16011

Чтобы сохранить здоровье в жару, нужно много потеть!

№ 21 от 25 мая 2011 года 25/05/2011

Мокрые подмышки спасают жизнь Наше тело на 75 % состоит из жидкости. Это отчётливо понимаешь летом - в жару нередко складывается ощущение, что мы таем, как мороженое. И оно не так уж и ошибочно - если при комнатной температуре мы теряем около 0,5 литра влаги, то в жаркую и влажную погоду этот показатель увеличивается до 1 - 1,5 литра. Но это не так плохо, как нам кажется, - врачи утверждают, что мокрые подмышки… спасают нам жизнь.

- Выделение пота необходимо для контроля за температурой тела и регуляции обмена веществ, - рассказывает Владимир ОСТАПИШИН, доктор медицинских наук, профессор, директор Научно-исследовательского центра курортологии и реабилитации ФМБА РФ. - При потоотделении температура тела снижается, поэтому потливость в жару вполне закономерна.

Впрочем, есть состояния, когда потливость действительно представляет большую проблему, - причём не косметическую, а медицинскую. Если с вас ежедневно (а не только в жаркую погоду) сходит семь потов, обязательно обратитесь к врачу. Повышенная потливость может быть самостоятельным заболеванием (гипергидрозом) или симптомом многих серьёзных заболеваний - туберкулёза, гормональных нарушений, сахарного диабета, опухолевых новообразований, ревматизма, некоторых инфекционных заболеваний, болезней нервной системы, вегетососудистой дистонии и т. п.

Где правда?

В жару проблема номер один - мокрые пятна на одежде, неприятный запах, который делает любые поездки в общественном транспорте невыносимыми. Поэтому от специфического аромата избавляются всеми возможными средствами. Строго говоря, таких средств (если не считать тёплой воды с мылом) всего два. Это дезодоранты, которые заглушают запах, и антиперспиранты, которые приостанавливают потоотделение.

- В состав антиперспирантов обычно входят соединения алюминия и цинка, которые утолщают эпидермис и закрывают выводные протоки сальных желёз, - поясняет Анна СТЕНЬКО, доктор медицинских наук, профессор, завотделением Института пластической хирургии и косметологии. - При этом пот продолжает вырабатываться, но на поверхность кожи не попадает. Не надо быть медиком, чтобы понять, что эта процедура может привести к неприятным последствиям. Кроме того, если пот перестаёт выделяться в подмышках, то организм ищет другие пути. Например, потеть начинают руки, грудь, спина и т. д.

Несколько лет назад в прессе активно обсуждалась информация о том, что длительное использование антиперспирантов может спровоцировать... рак молочной железы. Дело в том, что кадмий и соли алюминия, которые присутствуют в антиперспирантах, попадая в организм человека, могут имитировать действие гормона эстрогена. А эстрогеноподобные соединения в свою очередь могут вызвать злокачественные образования в груди. Однако, по словам других специалистов, через кожу абсорбируется лишь 0,01 % алюминия, поэтому он не может оказать серьёзного влияния на организм. Гораздо большее его количество мы потребляем из других источников.

Как бы там ни было на самом деле, всё-таки безопаснее пользоваться дезодорантами, которые не блокируют пот, а только маскируют его.

Лидия ЮДИНА

НА ЗАМЕТКУ
  • Учёные подсчитали: в течение жизни среднестатистический представитель сильного пола выделяет 20 тысяч литров пота.
  • Узнать, присутствуют ли в средствах борьбы с потом соли алюминия, можно, если внимательно почитать состав. В ингредиентах может быть указано: хлоргидрат алюминия (aluminium chlorohydrate) или (тетрахлоргидрат циркония и алюминия - aluminium zirconium tetrachlorohydrex), aluminium zirconium).
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно