2801

Дружба поколений. Как найти общий язык с младшими членами семьи?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 17. Есть прогноз! 28/04/2020

Практический психолог Галина БЛЕЙХЕР ответила на вопросы читателей «АиФ» о взаимоотношениях с внуками.

Кто обучит дисциплине?

  • Летом внучка гостит у меня на даче. Я позволяю ей есть сладости, смотреть мультики допоздна, гулять одной. Но мой сын постоянно ругает меня за это: говорит, что нужно быть строже... Как поступать? К. Норкан, Минск

- Так вы нарушаете отношения между старшими и младшими членами семьи, подрываете авторитет родителей. Тем самым учите внучку не соблюдать требования взрослых. С другой стороны, обучать ребенка дисциплине должны родители, а роль бабушки заключается как раз в том, чтобы дать ему отдых от постоянных «нельзя». Лучше придерживаться золотой середины: не дискредитировать родительские запреты, но в то же время позволять ребенку наслаждаться отдыхом.

 

  • У меня хранится много детских книг советских авторов. Произведения чудесные, но ребенок упорно не хочет их читать. А я так хочу привить ему любовь к книгам! П. Парсова, Витебск

- С точки зрения психологии нельзя насильно привить любовь к чему-либо. Даже если вы читаете ребенку книги с раннего возраста, сложно прогнозировать его отношение к чтению в будущем. Чтобы заинтересовать внука, можете действовать от противного. Расскажите, как интересно читать книги, но притворитесь, что ребенку этого делать не нужно. У детей есть такая особенность – когда чего-то нельзя, то очень хочется.

Вместе смейтесь

  • Когда ко мне в гости привозили двух внуков-погодков - по 7 и 9 лет, - они будто сговаривались против меня. Не хотели есть, подстраивали шалости, демонстративно перешептывались. Как мне найти с ними общий язык? Р. Излимова, Молодечно

- Чтобы подружиться с внуками-погодками, спуститесь с уровня «взрослый» на уровень «ребенок». Попробуйте поддержать их любимую игру – перешептывайтесь с дедушкой или с одним из внуков. Сами подстройте им какую-либо шалость и посмейтесь вместе. Вспомните себя в детском возрасте.

 

  • Внучке 16 лет, она готовится поступать в университет. Раньше мы с ней были близки, а сейчас ей не хватает времени даже позвонить. Или она уже взрослая для общения с бабушкой? Н. Абгарова, Могилев

- Возраст вашей внучки характерен тем, что первостепенное значение приобретают отношения со сверстниками. Ярко проявляется потребность принадлежности к какой-либо группе, идет поиск близких дружеских связей, основанных на глубокой эмоциональной привязанности и общности интересов. Подростки стремятся освободиться от опеки, контроля и покровительства старших. Но не стоит отчаиваться: можно наладить общение со взрослой внучкой, приняв её интересы, выслушав её проблему. Можете даже пообщаться с ней через социальные сети.

  • Мне кажется, у нас с внуком нет ничего общего. Водил его в прошлые годы и на рыбалку, и грибы собирать, и в озере купаться, а ему всё равно телефон интереснее. Что делать? Д. Кутин, Брест

- Чтобы не потерять связь с ребенком, попробуйте жить его интересами и проявлять живую заинтересованность. Когда мы навязываем ребенку свои увлечения, он автоматически стремится от них отказаться. А если попросить у него помощи в освоении хобби современной молодежи, ребенок с удовольствием поможет. В этой ситуации стоит увидеть в нем взрослого, а самому на некоторое время стать ребенком, чего-то не знающим или не умеющим.

А вы знали?

Четыре важные роли

Одна из самых больших радостей людей пожилого возраста – это внуки и правнуки. У многих бабушек и дедушек складываются с ними близкие отношения. Это дарит ощущение личного и семейного обновления, придает жизни смысл.

Известный американский социальный психолог Уильям Бенгстон предположил, что у дедушек и бабушек есть четыре важные символические роли с различной мотивационной направленностью.

1. Присутствие. Оно обусловливает стремление бабушки и дедушки создать спокойную обстановку, особенно при наличии угрозы распада семьи или внешней катастрофы. Пожилые родственники хотят сохранить стабильность в семье, а иногда послужить сдерживающим фактором при разладе внутри неё.

2. Семейная «национальная гвардия». Некоторыми бабушками и дедушками движет желание принимать активное участие в жизни семьи и заботе о подрастающем поколении. В этой ситуации пожилые люди выходят далеко за рамки простого присутствия.

3. Арбитры. Бабушки и дедушки стремятся сохранять семейные ценности и связь между поколениями, поддерживать нерушимость семьи. Хотя у разных поколений бывают различные ценности, некоторые пожилые люди считают, что им легче уладить конфликты между своими взрослыми детьми и внуками, так как они имеют больше опыта и могут посмотреть на проблему со стороны.

4. Сохранение семейной истории. Это побуждает бабушек и дедушек поддерживать преемственность поколений и передавать внукам семейные традиции.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно