728

Хуже самого СOVID-19. Сторонники фейк-теории 5G устроили в Британии войну

Справиться с пандемией COVID-19, несмотря на предпринимаемые усилия, пока не удается. Но помимо самого вируса головной болью для властей разных стран стали сторонники конспирологических теорий.

Очень вредное заблуждение

Самыми агрессивными на данный момент являются адепты «коронавирусной теории 5G», согласно которой СOVID-19 неким образом связан с внедрением новой технологии. 

В январе 2019 года бельгийский врач общей практики Крис Ван Керкховен дал интервью газете Het Laatste Nieuws. «5G опасен для жизни, и никто не знает этого», — гласил заголовок. Доктор Ван Керкховен утверждал, что эпидемия в Ухане вспыхнула сразу после того, как там были установлены вышки 5G. На сайте издания материал продержался несколько часов, а затем был удален. Но было уже поздно. Смутные слухи, бродившие до того времени, были подкреплены ссылкой на мнение «специалиста». 

Врачи, физики, специалисты связи хором заявляли — никаких подтверждений того, что коронавирус имеет хоть какое-то отношение к 5G, нет. А тот факт, что сети 5G, например, в Южной Корее начали активно развиваться больше года назад и никакой вспышки там вовсе нет, сторонники «теорий заговора» предпочитают просто игнорировать.

Однако количество сторонников теории продолжало шириться. Материалами, якобы подтверждающими теорию 5G, делился в своем Instagram популярный голливудский актер Вуди Харрельсон. Также сторонниками подобной конспирологии оказались боксер Амир Хан, певица Энн-Мари, рэпер YG и другие популярные личности. На постсоветском пространстве к популяризации «коронавирусной теории 5G» приложили лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, а также телеведущая и светская львица Виктория Боня.

«Никогда прежде нам не приходилось сталкиваться с тем, что мы переживаем с начала пандемии»

Особенно широкое распространение конспирологическая теория получила в Великобритании, где ее адепты перешли от слов к делу. К примеру, в Бирмингеме была сожжена вышка связи, причем авторы данного нападения выложили в Сеть запись своих действий. Всего только за первую неделю апреля в стране получили повреждения около 20 вышек связи, которые были «заподозрены» в использовании технологии 5G. 

Директор Национальной службы здравоохранения Англии Стивен Повис назвал теорию 5G «худшим видом фейковых новостей». Власти страны развернули охоту на злоумышленников, а в СМИ появилась череда публикаций, в которых разъяснялось, что сети 5G никакого отношения к коронавирусу не имеют. 

Как оказалось, все это не особенно помогло. Издание The Guardian сообщает, что в апреле 2020 года сотрудники британской телекоммуникационной компании Openreach подвергались атакам агрессивных граждан около 50 раз. При этом Openreach не работает напрямую с сетями 5G, а отвечает функционирование проводной инфраструктуры. 

Но агрессивные конспирологи не разбираются в тонкостях, а предпочитают нападать. The Guardian приводит слова лондонского инженера Openreach Майкла Д.: «Мы хорошо подготовлены для работы со сложными клиентами, но никогда прежде нам не приходилось сталкиваться с тем, что мы переживаем с начала пандемии. Отправляясь на работу, коллеги всякий раз подспудно думают, как пройдет день и обойдется ли без происшествий».

К началу мая конспирологи вывели из строя 77 базовых станций

Порой атаки происходят сразу после того, как люди видят инженера, работающего у коммутационного шкафа. 

Собеседник The Guardian лично подвергался нападениям трижды. Один мужчина не просто угрожал, а плюнул инженеру в лицо. Впоследствии работник был помещен на карантин с симптомами, похожими на коронавирус. Инженеры признаются, что порой им проще спастись бегством, чем переубедить агрессивную публику, бросающуюся на них. Зачастую разгневанные обыватели вооружаются ножами, а порой и огнестрельным оружием.

Еще один сотрудник Openreach, Дилан Ф., рассказал репортерам, что однажды к ним в фургон прямо на перекрестке пытался вломиться гражданин с криком: «Что вы там себе думаете? 5G нас всех убивает!» 

В другом случае женщина заблокировала фургон компании, заявив инженерам, что они перевозят на крыше вышку 5G. В действительности на крыше фургона находился обычный ящик с инструментами. 

Война с вышками не прекращается до сих пор. По данным ассоциации Mobile UK, к началу мая 2020 года в Британии были выведены из строя 77 базовых станций. Причем во многих случаях жертвами диверсий становились объекты, где отсутствовало оборудование 5G. В результате без связи оставались социально значимые учреждения, в том числе больницы. 

В Великобритании число зараженных COVID-19 превысило 220 000 человек, более 32 000 погибли. Не исключено, что часть погибших не получили необходимой помощи из-за нарушений работы связи, произошедшей по вине саботажников из числа СOVID-диссидентов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых