Закон подобия
Черника словно специально создана природой для глаз, она даже по форме очень похожа на них: ягода не просто круглая, как глазное яблоко, её черешок очень похож на глазной нерв, и самое главное - с противоположной стороны на ней есть нечто похожее на зрачок. Как тут не поверить в основной закон древней медицины: подобное лечится подобным (потом его взяла на вооружение гомеопатия). Производители препаратов с черникой любят рассказывать два взаимоисключающих мифа. Первый - о том, что ещё английские лётчики ели черничный джем, чтобы улучшить зрение в сумерки, а второй - о том, что одной черникой полезную дозу не набрать, нужны только препараты. Так вот, варенье действительно не поможет, а вот горстка свежих ягод летом и замороженных - круглый год будет очень кстати. Черника содержит антоцианы, которые не только улучшают ночное зрение, но ещё и защищают сетчатку от дистрофии, а хрусталик - от катаракты.
Пятно в глазу
Не меньше черники важны дары природы с другими пигментами: лютеин и зеаксантин защищают жёлтое пятно - малюсенький участок сетчатки размером 1,5 мм, отвечающий за центральное зрение. Именно на нём сходятся лучи, проходящие через зрачок. Остальная и большая часть сетчатки отвечает за периферическое зрение. Поражение пятна - главная причина слепоты в наше время. Из-за его мизерных размеров даже при маленьких повреждениях больной перестаёт различать буквы и мелкие детали. Он вроде видит текст, но навести резкость не может. Болезнь называют макулодистрофией, но её часто принимают за возрастную дальнозоркость. Тем более что начинается она часто в одном возрасте - после 45-50 лет. «Эти целебные пигменты содержатся в зелени, салатах, капустах, жёлтых и оранжевых фруктах, желтке яиц, именно они придают им жёлтый и зелёный цвет, - рассказывает Александр МИЛЛЕР, врач-диетолог, к. м. н. - В исследованиях показано, что такие продукты тормозят течение макуло-дистрофии и препятствуют её развитию.
Они отсекают синие лучи из солнечного спектра, самые агрессивные для сетчатки. Такие же пигменты содержатся и в самом жёлтом пятне, но с возрастом их начинает не хватать. Нам нужно в день получать с пищей 4-6 мг лютеина и зеаксантина, а их обычная доза - лишь 1-3 мг. Поэтому старайтесь больше есть продуктов, богатых ими (см. таблицу).
А вот жёлтый пигмент морковки (он называется бета-каротином) не так важен для жёлтого пятна. Но в целом она очень полезна для глаз. Очень хороши для них любые ягоды, и чёрная смородина даже может поспорить с черникой. Синтетические витамины А, Е и С в таблетках не защищают от поражения жёлтого пятна. Развитие катаракты хрусталика они тоже не предотвращают, а иногда даже ускоряют. Чтобы защитить эту главную линзу глаза, лучше получать эти витамины из самых разных овощей и фруктов, поэтому ешьте их больше. Крайне важны для глаз Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе. Они не только защищают пятно и сетчатку, но и препятствуют развитию синдрома сухого глаза, при котором не хватает слезы и есть ощущение песка в глазах».
Александр МЕЛЬНИКОВ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть