На вопросы читателей «АиФ» отвечает опытный дачник, агроном Александр ХОРОБРОВЕЦ:
- Прежде всего следует хорошенько очистить овощи, чтобы освободить их от грязи и пыли.
Затем большая часть свежих овощей (горошек, зеленые бобы, шпинат, цветная капуста и др.) должна быть обварена, т. е. опущена в кипяток, где их держат несколько минут, пока не размягчатся немного, а потом сразу промывают в прохладной воде. Французы называют такую предварительную обработку овощей словом blancher и приписывают ей свойство отнимать у овощей остроту и вообще улучшать их вкус. Если желают сохранить зеленый цвет овощей, то их обваривают в соленом кипятке.
Сухие бобы, горох, чечевицу следует предварительно намачивать в холодной воде и тем дольше, чем они тверже. Обычно кладут на ночь в слегка тепловатую воду (очень удобно после вечернего чая взять воду прямо из чайника или самовара), а утром воду сливают. К воде очень полезно прибавлять немного соды, в такой воде оболочки овощей размягчаются и вообще становятся более удобоваримыми.
Если свежие овощи варятся не для бульона, то их следует погружать в кипящую воду, а не в кастрюлю с холодной водой, но сухие овощи всегда надо класть в холодную воду и затем нагреть последнюю до кипячения, продолжая кипятить до тех пор, пока овощи не размягчатся вполне.
Если требуется во время варки овощей добавлять в кастрюлю воды, то непременно надо вливать кипяток, а не холодную воду. Мешать овощи во время варки следует деревянной ложкой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть