У ребёнка детская пухлость или болезнь? Как понять, есть ли у него ожирение и что с этим диагнозом делать. Об этом АиФ рассказал ассистент кафедры пропедевтики детских болезней педиатрического факультета Пироговского Университета Заур Хатшуков.
Юлия Тутина, АиФ: Заур Асланбиевич, когда родитель может зафиксировать лишний вес у ребёнка? По ИМТ или есть другие формулы?
Заур Хатшуков: Лучше, если этим занимается не родитель, а врач-педиатр. Установить у ребёнка избыток массы тела и ожирение можно абсолютно в любом возрасте, для этого у нас существуют другие способы измерения, не только индекс массы тела. Важно понимать, что расчёт индекса массы тела у детей хоть и рассчитывается так же, но значения мы получим абсолютно другие. Есть разные методы оценки этого индекса массы тела. Самый точный используемый в мире метод — это оценка Z-скор, по которому мы оцениваем физическое развитие ребёнка, можем оценить индекс массы тела и сказать, есть ли у ребёнка избыток массы тела либо ожирение.
— Часто полный дошколёнок перерастает — начинает стремительно тянуться и худеет. Какие признаки выдают, что этого не произойдёт?
— Это достаточно сложный вопрос. Если у ребёнка дошкольного возраста просто избыток массы тела либо он выглядит пухленьким, но при этом нет избытка массы тела, то мы наблюдаем, есть ли у ребёнка даже в дошкольном возрасте ожирение. Если есть, то мы, естественно, ведем ребёнка, как с синдромом ожирения. Пытаемся сначала аналитически выяснить причину ожирения, а потом, если есть необходимость, проводим диагностические исследования. Чтобы понять, что ребёнок не перерастёт, нужно обследование у специалиста, так как, если у ребенка есть какое-то заболевание, которое приводит к ожирению либо сначала к избытку массы тела, то мы должны это диагностировать и, если возможно, лечить.
— Что может сделать сама семья?
— Прежде всего обратиться к врачу. Не нужно ставить диагнозы самостоятельно, этим занимается врач. Опять же, необходимо решать, с чем это связано. Если есть какие-то заболевания, которые приводят к ожирению, — это одно. Если это элементарное ожирение, то есть ребёнок получает слишком большое количество энергии, тратит меньше, и из-за этого у него происходит набор массы тела, — это другая ситуация. Здесь приходится собирать анамнез и писать дневник того, что ребёнок ест, в каком количестве, и дальше проводить коррекцию питания либо направлять к диетологу, который будет расписывать питание. Хотя, конечно, это может сделать и врач-педиатр, если обладает таким навыком.
— Как набрать физическую активность уже полному ребёнку, если в секцию его не берут из-за веса?
— Если мы не берем медикаментозные способы лечения либо хирургические, единственный способ похудеть — тратить калорий больше, чем употребляем. Важно понимать, что нельзя не есть, так как у нас есть физиологические потребности в микро- и макроэлементах, витаминах. Поэтому у ребёнка не должно быть дефицитных состояний. Он должен есть полноценно, разнообразно, но при этом должна быть физическая активность. Необязательно спорт. Чтобы повысить активность и увеличить расход энергии, можно просто ходить. Приучить себя и ребёнка ходить вокруг дома, в парке, где-нибудь. Просто проходить какую-то дистанцию, и это тоже классный способ для того, чтобы потратить калории. Не всегда обязательно нужно заниматься в спортивных секциях. Для того чтобы снизить массу тела, достаточно ходить и полноценно, разнообразно питаться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть