4150

Уничтожает ли коронавирус заморозка продуктов?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 35. Новые вызовы для старой школы 01/09/2020

В Китае запретили ввоз замороженных продуктов из стран, где бушует COVID-19. Но разве вирус не боится мороза? И. Смирняк

– Как показала практика, температурный режим не влияет на распространение коронавируса, – рассказывает к. м. н., врач-терапевт-пульмонолог Института клинической медицины им. Склифосов­ского Сеченовского университета Владимир Бекетов. – Пандемия началась зимой, продолжилась в межсезонье, а в некоторых странах пик заболеваемости пришёлся на лето.

Что касается передачи вируса через продукты питания, научных работ на эту тему пока мало. Тео­ретически COVID-19 может выжить в замороженных продуктах. Однако даже если ПЦР-исследование показало наличие в них вируса, это не значит, что после разморозки он снова станет жизнеспособным, сможет вызвать заболевание.

Основные пути передачи вируса – воздушно-капельный и контактный. После разморозки мяса вирус точно не превратится в аэрозоль. Поэтому паника вокруг замороженных продуктов необоснованна.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно