4357

Можно ли использовать в пищу варенье 5-летней давности?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 8. Упаковка будущего ...родом из СССР 22/02/2022
  • У меня есть варенье из черешни с косточками 5-летней давности. Оно выглядит как свежее, хранилось в холодильнике. Но можно ли его использовать в пищу? Не вредна ли синильная кислота, которая содержится в косточках? Р. С., Минск

В описанном вами случае вредна. Не нужно употреблять в пищу варенье, которое было приготовлено 5 лет назад.

Объясняет врач-гигиенист Инга ФЕДОТКОВА: «Стоит учитывать, что вишневое и любое другое варенье с косточками рекомендуется хранить (даже в прохладном месте) не более полугода и съесть его как можно быстрее. Дело в том, что спустя год амигдалин (органическое соединение, из которого под воздействием желудочного сока выделяется опасный для здоровья цианид - синильная кислота), содержащийся в косточках, начнет проникать в варенье. И чем дольше хранится варенье из ягод с косточками, тем опаснее оно становится».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно