231

Добавляют ли в молоко пальмовое масло?

Это правда, что в молоко иногда добавляют... пальмовое масло? Если да, то зачем?

Ж. Куликова, Минск

Нет, не правда.

Если говорить о контроле, проводимом Госстандартом (системный контроль соответствия продукции осуществляют также Минздрав и Минсельхозпрод), то фактов продажи на территории республики молока, содержащего добавки, в том числе пальмовое масло, не устанавливалось, рассказали «АиФ» в Госстандарте.

В свою очередь гигиенист Центра гигиены и эпидемиологии Первомайского района г. Минска Юлия МАСЮКЕВИЧ пояснила, что пальмовое масло в цельное молоко добавлять нецелесообразно, так как оно увеличивает жирность продукта, а производители, наоборот, стремятся ее снизить.

Но его могут добавлять в некоторые виды молочных продуктов (восстановленные молочные продукты, сыры и сырные продукты (особенно плавленые), в спреды и маргарин, сметану и йогурт, кондитерские изделия и выпечку на молочной основе).

Главная причина – удешевление себестоимости. Также оно помогает улучшить текстуру продукта и не так легко тает, как молочный жир. Пальмовое масло более устойчиво к окислению (прогорканию), чем некоторые другие жиры, что может продлить срок хранения продукта. В плавленых сырах пальмовое масло улучшает способность к плавлению. Его могут использовать для увеличения жирности продукта.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно