aif.ru counter
13284

В Китае все спокойно. Почему вторая волна COVID-19 не накрыла Азию?

Пока в Европе чуть ли не каждый день бьются рекорды по числу заболевших COVID-19, в Азии все спокойно. В том же Китае, откуда к нам пришел коронавирус, фиксируются единичные заражения, да и то в основном завозные.

"АиФ" пообщался с жителями Китая и Южной Кореи и выяснил, как страны научились предотвращать вспышки опасного вируса.

Китай: своевременные меры и тотальное тестирование

Прошел год, как в Китае выявили первого зараженного коронавирусом. В январе-феврале КНР была эпицентром эпидемии. На сегодня в Поднебесной чуть больше 90 тысяч подтвержденных случаев COVID-19. Это в 14 раз меньше, чем в Италии. В 22 раза меньше, чем в России. И в 130 раз меньше, чем в США.

В Китае открыты музеи, рестораны, салоны красоты, а местная промышленность растет, опережая прогнозы. Второй волны коронавируса в республике нет.

Чжан Фэнсун родом из города Чиби, что в провинции Хубэй, где находится печально известный Ухань. По его словам, сегодня Хубэй является одним из самых безопасных регионов в КНР. «Сейчас я нахожусь на расстоянии тысячи километров от Чиби, в провинции Чжэцзян. Здесь люди так же, как и в Хубее, живут той же жизнью, что и раньше. Приехал сюда я без проблем. Особых ограничений на передвижение внутри Китая нет. Сейчас в нашей стране, даже если в одном месте находится много людей, не обязательно надевать маски. Например, в месте, куда я каждый день хожу поесть, никто не носит маски»,  рассказал китаец АиФ.ru.

Немного другая ситуация в Пекине. Наталья, эмигрантка из России, говорит, что маски носит 90 процентов населения. При этом обязательно их надевать только в общественном транспорте, но многие ходят в них в общественных местах, подъездах, лифтах.

В Пекине новых случаев заражения не было уже почти 100 дней. Здесь снова проводят крупные публичные мероприятия, экономические форумы, промышленные выставки. Но с соблюдением мер предосторожности.

В Шанхае даже прошла Китайская международная выставка импорта — участие в ней приняли около 1000 предприятий из разных стран. Но все гости за время выставки сдали по несколько тестов, противоковидную обработку проходили даже экспонаты.

«Китайцы достаточно дисциплинированные, возможно, в этом их секрет,  считает Наталья.  Если им сказали носить маску или сидеть дома, они будут носить и будут сидеть».

Киевлянин Эрик переехал в китайскую провинцию Юньнань два года назад. Во время карантина молодой человек находился там. «Когда началась эпидемия, был жесткий локдаун. Никто не понимал, что происходит, никто не понимал, кто болен, а кто нет, поэтому всех заперли по домам — выход был исключительно по разрешению, общественный транспорт не работал вообще. В самом начале карантина работала только доставка еды через специальную службу. Всех перевели на QR-коды»,  вспоминает Эрик.

С помощью QR-кодов власти могли оперативно отслеживать состояние здоровья, а также передвижения жителей. 

По мнению Эрика, меры, принятые китайским правительством, были адекватными: «Из-за того, что меры были приняты вовремя, через два месяца ограничения облегчили. На входе в каждое заведение стоял охранник, измеряющий посетителям температуру. Плюс обязательный скан, когда куда-то заходишь, и скан, когда выходишь».

Эрик говорит, что маски в Китае носят только те, кто хочет. Его слова подтверждает и Чжан Фэнсун: «На улицах почти все люди без масок. Но, на мой взгляд, если человек находится в городе, где зафиксированы новые случаи коронавируса, и он выйдет из дома без маски, он безответственно относится не только к себе, но и к окружающим».

Музеи, которые были закрыты до лета, сейчас работают.

«Судя по тому, что я вижу, в школах и университетах обучение проходит в штатном режиме. Сейчас мы вернулись к нормальной жизни. Той второй волны, как в Европе или в России, в Китае нет»,  считает Эрик.

В настоящее время КНР проводит третью стадию клинических испытаний пяти вакцин от коронавируса. 10 миллионов доз вакцины у компании SinoVac собирается купить Турция. Чжан Фэнсун делать прививку не собирается. «Ситуация в Китае отличается от ситуации на Западе, у нас другое представление о лечении коронавируса. Еще полгода назад мы почувствовали, что COVID-19 исчез, мы не считали, что нам нужно будет вакцинироваться.

Тем не менее мы продолжаем следить за текущей ситуацией с пандемией. Есть единичные случаи заболевания в некоторых городах Китая. В основном это завозные случаи из других стран. Если в городе обнаружится больше десяти случаев заболевания, это будет довольно серьезно. Правительство немедленно проведет полное тестирование населения. В настоящее время правительство имеет огромный опыт борьбы с новым вирусом»,  рассказывает Фэнсун.

Как замечает Эрик, китайские власти принимают меры, направленные на общественное благо. «Китайцы дисциплинированны только в том случае, если им угрожают штрафами. В Китае очень хорошая дисциплина у самих чиновников»,  полагает он.

Южная Корея: чувствительность к опасностям и масочный режим

В начале пандемии Южная Корея уверено заняла второе место по случаям заражения COVID-19. Сейчас она на 93-м, хотя случаи заражения фиксируются: по 300-400 случаев в день. Рост есть, но небольшой.

В августе здесь начиналась вторая волна. Многие обвинили в ней религиозные общины. Некоторые пасторы призывали не слушать рекомендации властей, отказывались от тестов и продолжали вести проповеди. Глава пресвиторианской общины «Саран чеиль» Чон Гван Хун вывел свою (весьма пожилую) паству на многотысячный митинг в столице. Люди без масок побывали в толпе и разъехались по своим регионам — примерно с этого момента начался резкий рост числа заболевших. 

Но вспышку удалось быстро погасить: к сентябрю все рестораны оставили работать только навынос,  общественные и увеселительные заведения закрыли, массовые мероприятия отменили, а граждан попросили не выходить из дома без уважительных причин. Большинство корейцев отнеслись с пониманием. Религиозные мероприятия и самых одиозных пасторов взяла под контроль полиция. В итоге заболеваемость пошла на снижение — сейчас многие ограничения сняты.

«В Корее режим достаточно строгий,  говорит кореянка Сеулки Ким. — Маски носить обязательно, на спортивные матчи пускают только 30 процентов зрителей, так же как и на религиозные службы. Публичные мероприятия численностью больше 500 человек запрещены. Работа и учеба у нас в основном дистанционно».

При этом бары, рестораны, кафе и музеи работают — только обязательно соблюдать дистанцию, рассказывает Сеулки. Расстояние между столами в ресторане  минимум один метр. Все поверхности в публичных местах (например, поручни в метро) в Корее покрывают специальной антибактериальной пленкой — здесь рассчитывают, что она может защитить от передачи вируса.

«На мой взгляд, корейцы не так уж ответственно подходят к ограничениям. Да, большинство в масках, но я встречаю людей и без них»— объясняет Ким.

В основном жители Южной Кореи относятся к ограничениям спокойно. Хотя в новостях часто появляются сообщения о несогласных с масочным режимом: то полиция арестовала шестидесятилетнего мужчину, который напал на сотрудника, попросившего надеть маску в метро. То мужчина 40 лет набросился на менеджера круглосуточного магазина, потому что он не пускал его без маски.

Чтобы в Корее зайти в публичное место, нужно получить персональный QR-код. Фиксируются все данные: ФИО, номер телефона, адрес, время посещения. В случае если кто-то из посещавших это место заболеет коронавирусом, цепочку контактов будет легко проследить и изолировать.

Сеулки считает, что секрет успеха Кореи — в быстрой реакции. Спешно закрыли границы, быстро ввели карантинные меры, социальное дистанцирование. 

«Думаю, что секрет успеха корейцев может быть еще и в том, что они очень чувствительны даже к небольшим опасностям, а тут — пандемия. Напротив, европейцы настроены оптимистично при любом раскладе. Конечно, все люди разные, но я считаю, многое зависит от того, как человек относится к опасности»,  считает Ким.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых