158

«Вы где масло брали?». Как Госстандарт проверяет продукцию на безопасность

"Аргументы и факты" в Беларуси № 52. Мы начинали с КВН-49 24/12/2024

Все, что мы едим, носим, чем пользуемся в быту, проходит строгую проверку перед тем, как попасть на прилавки магазинов. О том, как это работает и на что смотреть при выборе товара, «АиФ» рассказали специалисты Госстандарта.

Проверяются как производимые в Беларуси, так и ввезённые на территорию республики товары.

Сладость или гадость?

Вся пищевая продукция, которая есть на полках наших магазинов, должна соответствовать обязательным требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и иметь подтверждающие документы – декларации о соответствии. Их получает изготовитель или поставщик при подтверждении безопасности товара по результатам испытаний.

В отделе испытаний пищевой и сельскохозяйственной продукции Белорусского государственного института метрологии (БелГИМ) в отделении физико-химических измерений проверяют безопасность и качество пищевой продукции, рассказывает начальник отдела Наталья ВОЩУЛА.

Фото: Фото автора

Периодически в новостях мелькают сообщения о продуктах питания, которые запрещены к ввозу и реализации на территории республики из‑за несоответствия нормам безопасности. Речь, например, о кондитерских изделиях. Это различная фруктовая пастила, конфеты в шоколадной глазури и с плодовой начинкой, сухофрукты в шоколаде, булочки с повидлом. Их чаще всего проверяют на наличие чрезмерного количества диоксида серы (Е220). Этот консервант – сильный аллерген, особенно для детей.

– Часто по результатам испытаний мы видим, что значение Е220 выше нормы либо изготовитель продукции вообще не указал его в маркировке, скрыв наличие консерванта, – говорит Наталья Вощула.

Ещё один контролируемый в кондитерских и хлебобулочных изделиях показатель – уровень трансизомеров жирных кислот. Они содержатся в рафинированных дезодорированных маслах, в том числе в пальмовом, гидрогенизированных маслах и жирах, маргаринах, майонезах, спредах. Благодаря им, например, слойки и печенье получаются воздушными и пластичными.  

– Большое количество трансжиров негативно влияет на здоровье человека, приводит к нарушениям обменных процессов в организме, – поясняет эксперт. – Поэтому их содержание в продуктах нормируется и контролируется в ходе испытаний. При производстве питания для детей раннего возраста гидрогенизированные масла и жиры не допускаются. Потребление продуктов с такими компонентами желательно снизить, отдавая предпочтение изделиям с натуральными ингредиентами.

Масло точно оливковое?

О пользе оливкового масла знают все: этот продукт богат витаминами E, A, D, K, а самое главное, содержит омега-9.  

Для проверки качества оливкового масла также установлены определенные показатели. В маслах проверяется перекисное и кислотное числа, которые показывают свежесть продукта. Проверяется жирнокислотный состав, присущий оливковому, подсолнечному или, например, рапсовому маслу.

Кстати, часто на маркировке можно увидеть, что оливковое масло дополняется другим маслом. И вот тут даже специалистам порой сложно определить, какой реальный процент оливкового масла производитель добавил в бутылку. Поэтому совет – берите чистый продукт.

«Молочка» – под контролем

Здесь же, в лаборатории БелГИМ, проверяют безопасность и качество нашей «молочки». Специалисты следят, чтобы, например, сливочное масло, сыр, творог были сделаны из молока, сливок. Ведь случаи фальсификации жировой фазы молочной продукции растительными жирами нередки – это делается для снижения себестоимости продукта или продления его срока годности.

Фото: Фото автора

Фальсификация жировой фазы молочных продуктов жирами немолочного происхождения выявляется методом газовой хроматографии. Анализ жирнокислотного состава жировой фазы молочного продукта может показать, что соотношение метиловых эфиров кислот нехарактерно для данного продукта.

– Например, в составе реализуемого в магазинах продукта с наименованием «спред» возможно наличие заменителя молочного жира. Но при производстве сливочного масла применение жиров немолочного происхождения недопустимо, – напоминает эксперт. – Поэтому не стоит покупать недорогое «сливочное масло» на улице с рук. Зачастую вместо натурального продукта вы в лучшем случае приобретёте спред. Бывали случаи, когда сыр модифицировался даже говяжим жиром.

Рыбные закуски к пенному напитку (рыбная соломка, сушёная рыба) также время от времени запрещаются к ввозу и обращению на территории Беларуси. Всё дело в сорбиновой или бензойной кислоте. Нередко специалисты выявляют значительное превышение этих консервантов в рыбной продукции.

И такую рыбку есть нельзя. Обе эти кислоты способны вызвать аллергию. Первая опасна для аллергиков-астматиков, вторая может вызвать сыпь на коже.

С чем играют дети

Для наших детей мы выбираем только самое лучшее. Игрушки – не исключение.

Как рассказал ведущий инженер по испытаниям БелГИМ Ярослав СКУМАТОВ, в Беларуси все игрушки для детей от 0 до 14 лет подлежат обязательному подтверждению соответствия техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности игрушек».

По словам инженера, условно игрушки, которые подлежат испытаниям, делят на две группы: для детей от нуля до трёх лет и от трёх до 14 лет. Изделия, предназначенные для грудничков (до 12 месяцев), проверяют по дополнительным параметрам.

В ведении специалиста различные устройства, шаблоны, формы и механизмы для детальной экспертизы.

Например, прорезыватели для зубов проверяют специальной иглой, которой с определенным усилием давят на изделие, смотрят, есть ли утечка жидкости. Ведь если ребенок прокусит прорезыватель, то может подавиться жидкостью.

Фото: Фото автора

Специальная металлическая заготовка с отверстием – шаблон – имитирует рот грудного ребенка. Испытуемая погремушка по размеру не должна быть меньше шаблона. Иначе, если ребенок возьмет игрушку в рот, есть опасность того, что дыхательные пути будут перекрыты. Такой товар точно не попадет на прилавки магазинов.

Проходят проверку и мягкие игрушки. Предъявляются требования к наполнителю плюшевых медведей и зайцев (внутри не должно быть инородных и острых предметов), а также к прочности швов и пожаробезопасности.

Отмечается, что на белорусском рынке безопасные игрушки. Вместе с тем устанавливаются случаи их несоответствия требованиям по звуковым характеристикам, маркировке, другим показателям. В целом претензий к игрушкам белорусских производителей нет: они и качественные, и безопасные.

ПОЛЕЗНО

Реестр опасной продукции, запрещённой Госстандартом к ввозу и обращению на рынке республики, размещён в открытом доступе на портале «Качество.бел» (danger.gskp.by). Оперативно о подобных товарах можно также узнавать в телеграм-канале Госстандарта «Безопасность и качество».

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно