2398

Какие растения защитят организм от преждевременного старения?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 2. Астропрогноз для всех и каждого 11/01/2022

На вопросы читателей «АиФ» отвечает опытный дачник, агроном Александр ХОРОБРОВЕЦ:

- Каждому сельскому и городскому жителю доступна выгонка петрушки и сельдерея в зимнее время.

Зимой в листьях петрушки содержится около 7 мг%* каротина, 160 мг% витамина С, а также витамины группы В. Петрушка богата солями калия - до 1000 г, кальция - 40 мг, фосфора - 20 мг на 100 г сырого вещества. Листья сельдерея по питательности не уступают петрушке. Они накапливают витамины группы В (тиамин, рибофлавин), каротин, аскорбиновую кислоту, витамины К, Е. Содержат также соли щелочного характера, в которых имеются калий, магний, кальций, марганец, железо, цинк, фосфор и натрий. Употребление в пищу зелени петрушки и сельдерея способствует лучшему усвоению белковой пищи, регулированию обмена веществ, предохранению организма от преждевременного старения.

Если вы не успели заготовить корнеплоды этих культур в октябре, можете приобрести их на рынке или в овощном магазине. Но при этом обратите внимание, чтобы головка корнеплодов была без повреждений.

* Миллиграмм-процент (мг%) - внесистемная единица измерения концентрации. Используется для указания содержания малых концентраций витаминов в растениях и продуктах питания.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно