4256

Учтут ли социально значимый стаж при расчете пенсии?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 04. Курс на рынок 24/01/2017
Если человек работает сиделкой - он трудится. Если ухаживает за родственником - «сидит дома»?
Если человек работает сиделкой - он трудится. Если ухаживает за родственником - «сидит дома»? Фото из открытых источников

Пока этот порядок менять не планируется, отвечают чиновники. Главный аргумент - демографические проблемы, рост расходов на выплату пенсий при нехватке рабочих рук. Более того, возможно, необходимый минимальный страховой стаж будет продолжать расти. «По прогнозам демографов, тенденция роста продолжительности жизни сохранится. В связи с этим от вопросов, связанных с корректировкой стажа, в перспективе, вероятно, также не уйти, - высказал мнение заместитель министра труда и социальной защиты Валерий КОВАЛЬКОВ (Начиная с 1 января 2017 г. минимальный стаж ежегодно будет увеличиваться на 6 месяцев до достижения 20 лет. - Ред.)

СПРАВКА
Вышеуказанные периоды учитываются в трудовой стаж и влияют на размер пенсии, но они не учитываются в страховой стаж, от которого зависит время выхода на пенсию по возрасту.
Начальник главного управления пенсионного обеспечения Минтруда Наталья МУРАШКЕВИЧ добавила, что «требуемая продолжительность минимального страхового стажа экономически и социально обоснована тем, что трудовая пенсия выплачивается гражданам длительный период - в среднем более 20 лет (женщинам - около 26 лет)». «С другой стороны, такие требования по минимальному страховому стажу для работников посильные, так как стаж 15-20 лет работы формируется в течение всего трудоспособного периода жизни, что позволяет его сформировать даже с учетом возможного отвлечения на иную социально значимую деятельность», - считает эксперт.

Как быть тем, кто не успел повлиять на формирование этого стажа в ситуации стремительных законодательных изменений (всего за два года он увеличился на 10 лет), ответа нет. Никаких исключений законодатели не предложили.

Депутаты Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам совместно с главным правовым управлением Секретариата Палаты представителей Национального собрания Беларуси также рассмотрели обращение правозащитников. Председатель комиссии Тамара КРАСОВСКАЯ сослалась на заключение Конституционного суда, который не нашел нарушений законности в увеличении минимального  страхового стажа, но отметила, что отдельные вопросы совершенствования пенсионного законодательства все же могут быть предметом рассмотрения и дальнейшей проработки госорганами и депутатами.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно