В Беларуси в сравнении с данными за январь - август 2023 года количество случаев отравления грибами за такой же период 2024 года увеличилось в 1,6 раза. Такие данные привели в Министерстве здравоохранения.
Замечено, что у отравления грибами есть характерные признаки: заболевание обычно начинается внезапно, через 3-12 часов после употребления грибов, на начальных этапах присутствуют резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос, слабость, головная боль, в дальнейшем могут присоединяться судороги, галлюцинации.
«Важно помнить, что отравление может наступать не только от употребления ядовитых по своей природе грибов, но и от так называемых условно-съедобных, если пренебречь основными правилами их приготовления. Их плодовые тела содержат раздражающие, едкие, горькие ядовитые вещества, способные вызывать отравления. Причиной острого отравления могут стать и съедобные грибы, если они долго находились без кулинарной обработки. Не редкость - отравления недоваренными и сырыми грибами», - подчеркнули в министерстве.
Для того чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики: собирать только известные грибы (существуют специальные справочники съедобных и ядовитых грибов), после сбора грибы как можно быстрее отсортировать и обработать (даже съедобный гриб может перезреть, подгнить и стать ядовитым), сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые, нельзя собирать и покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы и пробовать подозрительные грибы на вкус. Кроме того, все грибы необходимо отваривать, а отвар сливать, так как грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. По этой же причине нельзя собирать грибы вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями, в черте города. Нужно заготавливать впрок только молодые грибы, при этом солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно. Перед отвариванием необходимо тщательно промыть грибы от частичек песка и почвы.
Нельзя покупать на рынке и с рук грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами. Пластинчатые грибы необходимо осмотреть и брать только с ножками. Так можно идентифицировать бледную поганку, имеющую клубневидное утолщение ножки «воротничок». Не следует пренебрегать правилами приготовления условно-съедобных грибов: их необходимо минимум дважды отваривать, каждый раз не менее 50 минут. Оба раза грибы после варки нужно промывать проточной водой.
Не стоит забывать: грибы должны быть исключены из рациона детей, а также людей, имеющих болезни печени и обмена веществ, и лиц преклонного возраста.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть