6320

Какой маринад для шашлыка самый правильный?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 22 30/05/2017
  • Мои друзья каждый раз спорят, какой маринад для шашлыка лучше. Одни - за уксус, другие - за фруктовые соки, а третьи - за молочные продукты… А какой маринад - самый «правильный»? О. Стрельцова, Минск

Уксус плюс вода – классический вариант, подходит для любой разновидности шашлыка. Если мясо жёсткое, вместо обычной воды используйте минералку с газом.

Кефир  подходит для птицы или телятины. А вот свинина или баранина после такого маринада может получиться жирноватой.

Вино – хороший вариант для свинины, рыбы или баранины.

Лимонный сок, слегка разбавленный водой, хорош для рыбы и свинины.

Соевый соус подходит для любого вида шашлыка. Если любите хрустящую корочку, добавьте в маринад столовую ложку мёда.

В ТЕМУ

Римма МОЙСЕНКО, диетолог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук:

–  Какой бы маринад вы ни выбрали, шашлык к диетическим блюдам причислить никак нельзя. Хорошо, если на шампур вперемежку с мясом вы нанижете овощи. Тогда блюдо будет более сочным и менее жирным.

Даже не очень жирная свинина переваривается тяжело, поэтому она противопоказана людям с заболеваниями желудка и кишечника.

Но, даже если у вас здоровый желудок, не ешьте свиной или бараний шашлык на ночь. А вот рыбу или курицу, приготовленную на мангале или решётке, можно.

И еще: при приготовлении шашлыка не пользуйтесь средствами для розжига дров. При горении они выделяют токсины, которые оседают на мясе. Кроме того, они могут стать причиной сильнейшей аллергической реакции.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно