маленькой страны

Но как на практике выглядит профилактика заболеваемости в других странах? Для примера «АиФ» изучает опыт наших соседей. В этом обзоре – усилия Литвы.

В конце декабря исторический центр гостеприимного Вильнюса казался шокирующе пустым – сказались высокие цифры зараженных и принятые правительством меры по ограничению контактов. Но вместе с солнцем на улицу вышли и желающие прогуляться – все(!) в масках. Без маски здесь нельзя находиться даже на улице. Работают только маленькие кафе и киоски – вы можете купить кофе на вынос, конфеты, глинтвейн, газеты… (Здесь в магазинах и киосках продаются «Аргументы и Факты – Европа».)

С самого начала эпидемии, еще в марте прошлого года, в первую очередь были приняты меры по информированию жителей Литвы. Большинство граждан доверяют местным СМИ. Запретных тем нет. Власти всячески демонстрируют открытость и стараются обеспечить максимальное оперативное информирование, всеми возможными способами ведут разъяснительную работу. Созданы сайты и несколько горячих телефонных линий. Среди них телефон для получения информации, телефон для эмоциональной поддержки, линия для записи на бесплатный тест и линия для получения информации по результатам теста… 

Как делают тесты?

В Литве есть два вида тестирования – платное и бесплатное. На выбор. Бесплатные тесты, в свою очередь, проводятся по двум линиям. Первый способ: при наличии симптомов либо если вы контакт первого уровня, можно сделать тест в поликлинике. Вас запишут на прием, вы придете через отдельный вход, пройдете тестирование, оперативно получите результат, при необходимости сделаете дополнительное обследование: КТ или снимок. Затем получите назначение врача. Все это время вы будете проходить коридоры и кабинеты в одиночестве, не встречаясь с другими пациентами. 

Второй способ – это полевое тестирование. По горячей телефонной линии или онлайн записываются те, кто приехал из других стран и хочет уменьшить время карантина (10 дней), либо те, кто имел контакт первого уровня и по какой-то причине не попал в базу обзвона из поликлиники. В результате записи каждый клиент получает SMS-сообщение с точным временем тестирования и специально присвоенным номером. Полевое тестирование организовано действительно «в поле», на широком пространстве, где расставлены специальные шатры, различные указатели.

C 6 часов утра до полуночи этот диагностический центр обеспечивает одновременное прохождение 2 потоков машин. При необходимости желающий сдать тест может воспользоваться услугами социального такси - специально оборудованной машины, в которой предусмотрена перегородка между водителем и пассажиром. Каждая машина проезжает две палатки. В первой палатке пациент, не выходя из машины и не открывая окон, сообщает свой номер телефона, через стекло показывает SMS-сообщение с номером регистрации и временем. Специалист МЧС передает данные по рации, их фиксируют, и машина проезжает в следующую палатку. Там пассажир открывает окно, к нему подходит медик в специальной защитной одежде и проводит тестирование (мазок из носа). Результат отправляется опять же с помощью SMS через день-два, иногда раньше.

Такие полевые тесты в пик заболеваемости и перед Новым Годом проходили до 5000 человек ежедневно по всей Литве. Всего же количество протестированных в дни пика заболеваемости доходило до 9 тысяч. Отрицательный тест не отменяет полного карантина.

Дистанция во всем

В качестве профилактики заболеваний гражданам предложено не встречаться ни с кем, кроме тех, с кем они живут в одном доме. В том числе рекомендовано отложить и прогулки с родственниками и друзьями. В любом публичном месте, начиная с подъезда своего дома, все обязаны быть в маске. Без маски можно находиться только за пределами населенных пунктов, при условии что на расстоянии 20 метров от вас нет больше никого.

Что же делать тем, кто не может носить маску? В этом случае необходимо носить специальный защитный козырек. Без масок могут быть только дети до 6 лет.

Большинство организаций работают удаленно, но часть производств и небольших компаний не останавливают работу. Закрыты кафе и рестораны, хотя многие продают блюда на вынос. Обучение в школах и вузах с октября (как и весной, во время первой волны) проходит строго дистанционно. В большинстве школ в формате Zoom-конференций проходят все уроки согласно расписанию, вплоть до пения, проводятся физкультразминки, дети получают и творческие задания.

Считается, что всплеск заболеваемости в середине декабря мог быть связан с активными распродажами в ноябре. Поэтому власти Литвы постарались уменьшить большие скопления людей. Анонс предновогодних скидок был запрещен. И даже в саму новогоднюю ночь были выключены лампочки на главной елке на Кафедральной площади, а парковки по периметру площади закрыты.

В магазине.
В магазине. Фото: АиФ/ Фото автора

С 16 декабря до 31 января закрыты все непродовольственные магазины. Лишь продуктовые супермаркеты продолжают работать. Некоторые изменили обычный график - перед праздниками закрывались позже, чтобы уменьшить одновременный наплыв людей.

Для того чтобы обеспечить соблюдение дистанции, всюду выставлены плакаты и на пол нанесены напоминающие метки, даже на некоторых остановках общественного транспорта. В супермаркетах установлены удобные дезинфекторы.

В супермаркетах установлены удобные дезинфекторы. Фото автора.
В супермаркетах установлены удобные дезинфекторы. Фото: АиФ/ Фото автора

 

Карантин – это жизни людей

Эффективна ли карантинная политика? Если сравнивать с дисциплинированным карантином весны, то заболеваемость в ноябре-декабре была намного выше. Принятые меры к середине января стабилизировали количество заболевших, включая тяжелые случаи. Понятно было, что, несмотря на запреты, некоторые граждане все равно будут ходить в гости во время новогодних праздников. Но, видимо, увещевания и ограничения, которые внедрили власти, подействовали положительно. Если в середине декабря выявляли до 4000 заболевших в день, то в середине января – меньше тысячи. Небольшой пик (1500 человек) был 7-8 января. Снизилось и количество умерших – в конце декабря цифры доходили до 150 человек в день, а в среднем в декабре и январе от COVID-19 в Литве умирали от 20 до 40 человек в день. В помощь медперсоналу переполненных больниц были организованы группы волонтеров, которые выходили на дежурства после специальной подготовки.

Справка «АиФ»
Литовцы в своем большинстве доверяют официальным данным. На 19 января 2021 здесь зафиксировано 167 992 случая заражения коронавирусом COVID-19. В Литве сообщается даже количество находящихся в критическом состоянии. Сейчас общее число смертей от коронавирусной инфекции в Литве составляет 2469 человек. Население Литвы в данный момент – около 2,8 млн человек.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых