На вопросы читателей «АиФ» отвечает опытный дачник, агроном Александр ХОРОБРОВЕЦ:
- Вызревший лук при хранении выдерживает низкую отрицательную температуру. Это свойство объясняется высоким содержанием сухих веществ, в том числе сахаров, вязкостью и повышенной водоудерживающей способностью цитоплазмы.
Луковица, замороженная до твердого состояния, после размораживания не теряет товарных качеств и даже всхожести. Замораживать и размораживать лук следует постепенно. Но понижать температуру все же можно лишь до определенного предела. Для хорошо вызревшего лука это минус 5 - минус 6°С. При дальнейшем снижении температуры клетки луковиц деформируются кристаллами льда, и цитоплазма необратимо обезвоживается. Поэтому при хранении лука температура не должна быть ниже минус 3°С.
После хранения в холодильнике лук необходимо согревать постепенно, так как при резком перепаде температур деформируются ткани. Кроме того, в теплом помещении лук отпотевает, что способствует развитию болезней.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть