- У меня есть варенье из черешни с косточками 5-летней давности. Оно выглядит как свежее, хранилось в холодильнике. Но можно ли его использовать в пищу? Не вредна ли синильная кислота, которая содержится в косточках? Р. С., Минск
В описанном вами случае вредна. Не нужно употреблять в пищу варенье, которое было приготовлено 5 лет назад.
Объясняет врач-гигиенист Инга ФЕДОТКОВА: «Стоит учитывать, что вишневое и любое другое варенье с косточками рекомендуется хранить (даже в прохладном месте) не более полугода и съесть его как можно быстрее. Дело в том, что спустя год амигдалин (органическое соединение, из которого под воздействием желудочного сока выделяется опасный для здоровья цианид - синильная кислота), содержащийся в косточках, начнет проникать в варенье. И чем дольше хранится варенье из ягод с косточками, тем опаснее оно становится».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть