936

«Корона» Великобритании. Как Британия переживает вторую волну COVID-19?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 2. Что важно знать о вакцинации 12/01/2021

Закрытый Лондон, второй локдаун и королевское Рождество без наследников. Как Британия переживает вторую волну коронавируса? Эксклюзив «АиФ».

Виктория ДОРОНИНА, микробиолог, ассистент кафедры науки педагогического факультета Городского университета Манчестера.

ПОВТОРЕНИЕ «ИСПАНКИ»?

- Как в случае «испанки», вторая волна коронавируса в Британии сильнее - больше заболевших, больше умерших. Но, независимо от того, был ли введён жесткий карантин, как в Израиле, или положились на сознательность населения, как в Швеции, вторая волна выше первой. Разница между карантином и его отсутствием в том, как много людей умерли во время первой волны.

Скорость распространения коронавируса прямо пропорциональна «глобальности» страны и плотности населения. Показано, что узлы мировой авиасети – Лондон и Нью-Йорк – столкнулись с эпидемией раньше и пострадали больше, чем менее урбанизированные части тех же стран. В Беларуси распространение инфекции началось позже. Лето значительно снизило ее распространение на более раннем этапе, что означает больший простор для маневра сейчас.

Быстрее прежнего

Новый штамм, который неофициально прозвали «британским», - обнаруженный на юге Англии вариант COVID «VUI-202012/01». Он передаётся на 70% быстрее исходного, но течение болезни не изменилось, так что вакцина должна быть эффективна против него. Грозит новый штамм прежде всего устойчивости систем здравоохранения. Больше зараженных - больше людей в больницах.

Мне кажется неслучайным, что вирус появился именно в Британии, где высокая плотность населения и один из самых высоких показателей заболевших в Европе. Чем активнее вирус распространяется, тем выше вероятность возникновения вредных мутаций. И это ответ поборникам «естественного иммунитета» - чем больше людей заражено, тем из большего числа мутаций ведётся отбор.

Из-за нового штамма Англии пришлось ввести повторный карантин, который продлится до середины февраля.

«ПРИВИВКА, СЭР»

Уже понятно, что эффективность ДНК-вакцин (Оксфордская, «Спутник V») немного ниже, чем РНК (Moderna, Pfizer/BioNtech). Но РНК-вакцины нужно хранить при очень низких температурах, и они в десять раз дороже - необходимая доза стоит около $50.

В Британии первой дозой Moderna, Pfizer вакцинированы около миллиона человек. Началась прививка Оксфордской вакциной. Известны всего два случая сильных аллергий, похоже, на составляющую РНК-вакцины полиэтиленгликоль (ПЭГ), который содержится и в составе шампуней и зубных паст.

Вакцинировать начали жителей старше 80 лет, работников домов престарелых и медработников. Потом возраст вакцинированных будет постепенно снижаться до 50 лет.

Поскольку я не вхожу в группы риска (возраст, хронические заболевания или работа в медицинской сфере), скорее всего, мой вариант – более дешевая Оксфордская вакцина, но это не принципиально. Как только до меня дойдёт очередь на прививку, я тут же её сделаю.

Судя по всему, в Беларуси не будет быстрой  программы вакцинации от коронавируса. Вакцинирование  российской «Спутник V» было частью клинических испытаний. То есть это не массовая вакцинация. У России просто нет промышленных мощностей, чтобы обеспечить всех желающих. 

Как и весной, спасение белорусских утопающих - дело рук самих утопающих. Если у вас есть возможность привиться, пожалуйста, сделайте это для себя и своих родных.

ЗОНЫ ДИСКОМФОРТА

Перед Рождеством было интересно. Страну разделили на зоны в зависимости от числа заражённых на 100 тыс. населения. В «Зону 1», где жизнь была почти «нормальной», попали два небольших острова, куда предприимчивые британцы стали ездить выпить в пабе. Лондон и весь юг Англии были в «Зоне 2» - открыты практически все магазины, но предприятия общественного питания работали только на вынос.

Север Англии оказался в «Зоне 3»: рестораны, спортивные залы, бассейны и парикмахерские закрыты. Можно было ездить только на работу или учёбу, фактически жизнь мало чем отличалось от весеннего карантина.

Но 20 декабря объявили о новом штамме и о том, что через 3 дня Лондон с окрестностями попадают в новую «Зону 4», где ограничения еще строже. Например, вообще нельзя ходить друг к другу в гости. Пустые лондонские вокзалы наполнились толпами людей, которые спешили уехать домой перед тем, как Лондон будет закрыт.

Моя подруга пыталась выехать из Уэльса, где у неё дача, на работу в Англию, но машина была остановлена полицейскими, и ей сказали, что она должна вернуться обратно. К счастью, она может работать удалённо.

Тем временем в других частях Британии - Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии - принимают собственные меры. После объявления о распространении «английского варианта» вируса Шотландия закрыла границу с Англией.

ПРАВИЛО «ТРЕХ СЕМЕЙ»

O том, что же делать с Рождеством, думали с сентября. Добрый премьер-министр Джонсон разрешил собираться трём разным семьям вместе. Студентам выделили неделю, в течение которой они могли приехать домой. Перед отъездом правительство предписало проверить студентов на коронавирус с помощью 30-минутного теста.

Решение Джонсона стали критиковать сразу после его публикации, и оно было фактически отменено в наиболее густонаселённой части страны, которая попала в «Зону 4».

По поводу «правила трёх семей» была интрига с королевской семьёй, поскольку у королевы 4 детей, много внуков и правнуков, которых она обычно приглашает на Рождество в Норфолкское поместье. Королева приняла буквально соломоново решение: Рождество она провела только со своим мужем, герцогом Эдинбургским.

Рождество в Британии получилось очень странное, приглушённое. Большинство церковных рождественских служб отменили или вели трансляции онлайн. Традиционные рождественские рынки, на которых можно выпить глинтвейна и съесть запечённую на гриле сосиску, так и не открылись. Корпоративы тоже отменили: наша ежегодная университетская вечеринка проходила онлайн.

FUTURE SIMPLE

«Испанка» проходила в 3 волны. С «ковидом» мы находимся во второй, осенней. В Европе вирус показал, что борьба с ним - не спринт, а марафон: независимо от того, как успешно удалось подавить первую волну, пришла вторая. «Шведская модель» минимальных ограничений тоже не сработала, сейчас там объявлены более жёсткие меры, чем весной.

Вакцинация внесла дополнительный элемент. В зависимости от успешности вакцинации третья волна весной может быть гораздо легче. В Британии оптимистично предсказывают, что к середине лета жизнь войдёт в нормальное русло. После внезапного соглашения с ЕС по поводу Брекзита, возможно, произойдёт и такое чудо. При условии, что не появится новый штамм, на который не будут действовать существующие вакцины.

Спасибо медикам

Этот год оказался очень тяжёлым не только для Британии и не только из-за коронавируса. Хочется поблагодарить и всех белорусов, прежде всего медиков, которые приняли на себя основной удар. Тех, кто жертвовал деньги на оборудование, привозил бесплатные обеды, передавал СИЗ в больницы. Наконец, тех, кто носил маски и чаще стал мыть руки. Вы все помогли бороться с беспрецедентной пандемией, сделать мир лучше и почувствовать белорусскую общность. 2020 год будет яркой страницей в книгах по современной истории Беларуси.

В новом году всем вам хочется пожелать прежде всего беречь себя. Я верю, что свет в конце тоннеля уже виден. Я надеюсь, что к концу 2021 наша жизнь нормализуется. Помните: чем ночь темней, тем звёзды ярче. Счастья в новом году!

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых