5460

«Заболевших будет больше, но течение - легче». Чего ждать от «второй волны»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 40. Такси по блату или по новым правилам? 06/10/2020
Самое опасное заблуждение - отрицание роли масок. Коронавирус распространяют в основном бессимптомные носители, поэтому важно, чтобы маски носили здоровые люди.
Самое опасное заблуждение - отрицание роли масок. Коронавирус распространяют в основном бессимптомные носители, поэтому важно, чтобы маски носили здоровые люди. Public domain

Еще полгода назад мы не знали о нём почти ничего. Сегодня с уверенностью можно сказать, что… мы всё ещё знаем о нём слишком мало. Коронавирус - оправдались ли опасения, подтвердились ли предположения? Сверяемся с собственными мартовскими прогнозами.

Виктория ДОРОНИНА, микробиолог, ассистент кафедры науки педагогического факультета Manchester Metropolitan University, была одним из первых международных экспертов «АиФ».

- О неизбежности второй волны вы говорили еще весной. Она уже пришла? Или еще первая не закончилась?

- По всему миру первая волна прошла зимой-весной. Хотя летом передача вируса не прекратилась полностью, высокая температура воздуха предотвращала его распространение: люди не сидели в помещениях, а на открытом воздухе передача вируса незначительна. Кроме того, переносчики заболевания - школьники и студенты - были рассредоточены.

Сейчас, когда люди вернулись из отпусков и со школьных каникул, в Европе началась вторая волна, хотя её ожидали позже, в ноябре. Начинается она и в Беларуси, что видно из возрастающего числа положительных тестов и госпитализаций. Очевидно, что первая волна не смогла иммунизировать достаточное число жителей даже в отсутствие карантина.

- Именно вы напомнили нашим читателям, что вторая волна «испанки» была «злее» первой…

- У «испанки» действительно вторая, осенняя волна была более смертоносной, но, например, свиной грипп, наоборот, «выдохся». Пока что в странах Европы, наиболее пострадавших от первой волны - Испании, Италии, Великобритании, вторая волна проходит гораздо легче. Например, в Великобритании число заражённых осталось на майском уровне, но смертность в десятки раз снизилась.

ВАКЦИНА - ПОД ВОПРОСОМ

- Весной вы были уверены, что первыми вакцину представят США или Великобритания. Сегодня мы знаем, что первой стала Россия.

- У меня двойственное отношение к российской вакцине. Теоретически любая вакцина - это хорошо. Практически «железных» данных о безопасности и эффективности российской вакцины нет. Даже по первой фазе клинических испытаний, данные о которых были опубликованы в журнале The Lancet, были вопросы. Удовлетворительного ответа на них авторы не дали. Боюсь, что при массовом использовании данной вакцины могут выявиться побочные эффекты, и это подорвёт доверие ко всем остальным вакцинам от коронавируса.

МАСКИ - ДА

- Уже почти год мир живет с коронавирусом. Что сегодня кажется заблуждением, а что подтвердило эффективность?

- Самое опасное заблуждение - отрицание роли масок. Коронавирус распространяют в основном бессимптомные носители, поэтому важно, чтобы маски носили здоровые люди. Метания ВОЗ по поводу масок - они сначала отрицали, потом одобрили их ношение, а также правительств, которые боялись, что масок не хватит для медперсонала, подорвали доверие к этому профилактическому средству.

- Так чей же опыт сегодня кажется самым правильным? Полная изоляция или полная Швеция?

- Самый правильный опыт у стран, которые научились хорошо отслеживать носителей в начале эпидемии - Южная Корея, Сингапур, Новая Зеландия, Германия. Полный карантин - это признание поражения, значит, эпидемия полностью вышла из-под контроля. Шведский опыт - собрание худших черт от обеих моделей (полный карантин или его отсутствие) с непонятными плюсами: ВВП у них упал, почти как у соседей, а смертность в разы больше.

- Сколько еще будет длиться коронавирусная история?

- До массового внедрения эффективной вакцины. Коронавирус, скорее всего, станет сезонным, как вирус свиного гриппа. Но надеюсь, что волны будут всё более пологими, а смертность уменьшится за счёт приобретения иммунитета.

БЕЛОРУССКИЙ ИММУНИТЕТ

Алексей КУЛАКОВ, хирург, заведующий хирургическим отделением Новолукомльской Центральной районной больницы, весной 2020-го в интервью «АиФ» предположил, что к июню карантин закончится.

- Вы не так уж и ошиблись. Летом по разным причинам мы забыли о коронавирусе…

- Я рассчитывал, что вирус своё существование закончит, но сейчас опять вижу рост. Не только в Беларуси, но и во всем мире. Жесткого карантина и перепрофилирования госпиталей под «ковидные» больницы у нас пока нет, но во всех учреждениях усилен лечебно-охранительный режим.

- Осенняя волна похожа на весеннюю?

- Количество тяжелых пневмоний на данный момент ниже, чем 3-4 месяца назад.

- Что вы думаете о вакцинации?

- Я пока скептически отношусь к апробации и целесообразности вакцины. Коронавирус, как и другие вирусы, изменчив, и каждый новый сезон мы имеем новый вирус гриппа. Думаю, создать универсальную вакцину будет сложно, мы всегда будем бежать вдогонку, вакцинируя прошлогодней вакциной.

ЗАГАДКА ПРИРОДЫ

- Полгода назад все надеялись на коллективный иммунитет и цифру в 70% переболевших, после которой мы всей нацией станем неуязвимы.

- Относительно официальной статистики у нас переболел совершенно незначительный процент людей. То есть, чтобы выработать коллективный иммунитет, мы еще будем болеть.

- Коронавирус по-прежнему особенно опасен для пожилых?

- Мы видим совершенно поразительные примеры, когда у людей со сниженным иммунитетом, пожилых, с онкологическими заболеваниями, с сахарным диабетом находят антитела, характерные для острой фазы течения коронавирусной инфекции. А они даже не замечают, что болеют. С другой стороны, заболевают молодые люди без отклонений в здоровье. Нам пока непонятно, почему. Почему люди из одной семьи, находящиеся в тесном контакте с болеющим, не инфицируются и у них не находят никаких антител? То есть спустя полгода у нас всё ещё нет ответов на многие вопросы.

ЧТО НАМ ПОМОЖЕТ

- А приятные новости за эти полгода появились?

- Раньше считалось, что после тяжелой пневмонии легочная ткань не восстанавливается. Так вот, при правильной реабилитации она восстанавливается.

- Каким будет новый прогноз на ближайшие полгода?

- На мой взгляд, вторая волна будет долгой, где-то до середины апреля, общее количество заболевших будет больше, но течение - легче. Пиковая ежедневная заболеваемость будет ниже. Не забывайте, что мы все уже знакомы с правилами профилактики и получили опыт лечения, это поможет.

- Правила профилактики не изменились?

- Насморк, температура - носи маску, соблюдай социальную дистанцию и мой руки. Ничего не изменилось.

- У меня всё равно стойкое ощущение, что белорусы как-то особенно переносят коронавирус. Есть что-то феноменальное в самом белорусском организме?

- Это стремление к жизни.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых