967

Разрешено ли продавать разрезанные арбузы?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 38. Расставим точки над Е 19/09/2023
  • Часто вижу, как на рынке продают разрезанные арбузы. С одной стороны, это удобно  не нужно нести домой целую тяжелую ягоду, с другой  есть сомнения в том, что это гигиенично. Разрешено ли так продавать арбузы по закону? В. Мехович, Минск

«Нет. Продавать бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква, кабачок и др.) частями и с надрезами для демонстрации спелости плода санитарно-эпидемиологическим законодательством запрещено,  комментирует вопрос читателя врач-гигиенист отделения гигиены питания санитарно-эпидемиологического отдела государственного учреждения «Центр гигиены и эпидемиологии Первомайского района Минска» Александра МАТВЕЕНКО.  Разрез бахчевых можно делать только при наличии условий для санитарной обработки ножа и поверхности самого плода. Необходимые условия для мытья  это наличие в торговом объекте отдельного моечного помещения с подведенной к моечным ваннам проточной холодной и горячей водой. Как правило, они могут быть оборудованы в стационарных торговых объектах (магазинах). На открытых площадках рынков, мини-рынков и тем более на тротуарах вдоль дорог вымыть разрезаемые арбуз или дыню, а также нож, которым делается надрез, весьма затруднительно.

Поэтому не покупайте разрезанные бахчевые культуры и не соглашайтесь на предложение продавца разрезать плод на пробу, так как есть вероятность бактериального загрязнения. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти)  условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий, которые при попадании в организм человека могут вызвать кишечные расстройства и заболевания.

Дома, перед тем как сделать разрез, обязательно вымойте арбуз и руки. Разрезанные арбуз или дыня  скоропортящиеся продукты, поэтому если вы их сразу не употребили, то остатки следует хранить в холодильнике таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцо, мясо и др.). Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, ни в коем случае не ешьте его: можно получить пищевое отравление».

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно