7476

Беременность и COVID-19. Советы акушера-гинеколога

"Аргументы и факты" в Беларуси № 50. Прекрасное далеко 15/12/2020

Сейчас акушер-гинеколог ЦРБ Логойска Ирина КОЗЛОВСКАЯ работает в негинекологическом «ковидном» стационаре. Вернее, работала, поскольку сегодня сама болеет. Но, как и многие медики, собирается вернуться «на передовую».

- Моя вторая специализация – клинический фармаколог. Я подбираю лекарственную терапию при любой патологии, поэтому работать с «ковидными» больными пошла добровольно.

- Доктора совмещают работу на своём участке и в «ковидных» отделениях?

- Нет. Либо то, либо другое.

Ирина Козловская.
Ирина Козловская. Фото: Из личного архива

 

- То есть сейчас родильный блок вас потерял?

- К сожалению, в этом году женщины намного меньше рожают, так что нагрузка на родильные отделения упала. А я продолжаю консультировать мамочек удаленно. Кстати, сейчас беременные женщины боятся не столько диагноза «ковид», сколько того, что в роддоме им не отдадут детей.

COVID-19 С МОЛОКОМ НЕ ПЕРЕДАЁТСЯ

- Но женщина с COVID-инфекцией имеет право находиться в палате с ребенком?

- Действительно, по рекомендациям ВОЗ и по инструкции оказания помощи беременным и роженицам с COVID-19, утвержденной нашим Минздравом, мамы с подтвержденным диагнозом могут находиться вместе с ребенком. Да, ребенок должен быть в отдельной кроватке, но совместный сон мамы и новорожденного у нас в роддомах и раньше не был предусмотрен. Мамам с COVID-19 Минздравом разрешено сохранять грудное вскармливание. Даже если ребенок болеет и у него есть дыхательные расстройства, он нуждается в более интенсивной помощи, Минздравом прописано, что он вскармливается маминым грудным сцеженным молоком.

- Оно не опасно для ребенка?

- Ценность грудного молока неоспорима. В большинстве случаев у мамы с «ковидом» есть антитела, и она их передает ребенку. Непосредственно «ковид» с молоком не передается. ВОЗ рекомендует кормить в маске. Но, даже если это невозможно, польза от грудного молока будет выше, чем риск «ковида». Мое личное мнение – если состояние самой мамы позволяет заниматься ребенком, то разлучать их неправильно.

ДИСТАНЦИОННАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ

- Как протекает беременность с «ковидом»?

- В основном спокойно. Осложнения я наблюдала в редких случаях.

- Влияет ли «ковид» на развитие плода?

- Уже накоплен опыт, который свидетельствует, что незначительно. Скорее вопрос в том, что беременная мама в период инфекции более уязвима, особенно если есть сопутствующие заболевания.

- Нас долго учили пораньше вставать на учет в женской консультации, постоянно мониторить состояние плода. Но сегодня все изменилось, и в медучреждения лучше ходить пореже. Что же делать беременным?

- Надо отдать должное нашим женским консультациям: всё, что можно сделать дистанционно, они стараются делать - по телефону, в мессенджерах и соцсетях. Лишние явки в поликлиники сведены к минимуму, обследования компонуются так, чтобы беременная могла пройти их за один раз. 4-5 явок за всю беременность – это норма и ВОЗ, и наших консультаций. Конечно, мы говорим о беременностях, протекающих нормально.

В РОДДОМ – С ПЦР

- «Ковидные» отделения есть во всех роддомах?

- Официально есть роддома без «ковидных» отделений, но предсказать, в какой момент у беременной или роженицы может быть выявлена инфекция, невозможно. «Клиника» может проявиться на третий день у женщины, которая поступала с отрицательной ПЦР. То есть «ковидный» пациент может оказаться и в самой защищенной больнице, поэтому меры предосторожности соблюдаются всюду. Но если у женщины был диагностирован «ковид» на последних неделях беременности, то её отвезут по прописке в специализированный роддом.

- Когда беременным надо сдавать ПЦР и кровь на антитела?

- Как минимум накануне родов рекомендуется сдать ПЦР. Анализ делают в женской консультации. Если роды плановые, например, «кесарево», то сроки более жесткие. А если это просто доношенная беременность, то анализ делают приблизительно в 39-40 недель.

- В роддоме при необходимости можно сдать анализ?

- Все зависит от оснащенности роддома, но в целом – да.

ФИЛОСОФИЯ НОВОЙ ЖИЗНИ

- Я работала с «ковидными» больными с апреля, но только сейчас, когда сама болею, начала понимать, что это.  У этой болезни своя философия, и, когда «накрывают» температура и интоксикация, начинаешь что-то вокруг себя переосмысливать. Начинаешь ценить то, что есть, возможность просто ходить по квартире. И этот философский момент важен для излечения. Наши люди привыкли очень быстро болеть, бегом «температурить», потом срочно выздоравливать, вскакивать и мчаться дальше. А здесь надо лежать, экономить силы, кислород, тратить энергию только на выздоровление. Говорю своим пациентам: «Напрягаемся только для того, чтобы думать о хорошем». Чем меньше ты рвешься делать свои дела, тем быстрее к ним вернешься.

- Вы сказали, что беременных в этом году стало меньше. Думаете, долго тенденция сохранится?

- Пока женщины не перестанут бояться. Хотя мои коллеги отмечают, что к концу года люди уже немножко пришли в себя и на учет встало приблизительно то же количество беременных, что и прошлой зимой.

- Что посоветуете беременным?

- Принимать витамин D*, он сегодня нужен всем. Избегать большого скопления людей. Свежий воздух и прогулки, насколько это возможно. Много отдыхать, не нервничать. Верить, что мы со всем справимся.

- Каким будет поколение деток, рожденных в этот период?

- Думаю, что дети, выношенные в 2020 году, будут настоящими борцами. Даже с позиции перинатальной психологии – для того чтобы появиться на свет, им пришлось победить много обстоятельств. 

*Перед приемом проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно