Сейчас акушер-гинеколог ЦРБ Логойска Ирина КОЗЛОВСКАЯ работает в негинекологическом «ковидном» стационаре. Вернее, работала, поскольку сегодня сама болеет. Но, как и многие медики, собирается вернуться «на передовую».
- Моя вторая специализация – клинический фармаколог. Я подбираю лекарственную терапию при любой патологии, поэтому работать с «ковидными» больными пошла добровольно.
- Доктора совмещают работу на своём участке и в «ковидных» отделениях?
- Нет. Либо то, либо другое.

- То есть сейчас родильный блок вас потерял?
- К сожалению, в этом году женщины намного меньше рожают, так что нагрузка на родильные отделения упала. А я продолжаю консультировать мамочек удаленно. Кстати, сейчас беременные женщины боятся не столько диагноза «ковид», сколько того, что в роддоме им не отдадут детей.
COVID-19 С МОЛОКОМ НЕ ПЕРЕДАЁТСЯ
- Но женщина с COVID-инфекцией имеет право находиться в палате с ребенком?
- Действительно, по рекомендациям ВОЗ и по инструкции оказания помощи беременным и роженицам с COVID-19, утвержденной нашим Минздравом, мамы с подтвержденным диагнозом могут находиться вместе с ребенком. Да, ребенок должен быть в отдельной кроватке, но совместный сон мамы и новорожденного у нас в роддомах и раньше не был предусмотрен. Мамам с COVID-19 Минздравом разрешено сохранять грудное вскармливание. Даже если ребенок болеет и у него есть дыхательные расстройства, он нуждается в более интенсивной помощи, Минздравом прописано, что он вскармливается маминым грудным сцеженным молоком.
- Оно не опасно для ребенка?
- Ценность грудного молока неоспорима. В большинстве случаев у мамы с «ковидом» есть антитела, и она их передает ребенку. Непосредственно «ковид» с молоком не передается. ВОЗ рекомендует кормить в маске. Но, даже если это невозможно, польза от грудного молока будет выше, чем риск «ковида». Мое личное мнение – если состояние самой мамы позволяет заниматься ребенком, то разлучать их неправильно.
ДИСТАНЦИОННАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ
- Как протекает беременность с «ковидом»?
- В основном спокойно. Осложнения я наблюдала в редких случаях.
- Влияет ли «ковид» на развитие плода?
- Уже накоплен опыт, который свидетельствует, что незначительно. Скорее вопрос в том, что беременная мама в период инфекции более уязвима, особенно если есть сопутствующие заболевания.
- Нас долго учили пораньше вставать на учет в женской консультации, постоянно мониторить состояние плода. Но сегодня все изменилось, и в медучреждения лучше ходить пореже. Что же делать беременным?
- Надо отдать должное нашим женским консультациям: всё, что можно сделать дистанционно, они стараются делать - по телефону, в мессенджерах и соцсетях. Лишние явки в поликлиники сведены к минимуму, обследования компонуются так, чтобы беременная могла пройти их за один раз. 4-5 явок за всю беременность – это норма и ВОЗ, и наших консультаций. Конечно, мы говорим о беременностях, протекающих нормально.
В РОДДОМ – С ПЦР
- «Ковидные» отделения есть во всех роддомах?
- Официально есть роддома без «ковидных» отделений, но предсказать, в какой момент у беременной или роженицы может быть выявлена инфекция, невозможно. «Клиника» может проявиться на третий день у женщины, которая поступала с отрицательной ПЦР. То есть «ковидный» пациент может оказаться и в самой защищенной больнице, поэтому меры предосторожности соблюдаются всюду. Но если у женщины был диагностирован «ковид» на последних неделях беременности, то её отвезут по прописке в специализированный роддом.
- Когда беременным надо сдавать ПЦР и кровь на антитела?
- Как минимум накануне родов рекомендуется сдать ПЦР. Анализ делают в женской консультации. Если роды плановые, например, «кесарево», то сроки более жесткие. А если это просто доношенная беременность, то анализ делают приблизительно в 39-40 недель.
- В роддоме при необходимости можно сдать анализ?
- Все зависит от оснащенности роддома, но в целом – да.
ФИЛОСОФИЯ НОВОЙ ЖИЗНИ
- Я работала с «ковидными» больными с апреля, но только сейчас, когда сама болею, начала понимать, что это. У этой болезни своя философия, и, когда «накрывают» температура и интоксикация, начинаешь что-то вокруг себя переосмысливать. Начинаешь ценить то, что есть, возможность просто ходить по квартире. И этот философский момент важен для излечения. Наши люди привыкли очень быстро болеть, бегом «температурить», потом срочно выздоравливать, вскакивать и мчаться дальше. А здесь надо лежать, экономить силы, кислород, тратить энергию только на выздоровление. Говорю своим пациентам: «Напрягаемся только для того, чтобы думать о хорошем». Чем меньше ты рвешься делать свои дела, тем быстрее к ним вернешься.
- Вы сказали, что беременных в этом году стало меньше. Думаете, долго тенденция сохранится?
- Пока женщины не перестанут бояться. Хотя мои коллеги отмечают, что к концу года люди уже немножко пришли в себя и на учет встало приблизительно то же количество беременных, что и прошлой зимой.
- Что посоветуете беременным?
- Принимать витамин D*, он сегодня нужен всем. Избегать большого скопления людей. Свежий воздух и прогулки, насколько это возможно. Много отдыхать, не нервничать. Верить, что мы со всем справимся.
- Каким будет поколение деток, рожденных в этот период?
- Думаю, что дети, выношенные в 2020 году, будут настоящими борцами. Даже с позиции перинатальной психологии – для того чтобы появиться на свет, им пришлось победить много обстоятельств.
*Перед приемом проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Беременность омолаживает? Правда и мифы о родах в позднем возрасте
Можно ли забеременеть… от воды в бассейне?
Какая прибавка в весе допустима для женщин во время беременности?
Для будущих мам. В какие мифы о беременности не стоит верить
Где белорусам бесплатно можно сделать процедуру ЭКО
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть