3420

Недетские трудности. Что делать, если ребенок стал жертвой травли?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 4. Солнце, воздух, витамины и спорт 25/01/2022

О том, как понять, что ваш ребенок – жертва буллинга*, чем это опасно и что лучше всего предпринять, «АиФ» рассказала психолог Анна ГНЕДЬКО

В детском коллективе стать жертвой агрессии может любой ребёнок, причем вне зависимости от физических, интеллектуальных способностей или материального положения. А психологическую травму получают не только участники травли, но и её свидетели.

Как догадаться

Если ребёнок стал жертвой, но не рассказывает об этом напрямую, о травле можно догадаться по некоторым признакам, таким как жалобы на беспричинные боли в животе и груди; нежелание идти в школу; плохая успеваемость; нервный тик; печальный вид, беспокойство, тревожность; нарушенный сон, кошмары; длительное подавленное состояние; участившиеся простуды и другие заболевания; склонность к уединению, нежелание общаться; проблемы с аппетитом; излишняя уступчивость и осторожность.

Чем опасно

Буллинг опасен как для жертв, так и для агрессоров. Дети-жертвы, подвергающиеся травле, пребывают в депрессии, склонны к развитию психических расстройств.

Дети-агрессоры чаще всего испытывают проблемы с успеваемостью в школе, приобретают криминальные наклонности и вынуждают педагогический коллектив заниматься поддержанием дисциплины вместо проведения уроков.

Очевидцы травли зачастую боятся оказаться на месте жертвы и могут присоединиться к буллерам. Некоторые испытывают чувство вины за свое невмешательство и получают травму наблюдателя. Такая обстановка в классе провоцирует общее напряжение, отчуждение и жестокость.

Как поступить родителям

У родителей ребенка-жертвы могут возникнуть чувства вины, стыда, гнева, боли и бессилия. Из-за этого иногда вместо поддержки и сочувствия они обрушиваются на него с советами и обвинениями: «Что же ты не дал сдачи?!», «Не будь тряпкой!», «Сам виноват».

Важно понять, что это может случиться с любой семьёй. Здесь никто не виноват, особенно ребёнок. Если вы понимаете, что как родитель не справляетесь с ситуацией, не замыкайтесь, а попросите поддержки у близких, обратитесь к психологу. После консультации со специалистом вы сможете спокойно поговорить о случившемся с ребёнком. Старайтесь всегда поддерживать с детьми доверительные отношения, чтобы они смогли вовремя попросить о помощи.

Чем может помочь учитель

Один из вариантов работы учителя с буллингом в школе – это регулярные встречи с участниками инцидента и поиск решения проблемы. После нескольких таких встреч ситуация, как правило, себя исчерпывает. Второй вариант - обращение к школьному психологу с просьбой помочь в сложившейся ситуации.

Что делать ребенку

Ребенок в силу возраста не может сам защититься от буллинга, это работа взрослых. Однако есть базовые вещи, о важности которых взрослые должны рассказать детям.

Для профилактики конфликтов ребенку необходимо:

1. Рассказывать о случаях буллинга взрослым, которым он доверяет.

2. Укреплять самооценку и вести себя уверенно. Быть настойчивым и сильным (для начала – хотя бы внешне).

3. Нельзя надеяться отомстить с помощью еще большей жестокости, ведь это приведёт к новым проблемам. Лучше искать друзей среди сверстников и использовать самое мощное оружие против агрессии – юмор.

4. Избегать ситуаций, в которых возможна травля, и отклонять предложения поучаствовать в ней.

5. Если вдруг ребенок стал свидетелем насилия, он должен немедленно привести кого-то из взрослых либо посоветовать жертве пойти за помощью к родителям или учителю, которому она доверяет.

Если ребенок - агрессор

Чаще всего буллерами становятся дети, подвергающиеся насилию в семье, а также пережившие психотравмы в прошлом. Если кто-то из родителей бьёт и унижает ребенка дома, то с огромной вероятностью на следующий день он попробует отыграться на более слабых одноклассниках. Такому ребёнку бесспорно нужна помощь специалистов, но главное – проанализировать, что происходит в его семье.

Бывают случаи, когда ребенок обладает высокой самооценкой вместе со сниженной эмпатией и вполне осознаёт свои действия. Тогда ему необходимы жёсткие границы и понятные последствия его действий. Развивайте у ребёнка эмпатию и уважение границ других людей, чтобы он сам не стал агрессором.

Обратите внимание на окружение ребёнка: не подвергается ли он насилию со стороны более взрослых приятелей (иногда достаточно постоянных саркастических замечаний).

Наконец, сходите на консультацию к семейному психологу, чтобы всем вместе разобраться в происходящем, поскольку зачастую сделать это своими силами невозможно.

СЛОВАРЬ «АиФ»

*Буллинг – это агрессия одних детей против других. Чаще всего происходит в форме словесной травли (оскорбления, злые шутки, насмешки) или в виде бойкота либо распространения слухов и сплетен.

В основном дети делятся на «булли» (или буллеров), которые придумывают и возглавляют издевательства, наблюдателей (вроде в стороне от конфликта, но одобряют либо осуждают агрессоров) и жертв.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно