1731

Можно ли продать земельный участок иностранцу?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 3. Цена тепла и света. Насколько потяжелела жировка? 15/01/2019

- В практике нотариуса граждане очень часто обращаются за удостоверением договоров отчуждения земельных участков, находящихся в частной собственности, и расположенных на них капитальных строений. Сложности возникают, если покупатель - иностранец, - рассказала «АиФ» консультант Гродненского нотариального округа Аида НЕДАЛТОВСКАЯ.

По белорусским законам земельные участки могут находиться в частной собственности иностранца или лица без гражданства в том случае, если этот человек - родственник наследодателя и получил земельный участок по наследству. При этом участок ранее должен был быть предоставлен наследодателю в частную собственность.

- Соответственно, если в других случаях иностранный гражданин обратится к нотариусу с просьбой оформить сделку, по которой земельный участок находится в частной собственности, нотариус откажет.

По словам эксперта, сложности также возникают, если за совершением сделки обращается гражданин Беларуси, супруг которого - иностранец. В данном случае земельный участок приобретается в общую совместную собственность супругов, а значит, нотариус также может отказать в удостоверении сделки. Выход из подобной ситуации может быть такой: супруги предварительно заключают брачный договор и указывают в нем, что земля перейдет в собственность только гражданина Республики Беларусь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно