2900

Нужно ли закаливать семена?

№ 15 от 7 апреля 2015 года 07/04/2015

Многие практики проводят закалку семян, например, огурцов и помидоров, для повышения холодостойкости растений и получения раннего урожая. Для этого прогретые обеззараженные семена, намоченные в воде, выдерживают во влажных (предварительно ошпаренных кипятком) опилках или песке при температуре 20-25°С до полного набухания (единичное наклевывание). Семена  огурцов можно выдерживать одни сутки, помидоров - трое. После этого семена помидоров нужно выдержать трое суток при - 1-3°С в холодильнике. Что касается огурцов, то при закалке набухших семян рекомендуют переменные положительные температуры:  6 часов при 18-20°С и 18 часов при 0-2°С в течение 5-7 суток - лишь для семян низкой всхожести.
Семена, прошедшие закаливание, можно высевать под пленочные укрытия и в открытый грунт на несколько дней раньше обычного, не боясь кратковременного понижения температуры. Это относится и к рассаде, выращенной из закаленных семян.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно