6036

Кому нужны прививки? Вся правда о важности, нужности и опасности вакцинации

№ 16 от 17 апреля 2013 года 17/04/2013

Надо ли делать прививки от клещевого энцефалита заблаговременно, пока не начался дачный сезон? В разгар эпидемии гриппа умирали вроде бы только те, кто не сделал прививку. Однако для многих вакцины остаются страшилкой: если повезёт - не заболеешь, не повезёт - будут страшные осложнения. Так ли это на самом деле? «АиФ» задал самые острые вопросы специалистам с мировым именем.

Наш собеседник - Стэнли ПЛОТКИН, профессор, крупнейший специалист в мире по вакцинации, разработчик вакцин против краснухи, ветряной оспы, бешенства, цитомегаловирусной и ротавирусной инфекций.

Не те, что раньше

«АиФ»: - Многие отказываются от вакцинации из-за боязни осложнений...

С.П.: - Важно понять, что после вакцинации организм всегда будет реагировать на вмешательство. Есть реакции активные, хотя и происходят они чрезвычайно редко. Например, после вакцины от кори могут появиться с­удороги, подняться температура. Но это доказывает: если бы человек реально заболел корью, не сделав прививку, судороги в ещё более серьёзной форме у него были бы неизбежны. И тут нужно выбирать: или рискнуть и подхватить смертельную инфекцию, или с помощью врача подобрать правильный вариант вакцинации, более продуманный, чем для здоровых людей.

Логично думать, что если что-то случилось после вакцинации, то причиной недуга является именно прививка. Однако в большинстве случаев многие реакции произошли бы и без неё в силу особенностей организма. К тому же н­ужно понимать, что большинство страшилок про катастрофические последствия относятся к первым вакцинам, которым уже десятки лет, - типа паралича после живой вакцины от полиомиелита. Именно поэтому мы её изменили, чтобы таких последствий не было. Сегодня вакцины гораздо совершеннее.

«АиФ»: - Есть ли смысл вакцинироваться против гриппа? Штамм гриппа меняется постоянно. Осенью я сделала прививку, но недавно всё равно сильно болела.

С.П.: Вакцина от гриппа эффективна не на 100%! Кто-то в любом случае заболеет. Но, чтобы сказать, что вы действительно болели гриппом, а не другой респираторной инфекцией из серии ОРВИ, нужен специальный тест. Так что, может быть, это был не грипп, а другая инфекция. Очень важно вакцинировать детей - они распространяют вирус. Вакцинируя детей, мы защищаем взрослых.

«АиФ»: - Вакцина от ротавирусной инфекции - разработка вашей лаборатории. В чём её необходимость?

С.П.: - К 2 годам практически каждый ребёнок болел ротавирусной инфекцией, 1 из 5 заболевших требовал обращения к врачу, 1 из 65 - госпитализации, 1 из 293 погибал от диареи и обезвоживания. В США после введения вакцинации против ротавирусной инфекции в 2006 г. заболеваемость немедленно снизилась в разы. Более того, даже невакцинированные дети стали болеть меньше. Сейчас вакцинация против ротавируса доступна и российским детям.

Вакцина - не святая вода

Мы попросили высказать своё мнение Сусанну ХАРИТ, профессора, д. м. н., руководителя отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций ФМБА России.

«АиФ»: - Многие родители отказываются прививать детей. Думают: не факт, что ребёнок заболеет, а вот вакцина может вызвать осложнение…

С.Х.: - Такие родители не видят смертельно опасных инфекционных заболеваний. И у нас нет социальной рекламы, которая бы их демонстрировала. Когда не видишь - не боишься.

С другой стороны, вакцины - это не святая вода, они могут давать реакции. В крайне редких случаях бывают осложнения, скрывать этого не надо. Поэтому ВОЗ рекомендует всегда взвешивать пользу и риск вакцинации. Польза - это предупреждение тяжёлых осложнений инфекции, риск - это возможные осложнения от вакцинации.

Приведу яркий пример. Энцефалит после кори бывает один на тысячу заболевших, после вакцинации от кори - один на миллион доз вакцины. Но не у всех, а только у детей, у которых до этого не был выявлен тяжёлый иммунодефицит. Это ребёнок, который с рождения находится в тяжелейших бактериальных инфекциях: то у него сепсис, то пневмония, то гнойный отит и т. д. Чтобы ребёнок был здоров, а потом у него вдруг появилось после прививки серьёзное заболевание - такого не бывает.

В Англии около 10 лет назад вакцину от кори, паротита и краснухи связали с аутизмом. В итоге жители и Англии и других стран стали отказываться от вакцинации. В результате в 2011 г. в Европе было 30 тыс. случаев кори. Из них 26 детей заболели энцефалитом, 8 умерли. И это благополучная Европа.

«АиФ»: - Есть дети, которых нельзя вакцинировать совсем?

С.Х.: - Нет. Если малыш недоношенный, имеет онкологическое заболевание, иммунодефицит, то можно перенести сроки прививок, выбрать вакцину. Главное - задаться целью защитить своего ребёнка. Тогда родители вместе с врачом найдут выход.

p37

Автор: Юлия Гарматина

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно