Датские банкиры из Saxo Bank выпустили традиционные «прогнозы-страшилки» на 2021 год. Вероятность их реализации крайне низка — всего-то 1%, — но каждое из этих событий способно перевернуть мировую экономику с ног на голову.
И «страшилки» сбываются. Например, год назад датчане предугадали проигрыш Дональда Трампа на президентских выборах, правда, из-за налоговой реформы, которая так и осталась в «прогнозах» Saxo Bank. В прошлые годы банкиры предугадывали попытки Великобритании покинуть Евросоюз, взлеты и падения биткоина, экономические проблемы Германии...
Что же шокирующего, по мнению датских финансистов, может ждать мир в 2021 году?
Франция в долгах
Пандемия коронавируса отбросила европейскую экономику на 10-20 лет назад. Во втором квартале 2020 года ВВП стран Евросоюза сократился на 11,9%, об этом отчитывался Евростат. Для сравнения: год назад экономика ЕС за этот же период выросла на 14,4%.
ВВП Франции рухнул до рекордного со времен Второй мировой войны уровня: на 19% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Один только туристический сектор республики из-за коронавируса потерял 60 миллиардов евро, как сообщил французский МИД.
В Saxo Bank допускают, что Франция может стать европейским лидером по долговой нагрузке: сейчас ее долг к ВВП составляет 100%, а в следующем году вырастет до 120%.
«Франции не удается избежать волны банкротств, так как многие компании в сфере услуг не выдерживают прерывистой серии карантинных закрытий. Инвесторы все меньше надеются на будущий доход от акций, что приводит к мощной распродаже акций крупнейших французских банков. Чистая прибыль падает, а кредитование усиливается, уводя рыночную капитализацию французских банков и отношение цен к материальным активам на беспрецедентно низкие уровни», — рассуждают датские банкиры.
При таком раскладе Парижу придется обращаться за помощью к Берлину, чтобы тот напечатал евро для выкупа долгов французских банков.
Amazon «купит» Кипр
В Saxo Bank регулярно предсказывают пертурбации в Европейском союзе: то выход из содружества Венгрии, то Великобритании. Но в 2021 году банкиры подготовили новый сценарий для ЕС: американская компания Amazon купит... Кипр. Интернет-гигант перенесет штаб-квартиру из Штатов на остров и «буквально купит политическую власть на всех уровнях» в этой стране.
На Кипре, кстати, Amazon встретят с «распростертыми объятиями»: за счет налогов корпорации Лимассол попытается снизить долговую нагрузку, которая уже близка к 100% от ВВП. Amazon поможет республике переписать Налоговый кодекс, снизив налоги на прибыль.
Впрочем, европейские чиновники вынудят американскую компанию сменить методы работы на острове. И Кипру придется привести законодательство в соответствие с европейскими требованиями.
Вакцина против бизнеса
Правительства и финансовые институты возлагают большие надежды на вакцинацию населения от COVID-19. Чем быстрее привьют граждан, тем быстрее мир вернется к докарантинной жизни и экономика восстановится. Но, как полагают в Saxo Bank, не все может оказаться так позитивно: если выяснится, что центробанки перестарались со стимуляцией экономик, мир ждет скачок инфляции. При этом уровень безработицы (важнейший для американской экономики фактор) резко снизится и Федрезерв США позволит доходностям длинных казначейских бумаг вырасти, инвесторы потянутся в более рисковые активы.
Количество дефолтов по корпоративным бумагам вернется к многолетним максимумам. А первыми банкротами станут компании в секторе офлайновой торговли.
Цифровой юань
«Шокирующие вестники» не обходятся без Китая и/или китайской валюты. Три года назад в Saxo bank говорили о переходе на нефтеюани: производители сырья должны были начать заключать контракты на поставки черного золота в юанях.
В этот раз банкиры описывают сценарий появления китайской цифровой валюты: того же юаня, только в блокчейне (это база данных, состоящая блоков, которые находятся, дублируя друг друга, на разных серверах). Иностранным инвесторам дадут полный доступ к рынкам капитала КНР. А стабильность китайской валюты и возможность блокчейна отслеживать операции устранит отток капитала и нелегальный вывод денег из Поднебесной.
Мир против фейков
С каждым годом государства ужесточают борьбу с дезинформацией. В этом году Еврокомиссия впервые официально предложила накладывать ограничения на тех, кто распространяет фейковую информацию. В Saxo Bank предупреждают: угроза распространения дезинформации в 2021 году может выйти на критический уровень.
«Крупные СМИ и социальные сети вынуждены принять новые меры против лжи и манипуляций в новостях. Это станет возможным благодаря общей блокчейн-сети, объединяющей новостной контент и позволяющей публиковать новости защищенным образом, с проверкой как содержания, так и источника», — отмечают банкиры.
Мегаполисы больше не «мега»
По меньшей мере 25 миллионов человек могут остаться без работы из-за пандемии, таков прогноз Международной организации труда. Добавьте сюда сотни тысяч сотрудников, которых отправили на удаленку, и вы получите пустующую коммерческую недвижимость.
Правительствам для поддержки безработного населения придется вводить безусловный базовый доход, получая который, граждане будут оставаться жить там, где родились или где им не надо снимать жилье/искать работу. При таком раскладе большие города станут свободнее.
«Серебряный век»
В 2020 году стоимость золота установила рекорд: 2000 долларов за унцию. В периоды кризисов инвесторы уходят в активы-убежища, к которым относится благородный металл.
В 2021 году, как полагают в Saxo Bank, доллар ослабнет, выгодными будут инвестиции в серебро. Металл активно применяется в промышленности (в том числе в создании солнечных батарей), и может так случиться, что совсем скоро на рынке образуется его дефицит. А где дефицит, там повышенный спрос и растущий ценник.
Еврокомиссия ухудшила экономический прогноз на 2020 и 2021 годы
Белорусские легкоатлеты завоевали три «серебра» на турнирах во Франции
Нобелевский лауреат рассказал о вероятности нового экономического кризиса
Saxo Bank назвал предвестников нового глобального кризиса
Нет больше «пороха»? Что провоцирует новый мировой экономический кризис
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть