2304

Законна ли удаленная работа из-за рубежа?

Может ли работник, находящийся за пределами Республики Беларусь, работать дистанционно по трудовому договору, заключенному с белорусским нанимателем?

Н. Кривошеев, Минск

Да, может.

Высказывались разные точки зрения на возможность выполнения работником, находящимся за пределами Республики Беларусь, трудовых обязанностей по трудовому договору с белорусским нанимателем на условиях дистанционной работы.

16 марта 2022 года IT-компании Беларуси получили соответствующие разъяснения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

В ведомстве пояснили: несмотря на то что требование о расторжении трудовых отношений в случае выезда дистанционного работника за границу законодательством о труде не установлено, данный вопрос относится к компетенции сторон трудового договора. Так, стороны могут ограничить дистанционную работу территорией Республики Беларусь.

Если ограничение договором не закреплено, работник может выполнять дистанционную работу, находясь за пределами Республики Беларусь, сообщает адвокатское бюро Arzinger & Partners.

На дату настоящей публикации в официальном комментарии Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь речь идет о том, что трудовые отношения, возникшие на территории Республики Беларусь, осуществляются также на ее территории, за исключением случаев направления в служебную командировку либо на работу в учреждения Республики Беларусь за границей (в дипломатические, торговые и постоянные представительства, консульские учреждения и другие).

В качестве правового обоснования Министерство ссылается на ст. 3 Трудового кодекса Республики Беларусь (ТК) и п.1 ст. 67 Закона Республики Беларусь «О нормативных правовых актах».

Таким образом, работник может выполнять дистанционную работу, находясь за пределами Республики Беларусь, если иное не установлено трудовым договором.

Нарушение работником требования трудового договора о выполнении обязанностей в пределах Республики Беларусь может стать основанием для увольнения по инициативе нанимателя.

Личное присутствие работника по месту нахождения нанимателя при заключении трудового договора с условием о дистанционной работе обязательно.

При дистанционной работе трудовой договор должен содержать дополнительный список условий.

Переход работника на дистанционную работу возможен либо по соглашению сторон, либо через процедуру изменения существенных условий труда в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами (ст. 32 ТК).

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно