172

Может ли быть опасна вяжущая хурма?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 52. Мы начинали с КВН-49 24/12/2024
  • Почему хурма «вяжет»? Не вредно ли есть такой фрукт? И. Болотова, Брест

Причина неприятных, стягивающих ощущений во рту – танины, объяснила инструктор-валеолог Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Юлия КЛИМЧЕНКО. Эта группа соединений растительного происхождения обладает антисептическими, противоопухолевыми, антиоксидантными свойствами. При этом танины, связываясь с белками пищи, способствуют её склеиванию в плотный комок, что затрудняет её дальнейшее прохождение по пищеварительному тракту.

Разовый приём такого фрукта не должен навредить, но это и невкусно. Лучше отложить хурму, чтобы она дозрела. Подержите фрукт пару дней в бумажном пакете при комнатной температуре. Также можно добавить к хурме яблоки или бананы. Эти фрукты выделяют этилен, который ускоряет созревание.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно