aif.ru counter
4992

«Очень боюсь потерять работу». Как работают продавцы в условиях пандемии

Пока одни белорусы стараются работать удаленно и сидеть дома, другие продолжают трудиться в людных местах. Одна из таких профессий, которая предполагает общение с клиентами, – продавец.

Как сегодня в условиях коронавируса работают люди, которые сидят за прилавком и консультируют покупателей в торговых залах? «АиФ» поговорил с белорусскими продавцами.          

Елена, продавец-кассир в продуктовом магазине:

- Сегодня к своей защите и мы, продавцы, и наше руководство подходим тщательно. Хоть я и работаю в небольшом продуктовом магазине, но на данный период у нас установили стекло, которое отделяет продавца и покупателя друг от друга за кассой. Такая вот дополнительная мера предосторожности. 

У нас есть в наличии многоразовые маски, антисептики, перчатки. Хоть защитные средства, например, повязки, нам выдали месяц назад, а перчатки – неделю назад, приказ все это обязательно носить поступил совсем недавно. За отсутствие на руках перчаток и маски на лице нам грозят штрафом. Точной суммы никто не называл, однако предупредили, что это может сильно ударить по нашему кошельку.

Ситуация с коронавирусом почти никак не сказалась на работе нашего магазина. Только цены поднялись в связи с увеличением транспортных расходов поставщиков. При этом наши наценки остались те же. Ну и людей стало немного меньше...

Наталья, продавец в магазине одежды:

- Из-за того, что сейчас в магазин, в котором я работаю, не осуществляется поставка новых товаров, мне и еще нескольким продавцам с первого апреля пришлось взять отпуск на месяц за свой счет. Сейчас в магазине работают всего два человека, да и то администратор выполняет роль продавца-консультанта. В марте покупателей стало появляться все меньше и меньше, выручки, соответственно, упали. 

Однако в масках и перчатках поработать мы успели. И штрафы за неиспользование тоже у нас были. Дополнительно на кассе стояло дезинфицирующее средство для рук...

Сейчас я, нервничая, обновляю Viber. Ведь именно там с продавцами, которые ушли в «отпуск», администрация поддерживает связь. Мои чувства можно описать так: страх потерять работу, безденежье. Конечно, я расстроена сложившейся ситуацией, ведь только месяц можно находиться в отпуске за свой счет. Потом, если ситуация останется прежней, последует увольнение, а после этого - поиск нового места работы.

К слову, такая ситуация случилась не только в магазине, где работаю я. Так происходит со многими торговыми точками, поэтому, думаю, работу мне будет найти сложно, если придется увольняться.

Ольга, продавец-консультант в аптеке:

- Когда новость о первом завозном случае коронавируса облетела все белорусские СМИ, то мне какое-то время просто хотелось убежать из аптеки. В один миг налетели люди: стали скупать антисептики, потом ажиотажным продуктом стали маски, а после – перчатки.

В больших количествах покупали (и покупают до сих пор) витамины. Когда востребованный продукт заканчивался, мы на двери вывешивали объявление, где, например, сообщали, что антисептиков и масок в продаже нет.

Однако страх людей иногда превращался в настоящее хамство. «Мне 20 медицинских масок, пожалуйста», - как-то сказала мне одна покупательница. На мой ответ, что они уже закончились, она закатила глаза и недовольно заявила: «Так а куда вы их деваете? Себе уже все в карман положили, наверное». Иногда мне нечего ответить на такое, поэтому предпочитаю промолчать.

Очень любят на тему коронавируса поговорить люди в возрасте. Их волнение мне понятно, однако после того, как они заходят купить лекарства в аптеке, бодро направляются в продуктовый магазин, стоящий напротив. Без масок и перчаток…

Мне кажется, что сейчас люди более-менее смирились с ситуацией. Реже высказывается недовольство высокими ценами и отсутствием конкретного товара. А вот в первое время успокаивать людей было очень тяжело. Бывало, что приходилось работать без медицинской маски на лице, когда они заканчивались в продаже, чтобы не давать лишнего повода для критики со стороны покупателей.

Кстати, так делали почти все работники нашей аптеки, кроме уборщицы, которая выходит в зал. Продавцов от клиентов отделяет стекло, можно сказать, что это альтернативный вид защиты от коронавируса. На работе я обязательно ношу перчатки, так как постоянно беру в руки денежные купюры и банковские карты клиентов для оплаты их покупок.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых