Многие практики проводят закалку семян, например, огурцов и помидоров, для повышения холодостойкости растений и получения раннего урожая. Для этого прогретые обеззараженные семена, намоченные в воде, выдерживают во влажных (предварительно ошпаренных кипятком) опилках или песке при температуре 20-25°С до полного набухания (единичное наклевывание). Семена огурцов можно выдерживать одни сутки, помидоров - трое. После этого семена помидоров нужно выдержать трое суток при - 1-3°С в холодильнике. Что касается огурцов, то при закалке набухших семян рекомендуют переменные положительные температуры: 6 часов при 18-20°С и 18 часов при 0-2°С в течение 5-7 суток - лишь для семян низкой всхожести.
Семена, прошедшие закаливание, можно высевать под пленочные укрытия и в открытый грунт на несколько дней раньше обычного, не боясь кратковременного понижения температуры. Это относится и к рассаде, выращенной из закаленных семян.
2900
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть