aif.ru counter
676

Коронакризис. Что ждет мировую экономику из-за глобального карантина

Почти 4 миллиарда человек во всем мире находятся на самоизоляции, пишет The New York Times. Из-за коронавируса закрыты гостиницы, магазины, производства, приостановлено авиасообщение между государствами, одни предприятия сокращают работников, другие отправляют сотрудников в неоплачиваемые отпуска. 

Мировая экономика уже вошла в период спада, признала глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева. «Мы теперь находимся в рецессии. Она намного хуже, чем глобальный финансовый кризис (2008-2009 гг. — Прим. ред.)», — цитирует главу МВФ ТАСС.

Меньше месяца назад Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии коронавируса, и уже 85 стран обратились в МВФ за финансовой помощью.

Пока неизвестно, когда закончится распространение коронавируса и каким будет его влияние на глобальную экономику. Но финансовые институты и экономисты уже начинают давать прогнозы. "АиФ" собрал их. 

Рейтинговое агентство Fitch

Международное рейтинговое агентство Fitch резко ухудшило прогноз по мировому ВВП: с роста на 1,3% до спада на 1,9%.

«Сейчас мы ждем, что глобальная экономическая активность понизится на 1,9% в 2020 году, ВВП США — на 3,3%, еврозоны — на 4,2%, Великобритании — на 3,9%», — говорится в сообщении агентства. 

Как говорит главный экономист Fitch Брайан Коултон, прогноз падения темпов роста мирового ВВП соответствует мировому финансовому кризису, но «непосредственный удар по деловой активности и рабочим местам в первой половине года будет хуже». 

«Наш базовый прогноз не предполагает, что ВВП США и Европы вернется к „довирусному“ уровню к концу 2021 года», — отметил Коултон. 

Рейтинговое агентство S&P

Другое международное рейтинговое агентство — S&P — ожидает, что вызванный пандемией коронавируса кризис сведет глобальный рост ВВП к нулю. 

«В ответ на влияние пандемии коронавирусной инфекции на экономическую активность и финансовые рынки мы понизили прогноз по глобальному росту до 0,4%. В 2021 году этот показатель вырастет до 4,9%», — цитирует CNBC главного экономиста агентства Пола Грюнвальда. «Падение активности будет очень крутым», — предупредил он.

До вспышки COVID-19 S&P прогнозировало рост мирового ВВП на уровне 3,3% в этом году. 

Падение глобальной экономики до 0,4% будет тем уровнем, которого мир не видел со времен кризиса 1982 года, а это было сильнейшее падение мирового ВВП со времен Великой депрессии 1930-х годов.

Институт международных финансов

Экономики США, Японии и еврозоны уже в рецессии, утверждают в Институте международных финансов (ИМФ). Специалисты ИМФ ухудшили прогноз по росту глобального ВВП до 0,4%. 

Незадолго до этого институт уже понижал прогноз по мировой экономике: с 2,6% до 1,6%. Но за пару недель шок, вызванный пандемией коронавируса, «трансформировался в полноценную остановку глобальных рынков капитала». 

В ИМФ подчеркнули, что ситуация с распространением инфекции и его влиянием на мир остается неопределенной, поэтому прогнозы приходится обновлять «практически ежедневно».

Как прогнозируют эксперты Института международных финансов, если пандемия COVID-2019 не пойдет на спад к лету, последствия для глобальной экономики могут быть более печальными. 

Антон Силуанов, министр финансов РФ

«Новая реальность» наступает в экономике, уверен глава российского Министерства финансов Антон Силуанов. «Для нас это как бы новая реальность, тем не менее мы к этой реальности готовы, накоплен достаточный запас золотовалютных резервов у Центрального банка и резервов правительства, которых будет достаточно, чтобы отреагировать на все изменения, которые происходят в экономике и в бюджете», — заявил министр в эфире телеканала «Россия-1». 

«Тучные времена прошли. Сейчас приходится более эффективно распоряжаться теми ресурсами, которые есть в государстве», — отметил Силуанов. 

Эльвира Набиуллина, глава Центрального банка России

По словам руководителя Центрального банка РФ Эльвиры Набиуллиной, ситуация в мировой экономике из-за карантинного режима резко ухудшается. 

Несмотря на «оживление» Китая, где граждане постепенно возвращаются на работу, этого недостаточно для восполнения убытков глобальной экономики. 

«Во многих странах вводятся жесткие карантинные меры, это ведет к резкому ухудшению ситуации в мировой экономике», — подчеркнула Набиуллина. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых