1416

Для бизнеса не менее опасен. Может ли коронавирус считаться форс-мажором?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 14. Врачи настойчиво советуют... 07/04/2020

«АиФ» собрал основные вопросы, возникающие сегодня в деловых кругах в связи с непростой экономической ситуацией, и отвечает на них с помощью юриста Ильи ЛАТЫШЕВА. Напомним, юридически в Беларуси не введены ни карантин, ни чрезвычайное положение.

Форс-мажор

- Считается ли коронавирус форс-мажором?

- Коронавирус и возникшая пандемия сами по себе не могут являться обстоятельствами форс-мажора (далее - ФМ). Но ограничительные и другие меры, возникшие после заключения конкретных договоров и направленные на предотвращение распространения коронавируса, можно признать ФМ.

К ограничительным мерам могут быть отнесены решения государственных и местных органов управления, постановления правительств, в том числе направленные на ограничение поставок, свободное перемещение товаров и рабочей силы или закрытие границ.

Если ограничительные меры были приняты на территории иностранных государств, то документами, подтверждающими наличие ФМ, будут выданные уполномоченными в этих государствах организациями сертификаты о ФМ. Например, если ограничительные меры приняты на территории Китая, то документами, подтверждающими ФМ, будут сертификаты Китайского совета по содействию международной торговле.

К ФМ, как правило, не относятся:

  • изменение курсов валют;
  • снижение выручки от продажи товаров, в том числе в связи с приостановлением деятельности;
  • снижение числа посетителей организаций общественного питания, казино, гостиниц, кинотеатров и др.

ФМ освобождает от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам, а не от исполнения самих обязательств.

- Я производитель фургонов. Комплектация импортная, заказов набрали до апреля, предоплату получили. Если нарушу срок поставки фургона из-за отсутствия комплектации - будет ли ситуация с коронавирусом и закрытием границы учитываться как форс-мажор?

- По общему правилу неисполнение своих обязательств по договору контрагентом не является для этой стороны форс-мажором. Если это не эксклюзивные комплектующие, которые делает одна компания в одной стране мира, их можно закупить в другом месте, где не закрыта граница и нет форс-мажора.

Нужно договориться с заказчиком и признать происходящие события форс-мажором, подписав дополнительное соглашение к вашему договору. Если заказчик не согласится, он может потребовать расторгнуть договор и вернуть деньги, а также взыскать с исполнителя штрафные санкции за нарушение сроков. В этом случае решение будет принимать суд.

- Если ИП заболел коронавирусом и его изолировали, может ли клиент потребовать вернуть деньги за невыполненную работу?

- Любая болезнь ИП форс-мажором не является. Это предпринимательский риск, который несет ИП. Если в разделе договора о форс-мажоре не написано прямо, что заражение исполнителя коронавирусом относится к обстоятельствам непреодолимой силы, то действуют общие правила. В этом случае заказчик может применить к исполнителю штрафные санкции и отказаться от услуги.

Аренда

- Если торговый центр закроют на карантин, можно ли не платить за аренду магазина?

- Если ТЦ был закрыт по решению собственника, то и вопрос взимания арендной платы должен решаться по согласованию с ним. Если центр закрыт и вы не можете попасть в свое помещение, арендная плата за него взиматься не должна. Более того, это является основанием для расторжения договора аренды.

Если помещением вы пользоваться можете, но в центре нет посетителей, которые формировали вашу выручку, можно говорить о существенном изменении обстоятельств, из которых вы исходили при заключении договора (статья 421 ГК). На этом основании можно требовать от арендодателя внести в договор изменения по размеру арендной платы либо расторгнуть договор. Если арендодатель на это не пойдет, тогда следует обращаться с иском об изменении или расторжении договора в суд. Но пока не понятно, какой будет судебная практика по таким делам. Например, суды так и не признали девальвации прошлых лет существенным изменением обстоятельств.

Интернет-торговля

- Собираюсь продавать блюда своего кафе онлайн. Нужна ли для этого специальная лицензия?

- Лицензия не требуется. Деятельность кафе по продаже своей продукции онлайн - это кейтеринговые услуги, т. е. общественное питание, осуществляемое вне объектов общественного питания по заказам (согласно п. 1 ст. 11 Закона РБ «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь»).

В рамках кейтеринговых услуг нельзя продавать алкогольные напитки и табачные изделия (п. 1 ст. 11 Закона РБ «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта»).

Информация о товарах, указанных на сайте кафе, должна соответствовать требованиям законодательства о рекламе и о защите прав потребителей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно