В Беларуси в сравнении с данными за январь - август 2023 года количество случаев отравления грибами за такой же период 2024 года увеличилось в 1,6 раза. Такие данные привели в Министерстве здравоохранения.
Замечено, что у отравления грибами есть характерные признаки: заболевание обычно начинается внезапно, через 3-12 часов после употребления грибов, на начальных этапах присутствуют резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос, слабость, головная боль, в дальнейшем могут присоединяться судороги, галлюцинации.
«Важно помнить, что отравление может наступать не только от употребления ядовитых по своей природе грибов, но и от так называемых условно-съедобных, если пренебречь основными правилами их приготовления. Их плодовые тела содержат раздражающие, едкие, горькие ядовитые вещества, способные вызывать отравления. Причиной острого отравления могут стать и съедобные грибы, если они долго находились без кулинарной обработки. Не редкость - отравления недоваренными и сырыми грибами», - подчеркнули в министерстве.
Для того чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики: собирать только известные грибы (существуют специальные справочники съедобных и ядовитых грибов), после сбора грибы как можно быстрее отсортировать и обработать (даже съедобный гриб может перезреть, подгнить и стать ядовитым), сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые, нельзя собирать и покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы и пробовать подозрительные грибы на вкус. Кроме того, все грибы необходимо отваривать, а отвар сливать, так как грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. По этой же причине нельзя собирать грибы вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями, в черте города. Нужно заготавливать впрок только молодые грибы, при этом солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно. Перед отвариванием необходимо тщательно промыть грибы от частичек песка и почвы.
Нельзя покупать на рынке и с рук грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами. Пластинчатые грибы необходимо осмотреть и брать только с ножками. Так можно идентифицировать бледную поганку, имеющую клубневидное утолщение ножки «воротничок». Не следует пренебрегать правилами приготовления условно-съедобных грибов: их необходимо минимум дважды отваривать, каждый раз не менее 50 минут. Оба раза грибы после варки нужно промывать проточной водой.
Не стоит забывать: грибы должны быть исключены из рациона детей, а также людей, имеющих болезни печени и обмена веществ, и лиц преклонного возраста.
Как быстро и эффективно помыть лисички?
Как правильно готовить грибы, чтобы они были безопасными для здоровья?
Бабушкины лайфхаки. Как правильно мыть лисички перед жаркой
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть