aif.ru counter
3792

Ближе к антителу. Сколько будет действовать прививка от COVID-19

"Аргументы и факты" в Беларуси № 2. Что важно знать о вакцинации 12/01/2021

Говорят, то, что не убивает, делает нас сильнее. Относится ли это к коронавирусу?

Рассказывает доктор медицинских наук, профессор, завлабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова Михаил Костинов.

Лидия Юдина, «АиФ»: Михаил Петрович, можно ли сказать, что у тех, кто перенёс коронавирус, иммунитет становится крепче?

Михаил Костинов: Смотря о каком пациенте речь. У молодых и здоровых, не имеющих хронических заболеваний, в организме большое количество наивных ­Т-лимфоцитов (которые ещё не сталкивались с антигенами) и регуляторных клеток. При встрече с вирусом они активизируются и регулируют иммунные реакции, не допуская ни бездействия, ни избыточного иммунного ответа (который приводит к печально известному цитокиновому шторму). Потому знакомство с вирусом (особенно если он попал в организм в небольшой концентрации) тренирует и укрепляет иммунную систему.

Однако у среднего возраста и у пожилых ни о какой тренировке иммунитета речи не идёт. Любое хроническое заболевание истощает иммунную систему (поскольку она борется с болезнью постоянно), и потому справиться с новым вирусом она не в состоянии. У таких людей в период эпидемии два выхода. Либо строго соблюдать ограничительные меры до окончания циркуляции вируса (т. е. неопределённо долгий срок), либо вакцинироваться.

От фиброза до рака

– Но вакцинация пациентов с хроническими заболеваниями пока не предполагается.

– Людям с хроническими заболеваниями рекомендована вакцинация «с осторожностью» – т. е. после консультации с врачом, который должен ознакомиться с историей болезни и выяснить состояние пациента на момент прививки. На днях была разрешена вакцинация людей в возрасте 60+. Это очень своевременное решение, если учесть те опасные осложнения, которые развиваются у пациентов, перенёсших заболевание в средней и тяжёлой форме.  

– Что это за осложнения?

– Коронавирус затрагивает все системы организма. Если есть хроническое заболевание, его течение гарантированно усугубляется. При поражении лёгких может формироваться фиброз и ухудшаться функция дыхания (пока неизвестно, как долго сохраняется это состояние).

Ещё одно тревожное след­ствие COVID – нарушение системы свёртывания крови. Потому отдалённым следст­вием нынешней эпидемии может стать увеличение числа инфарк­тов и инсультов. COVID-19 негативно влияет и на нервную систему. Из-за длительной гипоксии у пациентов после выздоровления отмечаются длительно сохраняющиеся нарушения внимания, памяти, снижение работоспособности, хроническая усталость. Но главное – из-за выраженных изменений в иммунной системе в отдалённой перспективе прогнозируется повышение риска развития аутоиммунных заболеваний, в том числе и рака.

– В Британии нашли новый штамм вируса. Не снизит ли это эффективность вакцинации? Ведь она была разработана для «старого» коронавируса.

– Структура вируса не изменилась, мутации произошли в отдельных фрагментах – в част­ности, в белке, из которого построены «шипы» коронавируса, с помощью которых он проникает в организм (поэтому инфекция и стала более заразной).

Выявленная мутация никак не снизит эффективности вакцины. К тому же при оценке иммуногенности прививок ориентироваться только на гуморальный иммунитет (титры антител) недостаточно. Гораздо важнее клеточная память, которая формируется после вирусных инфекций, – она намного прочнее, чем уровень пост­инфекционных антител.

Пожизненная защита

– Будет ли вакцинация от «короны» однократной, или её, как и вакцину от гриппа, придётся обновлять каждый сезон?

– Пока ответа на этот во­прос нет. Но есть данные, что клеточная память сохраняется десятилетиями. Известно, что во время пандемии свиного гриппа в 2009 г. пожилые люди им либо не болели, либо переносили его легко. Это объясняется тем, что у них сохранилась клеточная память о гриппе, перенесённом в 1947–1956 гг., который был схож со свиным.

Даже если вирус мутирует значительно, переболевшие и привитые будут переносить болезнь намного легче. В том же 2009 г. от свиного гриппа не умер ни один человек, который вакцинировался от обычного сезонного (вакцина против актуального пандемического штамма была разработана позже), а среди непривитых было много погибших.

– Сегодня перед прививкой необходимо сдать анализ на антитела. Тем, кто уже переболел коронавирусом, прививка не показана. Считается, что вакцинация переболевших будет способ­ствовать более тяжёлому течению заболевания.

– Этот вопрос тщательно изучался, поскольку есть вакцины, которые подавляют уровень имеющихся антител (например, коревая вакцина). Исследование наших зарубежных коллег показало, что после вакцинации у людей с исходно низким уровнем антител (после перенесённой бессимптомно инфекции) титры поднимались так же, как и у привитых, не имеющих антител. У тех, кто имел средние и высокие значения антител, их уровень вырос многократно. Это означает, что вакцина не конкурирует с пост­инфекционным иммунитетом, а усиливает его.

Вызвать заболевание вакцина точно не может. Векторная вакцина не содержит вирус, а привносит фрагмент генетической информации о S-белке (с помощью которого вирус внедряется) и формирует антиген внутри организма.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых