230

Насколько опасно есть просроченные продукты?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 48. Сладкому быть! 28/11/2023
Игорь Харитонов / АиФ
  • Где проходит грань между «ещё можно есть «просрочку» и «уже нельзя»? А. Лебедева, Минск

Сразу сделаем оговорку: мы не рекомендуем употреблять продукт по окончании заявленного срока годности, даже если он еще не успел испортиться. Это может обернуться вредом для здоровья, например, привести к отравлениям различной степени тяжести.

И тем не менее после того, как у продукта истечет срок годности, он обычно не становится сразу же непригодным к употреблению, чаще всего «в запасе» остается еще пару дней, рассказала врач-гигиенист, заведующая отделением гигиены питания санитарно-эпидемиологического отдела государственного учреждения «Центр гигиены и эпидемиологии Первомайского района Минска» Светлана ЧАЙКОВСКАЯ: «Дело в том, что при установлении срока, до которого продукт будет годен к употреблению, учитывают еще и специальные поправочные коэффициенты, которые несколько уменьшают эту дату. Поэтому, если вы видите на упаковке срок годности «трое суток», это значит, что продукт на испытаниях хранили пять дней и только на шестой заметили явные признаки порчи. Запас в пару дней - своего рода подушка безопасности для потребителя - гарантия качества, даже если продукт хранился не в идеальных условиях».

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно